О СРО в Челябинской области
В российском стройкомплексе скоро произойдет революция, ее сроки четко определены, начнется она 1 июля 2008 года, а закончиться 1 января 2010 года. В этот период будет отменена система обязательного лицензирования в строительстве, вместо нее появятся саморегулируемые организации. О том, как это будет, и какие сложности придется преодолеть, обсуждалось на очередном заседании Правления «Объединения работодателей ПРОМАСС».
Главная идея саморегулирования заключается в установлении более жесткого контроля за деятельность всех игроков строительного рынка, причем не со стороны чиновников, а силами самого строительного сообщества. Строители начнут объединяться в саморегулируемые организации уже с 1 июля этого года, в результате деятельности СРО доступ на рынок недобросовестным компаниям будет закрыт. Президент Челябинского регионального объединения работодателей "ПРОМАСС", депутат Государственной Думы РФ Валерий Панов, отметил: "Сегодня заказчик хотел бы получить подрядную организацию, которая выполнит свои обязательства в строго установленные сроки и за строго оговоренные деньги, к сожалению наверно очень мало объектов строительства, которые по такой схеме проходят".
Инициаторы закона "О саморегулируемых организациях" (О СРО) и его сторонники не без основания утверждают - гослицензирование давно уже стало фиктивной процедурой не обеспечивающей надлежащее качество строительных и проектных работ, свидетельств тому множество, назовем лишь обрушение Трансвааль парка и кровли Басманного рынка. Леонид Семичастныый Президент Союза строителей г. Челябинска отметил что: "Лицензионный центр, выдавая лицензию, не несет никакой ответственности. Вот до 2002 года мы несли ответственность за выданную лицензию. Так мы ее могли приостановить, мы ее могли забрать обратно, а сегодня нет, мы выдали ее и человек работает".
На пути создания саморегулируемой организации, власти Челябинской области и все заинтересованные структуры уже сделали первые шаги, образован Оргкомитет, который возьмет на себя решение вопросов связанных с организацией СРО. В него вошли руководители проектных, строительных компаний, производители стройматериалов.
"Мы договорились о том, что оргкомитет подготовит проект документов, который будет вынесен на обсуждение всех участников строительного рынка, и мы выйдем на подписание этого учредительного документа и образуем единую областную региональную саморегулируемую организацию строительной отрасли", отметил первый заместитель губернатора Челябинской области Владимир Дятлов.
Эксперты, однако, высказывают опасения, что новая система может быть использована для устранения конкурентов, если СРО будет включать, лишь несколько десятков организаций в теории они смогу договориться поделить рынок и закрыть на него доступ остальным.
"Одним из принципов построения этой организации предлагается выбрать, чтобы никто из строителей на себя одеяло не тянул, это равноудаленность руководящих органов этой саморегулируемой организации от всех групп, компаний, крупных игроков на строительном рынке, и сегодня на себя эту функцию организатора равноудаленной компании взяла Южноуральская торгово-промышленная палата" отметил Владимир Дятлов.
Изменения как утверждают разработчики закона о СРО, не произойдут в одночасье, в течение переходного периода принципы саморегулирования будут соседствовать с привычной системой гослицензирования. Переходный период должен завершиться до 1 января 2010 года.