Отмена лицензирования, путь к саморегулированию
"Отмена лицензирования предполагается, и мы над этим работаем с начала работы парламента - Государственной Думы нового созыва. Выработать такой механизм в строительном секторе, на рынке строительных услуг, чтобы ответственность строительных организаций возросла" - отметил Министр регионального развития, Дмитрий Козак.
Работа и в самом деле идет, принят Госдумой и подписан Президентом и вступил в силу закон "О саморегулируемых организациях" (Закон «О СРО»), он носит очень общий декларативный характер. Для каждой из отраслей должны быть разработаны законодательные документы, которые определят точный механизм действия саморегулируемой организации (СРО) в конкретном случае. Закон о техническом регламенте еще не принят, сами регламенты в разработке, механизм страхования в строительстве тоже только в стадии обсуждения. Строители, конечно же, обеспокоены тем, что прекращение лицензирования может наступить раньше, чем другой сценарий вступит в силу.
Ефим Басин, член Правления Российского Союза строителей (РСС), председатель Комитета по строительству ТПП РФ, отметил: "Здесь тоже нельзя торопиться, потому что действительно мы можем оказаться в вакууме, с одной стороны лицензии отменяются, и каждый, кто умеет держать в руках мастерок или ржавую лопату будет претендовать на строительство объектов, нельзя забывать, прежде всего, о безопасности".
"Как часто у нас бывает, в России мы из одной крайности шарахаемся в другую, то у нас было полностью все лицензировано, то лицензирование в строительной деятельности мы отменяем. Возможно, что истина должна находиться где-то посередине, поэтому мы будем проводить серию обширных консультаций со всем строительным сообществом. Если мы будем видеть что рынок не готов или организации не готовы к внедрению этого закона, конечно, будем вводить переходный период, либо откладывать введение данного закона еще может быть на полгода, год" - отметил Виктор Нефёдов, депутат Государственной Думы (фракция "Единая Россия").
Исполняющий обязанности руководителя Росстроя, Владимир Бланк отметил, что: "Мы понимаем недостатки сегодняшний системы, признаем, что она более чем несовершенная, что она нуждается в доработке, между тем тяжело себе представить, что за оставшиеся полгода удастся полностью сформировать эффективно действующие, самое главное ответственные и способные отвечать деньгами за свои действия механизмы саморегулирования. Поэтому, скорее всего, мне думается, хотя это компетенция законодателя, мы вынуждены будем думать о решении направленном на продление лицензирования".