1. Главная
  2. Видео
  3. Конференция АнтиСРО
Видео

197

Конференция АнтиСРО

 Конференция АнтиСРОС первого января 2010 года строительную отрасль России положили на бок. 80% компаний не могут продолжать свою деятельность. Как правило, это компании малого и среднего бизнеса. Мы выражаем свою глубочайшую озабоченность состоянием строительной отрасли в 2010 году.

Создается огромная иллюзия того, что СРО создаст преимущества в выполнении гарантийных обязательств и во взыскании убытков в случае каких либо негативных последствий, но это, наверное, не так. Потому что, в данном случае, если есть некий фонд солидарной ответственности, наверное, будет приятно размазать эту ответственность среди группы участников СРО, которые на самом деле не принимали никакого участия в том происшествии, которое послужило причиной трагического случая. Поэтому идея солидарной ответственности, на самом деле ущербна. Солидарная ответственность в коллективе, может быть и работает, но солидарная ответственность среди юридических лиц, объединенных в одну организацию из разных городов, из разных отраслей подобным эффектом, скорее всего, обладать не будет.

Безусловно, нужно сделать дифференцированный подход к определению рисков организаций. Будет ли это компенсационный фонд, что, наверное, не очень хорошо, или это будет цивилизованное страхование, как во всем мире, но подходить надо дифференцированно. Нельзя грести под одну гребенку и ту организацию, которая возводит башню федерации в Москве и ту организацию, которая меняет канализации в хрущевках в провинциях. В настоящий момент закон их уровнял! Они должны платить совершенно одинаково, и те миллион в компенсационный фонд, и те миллион. Если страхуешь свои риски, то 300 тысяч, плюс страховка до миллиона. И это конечно не поддается не то, что критике или какому-то анализу, это не поддается здравому смыслу и осмыслению того, как такое можно было придумать.

Мы разделяем озабоченность государства за безопасность в строительстве. Мы не против саморегулирования в строительстве, мы не против внедрения технических регламентов о безопасности в строительстве. Мы против тех путей, которыми сегодня это достигается. Федеральный закон №148 сегодня опорочил идею саморегулирования. Саморегулируемые организации сегодня только считают деньги, подсчитывают свои доходы от членских взносов, взносов в компенсационный фонд, от учебы, от сертификации. Впереди будет система контроля безопасности в строительстве, сертификация по стандартам ISO и так далее.

Вся эта деятельность направлена на получение прибыли организаций, которые будут находиться рядом с СРО, СРО будет беленькая и пушистенькая, а все деньги будут уводиться в конторы, созданные рядом с саморегулируемыми организациями. Закон №148, уставы некоммерческих партнерств, содержат 2 – 3 десятка путей, легальных законов, которыми это можно производить.

Вот в частности в моей компании, в 2008 году 23 декабря была получена одна лицензия на проектирование, одна на строительство. Общая сумма затрат для того чтобы их получить составила чуть больше 240 тысяч рублей. Выдавало мне их естественно государство, они у меня подписаны заместителем министра, подписаны 2 лицензии, до конца 2013 года. Мне они выдавались на 5 лет, прошел год, и тут государство мне говорит: «Выброси эти лицензии, выброси, и теперь ты должен вступить в СРО, а эти лицензии так, бумажки». Ну, я могу сказать, что большего подрыва авторитета государства, чем принятие депутатским корпусом закона о досрочной отмене лицензий, для того чтобы ускорить вступление в СРО. То есть это открытым текстом так и говорится на заседании, что: «Мы хотим ускорить вступление в СРО, поэтому предлагаем принять закон, который досрочно отменяет лицензии». Ну, вы знаете, нас с детства учили, что первое слово дороже второго, мы привыкли верить нашему государству.

На самом деле, очень беспокоит еще момент, того что в законе не проработана защита средств, внесенных в этот компенсационный фонд. Как известно, уже сейчас озвучиваются и даже существуют уголовные дела по нецелевому использованию этого компенсационного фонда и уже люди попали на вот этих вот непроработанных моментах этого закона. И делать этот закон сейчас единственным и обязательным, пока в нем совершенно явно есть такие дыры, по меньшей мере – безответственно.

Я вообще не понимаю, для чего сейчас с малых предприятий, одиноких, как и с больших, берутся такие деньги, достаточно большие для нашего предприятия, в компенсационный фонд. Мне бы хотелось, чтобы это было все действительно дифференцировано, в зависимости от объемов, от заявок, от заказов. В принципе привязать можно как к прошлогоднему объему, как к сегодняшнему объему, можно привязать, но чтобы не было такого, чтобы действительно монстр, который застраивает торговые центры и полгорода, был уравнен с тем, кто вешает кондиционеры, например и занимается вентиляцией.

Честно говоря, даже как-то и не ожидали подобного. Поэтому надо разрешить параллельное хождение лицензий до их естественного окончания, естественно новых уже не выдавать, ФЛЦ уже давно не работает, выдавать некому. Но те, которые уже выданы государством, будьте любезны, давайте их реализуем до конца их срока хождения, а уже параллельно будем осуществлять вступление в СРО. Кто-то уже вступил, значит, будет как раз возможность сравнить эффективность работы по гослицензиям, по СРО, может быть какие-то сделать корректировки.

Во всем мире, по крайней мере, в большей его части работает страховая схема возмещения. Более того, страховые премии рассчитываются как раз из объемов выполненных каких-то конкретных работ. В нашем же случае, с помощью страховых компаний пытаются покрыть неподъемный для многих компаний взнос в компенсационный фонд. И этот взнос, как уже говорили коллеги, одинаков для всех и достаточно большой для небольших компаний. Поэтому отдельно стоит рассмотреть привязку страхового законодательства к законодательству по СРО.

Строительных лицензий было выдано 260 тысяч, если я не ошибаюсь, ну 250, округлим, то есть на начало 2010 года строительных лицензий было 250 тысяч. Сейчас в СРО вступило не больше 30 тысяч организаций, это по России, разумеется, то есть охват СРО – не больше 20%, вот почему в начале интервью я сказал, что строительную отрасль положили на бок. Представьте себе, что будет, если завтра в каком-то городе не выйдет на линию 80% общественного транспорта. Ну, будет, наверное, полный коллапс передвижения по городу. То же самое и в строительстве, причем из этих 80% не вступивших половина не вступит никогда, ну они просто не смогут себе этого того позволить по финансовым причинам, по несправедливости которая заложена в этом законе, который конечно надо менять.

Вы знаете, создается ощущение, сегодня на конференции прозвучало очень много выступлений со стороны руководителей СРО, что это небольшая сумма, что кто не имеет таких денег, наверное, не может называться строителем. Это очень часто звучало, но вы знаете, за МКАДом тоже есть жизнь и для многих компаний это действительно значительная сумма. Очень жаль, что здесь в центре, руководители этого процесса не ощущают того, что 70% работ на строительном рынке делается мелкими компаниями, для которых и 300 тысяч вступительного взноса в компенсационный фонд, тем более без каких-либо гарантий его сохранения – это очень чувствительная сумма.

Наше движение АнтиСРО во главу угла ставит не столько наш, какой-то вот интерес, что у нас денег много, что нас напрягает, да мы переживаем просто. Потому что, если мы сейчас не начнем шевелиться и вносить изменения, то к концу года мы получим не подготовленные к отопительному сезону дома, их просто некому будет готовить. По закону я не имею права сейчас…

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

Все мероприятия

Видео

2018: Конференция Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

2018: Конференция Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 10.07.2023 по

Как вам новый дизайн портала?

0%

Стало лучше

0%

Стало хуже

0%

Мне всё равно

Вопрос-ответ

Вопрос:

Может ли член одной саморегулируемой организации медиаторов одновременно быть членом другой СРО той же отрасли, но расположенной в другом федеральном округе?

Ответ:

В силу ч. 4 ст. 5 Федерального закона №315 «О саморегулируемых организациях», субъект, осуществляющий определенный вид предпринимательской или профессиональной деятельности, может являться членом только одной саморегулируемой организации, объединяющей субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности данного вида. Аналогичное правило предусмотрено и ч. 8 ст. 18 ФЗ №193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Таким образом, член саморегулируемой организации медиаторов не может одновременно состоять в другой СРО медиаторов, даже если такая организация расположена в другом федеральном округе, поскольку такое основание не предусмотрено законом в качестве исключения из общего правила.

Вопрос:

Возможно ли привлечение к уголовной ответственности в соответствии со ст. 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство») строительной организации, если имеющееся у нее свидетельство саморегулируемой организации приостановлено по причине имеющейся задолженности по основным взносам СРО?

Ответ:

В силу п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18 ноября 2004 г. N 23 г. деятельность считается осуществляемой без лицензии (разрешения) и в тех случаях, когда действие лицензии (разрешения) приостановлено. Вместе с тем, для привлечения лица к уголовной ответственности по ст. 171 УК РФ, наряду с приостановлением допуска необходимо также одно из следующих условий:

- преступник извлек доход в размере 1 000 000 руб. или выше;
- преступник причинил ущерб в размере 1 000 000 руб. или выше.

Таким образом, привлечение к уголовной ответственности возможно только в том случае, когда для этого имеются достаточные основания.

Вернуть старый дизайн