1. Главная
  2. Видео
  3. Вечернее заседание Госдумы 10.02.2010г. Вопрос №16
Видео

176

Вечернее заседание Госдумы 10.02.2010г. Вопрос №16

 Вечернее заседание Госдумы 10.02.2010г. Вопрос №16 Олег Викторович Морозов: Есть шанс в ближайшие 8 минут рассмотреть закон № 16, есть шансы точно. Я смотрю на Рохмистрова. Есть шанс, Рохмистров обнадежил.

Тогда объявляется пункт 16 проект федерального закона № 233241-5 "О внесении изменений в статью 18 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", доклад Евгения Александровича Богомольного, поскольку Законодательное собрание Вологодской области просит рассмотреть этот вопрос без участия своего представителя.

Евгений Исаакович Богомольный: Уважаемый Олег Викторович, уважаемые коллеги. Законопроектом предусматривается перенос сроков прекращения предоставления лицензий на виды деятельности в области строительства, проектирования и инженерные изысканий для строительства зданий и сооружений с 1 января 2009 года на 1 января 2011 года, а так же перенос прекращения лицензирования указанных видов деятельности с 1 января 2010 года на 1 января 2012 года.

По мнению разработчиков законопроекта, необходимость его принятия вызвана тем, что большинство строительных организаций не могут в условиях экономического кризиса выполнить установленные законодательством требования о внесения денежных средств в компенсационные фонды саморегулируемых организаций. Комитет по собственности напоминает, что в соответствии с федеральным законом о 22 июля 2008 года "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" лицензирование строительных видов деятельности было заменено внедрением института саморегулирования. При этом начиная со дня вступления в силу указанного закона, т.е. с 25 июля 2008 года до 1 января 2010 года, т.е. полтора года, был установлен переходный период, в течение которого должны быть созданы саморегулируемые организации.

Осуществление соответствующих видов деятельности в этот период могло осуществляться на основании или лицензии или выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определенным видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. В настоящее время вступили в силу федеральный закон об утверждении соответствующих технических регламентов. По мнению Комитета, продление переходного периода - в частности возобновления задним числом выдачи лицензий на строительные виды деятельности - повлечет за собой значительное снижение темпов создания саморегулируемых организаций, а, следовательно, будет по прежнему отсутствовать механизм материальной заинтересованности субъектов рынка, услуг в области строительства и проектирования, надлежащего качества оказываемых ими услуг и их ответственности перед потребителями.

Разделяя озабоченность недостаточно высокими темпами вхождения в саморегулируемые организации юридических лиц имеющих лицензии на осуществление деятельности в области строительства, проектирования, инженерных изысканий, Комитет по собственности полагал бы целесообразным временное на период кризисных явлений в экономике снижение размера компенсационных фондов саморегулируемых организаций созданных и создаваемых согласно упомянутому федеральному закону, а также упрощения процедуры снижения стоимости получения членами таких саморегулируемых организаций имеющих соответствующую лицензию, свидетельство о допуске к определенным видам работ, которые оказывает влияние на безопасность объектов капитального строительства. Необходимо обратить внимание на юридическую некорректность положения законопроекта о продлении срока прекращения предоставленных лицензий на строительные виды деятельности, выдача которых уже прекращена с 1 января 2009 года. С учетом вышеизложенного Комитет по собственности рекомендует Государственной Думе отклонить законопроект.

Олег Викторович Морозов: Спасибо. Уважаемые депутаты есть ли вопросы?

Есть вопрос. Депутат Плетнева, пожалуйста, Ваш вопрос.

Плетнёва Тамара Васильевна: Уважаемый Евгений Исаакович! По закону о саморегулируемых организациях вступление туда, дело абсолютно добровольное. В статье 6, посмотрите. Как Вы считаете строительный бизнес и дело добровольного вступления, т.е. ни лицензии, ни туда организация может не вступить. Как это?

Евгений Исаакович Богомольный: Нет 148 федеральный закон о внесении изменений в градостроительный кодекс говорит об обязательности саморегулируемых организаций, если не вступаешь - не имеешь права работать на строительном рынке, если вступаешь - то работаешь. Все очень четко.

Олег Викторович Морозов: Есть еще вопросы коллеги. Нет вопросов. Присаживайтесь Евгений Исаакович.

Настаивает кто-то на выступлении? Настаивает тем не менее.

Максим Станиславович, Вы нас обманули. И Серебров.

Десять минут Вам и десять минут Сереброву. Давайте по три минуты коллеги.

Пожалуйста, Рохмистров.

Рохмистров Максим Станиславович: Фракция ЛДПР тоже поддерживает отклонение данной законодательной инициативы, так как в идее, которая была в основе саморегулирования - это ответственность профессионального сообщества за результаты труда. К сожалению, слабо развивается эта отрасль в части строительства, в том числе и потому что некоторые тешат себя надеждой, что можно возродить институт лицензий, которую пошел и у чиновника купил и никакую ответственность за результаты не несешь. Поэтому здесь защищая права потребителей, результаты труда строителей, мы считаем, что действующая система, которая возлагает ответственность за результаты труда на саморегулируемую организацию, в том числе материальную ответственность, она показала свою жизнеспособность, и я думаю, что законодательным собраниям нужно больше внимания уделять развитию саморегулируемых организаций, а не пытаться повернуть историю вспять и вернуть лицензии которые за собой ничего не несли. В недалеком прошлом на каждом столбе висело объявление: продаются лицензии. Строительные, транспортные, какие хочешь, все по двести рублей оптом. Поэтому фракция ЛДПР не поддерживает принятие настоящего законопроекта.

Олег Викторович Морозов: Пожалуйста, Серебров.

Серебров Лев Борисович: Уважаемый Олег Викторович, у меня несколько другое мнение. Месяц, как только этот закон заработал, с 1 по 10 праздники, потом он заработал и уже Законодательное собрание выходит с предложением что-то менять. Рано или поздно мы все равно менять будем. Но попытаемся ответить на простой вопрос. Человек приобрел лицензию в декабре 2008 года, его никто не предупреждал о том, что ее не надо приобретать. С 1 января 2009 года, лицензии уже не выдавали. Приобрел на три года. Приобрел не так как говорит Рохмистров в тихую, из подполы, у кого-то, а у солидной Государственной организации и заплатил за это серьезные деньги. Прошел год, ему говорят: выброси свою лицензию, иди в саморегулируемую организацию, заплати 350 тыс. рублей и это еще не все! Если ты застройщик-заказчик, и ты сам не строишь, значит, все равно должен платить 350 тыс. рублей, но ты должен будешь нанимать подрядчиков и субподрядчиков, они должны будут тоже вступить в эту организацию и тоже должны заплатить по 350 тыс. рублей, и это еще не все!

Если ты хочешь работать в каких-то отдельных особо ответственных видах деятельность, найми специалиста инженера, специально чтобы он осуществлял контроль за этой деятельностью и таких специалистов нужно столько, сколько видов деятельности ты будешь осуществлять. Любая строительная организация рентабельна тогда когда она осуществляет много видов деятельности. Этот закон направлен, прежде всего, на уничтожение средних организаций, даже не мелких, а средних у которых нет денег, чтобы все это оплатить. Но самое главное закон ведь ставит задачу не допустить брака, заставить людей работать хорошо, а он эту задачу не выполняет, сейчас самое главное заплатить деньги, сделать документы и делать, что хочешь и может быть если ты набякаешь, то саморегулируемая организация за тебя заплатит. Не заплатит. Так вот я думаю, что мы недодумали, и неспроста местные законодатели толкают еще раз: посмотрите на этот закон! Мы сейчас разорим тысячи средних и мелких организаций, все отдадим крупным организациям. Выиграет ли от этого страна? Мне, например, очень сомнительно, я уверен, что мы к этому закону вернемся и вернемся очень скоро. Спасибо.

Олег Викторович Морозов: Пожалуйста, Евгений Александрович Богомолов, заключительное слово.

Евгений Исаакович Богомолов: Я очень коротко. Я специально сказал, что, во-первых, срок переходного периода был полтора года с 25 июля 2008 года, поэтому после этого в декабре 2008 года никаких лицензий в природе вообще не было. И второе - не надо путать 148 Федеральный Закон, который создал саморегулирование, и закон “О лицензировании отдельных видов деятельности”, это разные вещи. Спасибо.

Олег Викторович Морозов: Спасибо. Больше никто не настаивает.

Ставлю на голосование проект федерального закона о внесении изменений в статью 18 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности". Пожалуйста, голосуйте коллеги.

Отклоняется.

Результат голосования: за - 88 человек (19.6%), против - 4 человека (0,9%), воздержалось - 0 человек (0%). Голосовало 92 человека (20,4%). РЕШЕНИЕ НЕ ПРИНЯТО.

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

СРО из ЦФО готовятся к Окружной
30.11.2023

СРО из ЦФО готовятся к Окружной

11 декабря состоится Окружная конференция членов НОСТРОЙ, зарегистрированных на территории Центрального федерального округа. Рассмотрят смету координатора. Анонс размещен на сайте НОСТРОЙ.
Сибирские СРО готовятся к Окружной
28.11.2023

Сибирские СРО готовятся к Окружной

11 декабря в Новосибирске состоится Окружная конференция членов НОСТРОЙ, зарегистрированных на территории Сибирского федерального округа. Обсудят показатели строительной отрасли в Сибири, подготовку подрядчиков к взаимодействию с госорганами в единой цифровой среде, Реестр добросовестных производителей и многое другое. Информация появилась на сайте Нацобъединения.
Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 01.02.2014 по 08.03.2014

Событие (мероприятие) года в сфере саморегулирования?

6.5%

7

Первая международная конференция «Практическое саморегулирование»

52.3%

56

Отзыв ЦБ лицензий у банков и потеря СРО КФ

8.4%

9

III Всероссийский форум СРО

9.3%

10

День саморегулирования (12 декабря 2013 г.)

5.6%

6

Авторский курс В.С. Плескачевского «Эффективное управление СРО»

17.8%

19

Иной вариант

Вопрос-ответ

Вопрос:

Вступление в СРО в рассрочку и в другом регионе: Строительная компания из Екатеринбурга, планирует вступать в СРО в рассрочку в Московское СРО, насколько законно вступление в СРО в рассрочку, и могут ли быть у этой компании проблемы в связи с тем, что она будет состоять в СРО в Москве?

Ответ:

По поводу оплаты компенсационного фонда в рассрочку: СРО обязано сформировать компенсационный фонд в соответствии с законодательством, т.е. в полном объеме, поэтому предлагать вступать в СРО в рассрочку, СРО не имеет право, это незаконно. Однако вместо вступления в СРО в рассрочку, Вы можете использовать законные способы, в частности вступление в СРО в кредит или вступление в СРО в займ (когда не само СРО, а кредитные организации или иные третьи лица предоставляют займ или кредит). Минусом вступления в СРО в кредит или займ, является как правило необходимость оплаты процентов по кредиту (займу).
По поводу вступления в СРО в Москве: компания из любого региона России, или иностранная компания, может вступить в СРО в любом регионе. Ранее при лицензировании существовали территориальные ограничения, сейчас же таких ограничений нет, поэтому никаких проблем возникнуть не должно.

Вопрос:

Возврат взноса в компенсационный фонд при выходе из СРО возможен?

Ответ:

Должны вас огорчить. Согласно ч. 4 статьи 55.7. ГрК РФ «Прекращение членства в саморегулируемой организации», лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, не возвращаются уплаченные вступительный взнос, членские взносы и взносы в компенсационный фонд саморегулируемой организации.
Вернуть старый дизайн