1. Главная
  2. Статьи
  3. 160 лет борьбы за качество
Статьи

237

160 лет борьбы за качество

 160 лет борьбы за качествоЦелью общественной саморегулируемой организации Американский институт архитекторов является «Консолидация усилий, чтобы способствовать научной и практической эффективности профессии архитектора».

История Института

Нью-Йоркское общество архитекторов было основано в 1857 г. группой специалистов. Позднее Общество было переименовано в American Institute of Architects (AIA) – Американский институт архитекторов.

Интересно, что до 1897 г. ни юридического понятия «архитектор», ни каких-либо законов, регламентирующих предоставление архитекторских услуг, в США попросту не было. Создание Американского института архитекторов поставило практику архитектуры и строительства на прочный фундамент. Первым штатом Америки, который принял закон о лицензировании архитекторов, стал Иллинойс. Потребовалось более 50 лет, чтобы все штаты последовали этому примеру и законодательно закрепили лицензирование.

Одним из важнейших достижений AIA в XIX веке стало внедрение стандартизированной документации по контрактам, используемым в строительной отрасли. Первым стал прейскурант на архитекторские услуги, принятый в 1866 г. Второй документ, утвержденный Институтом в 1870 г., гарантировал, что профессионалы будут участвовать в конкурсах на проектирование зданий. В 1888 г. организация впервые подготовила форму соглашения архитектора и заказчика строительства. Сегодня в рамках программы «Документация по контракту» Институт разработал свыше 70 типовых контрактов и документов, которые охватывают все ступени процесса проектирования и строительства.

В 1884 г. в Чикаго появилось конкурирующее профессиональное сообщество – Западная ассоциация архитекторов (WAA). Вскоре стало понятно, что у Американского института архитекторов и его партнера не только схожие цели, но в некоторых случаях одни и те же участники. Поэтому через несколько лет организации объединились, но сохранили название «Американский институт архитекторов». В общем, произошло дружеское поглощение, отмеченное шикарным банкетом.

В 1952 г. по инициативе руководства AIA был учрежден Колледж товарищей, целью которого было «выражать мнение чтимых и опытных членов объединения по тому или иному актуальному для профессии архитектора, вопросу». Так среди равных товарищей появились «более равные».

Штаб-квартира Института размещается в «Октагональном» доме в Вашингтоне. Президентом AIA является Thomas Vonier.

Основанный 160 лет назад, Американский институт архитекторов превратился из крохотной группы профессионалов в авторитетную организацию, имеющую более 300 представительств в различных странах мира, насчитывающую более 90 000 членов.

AIA продолжает бороться за качество и безопасность строительства, организует конференции, форумы и семинары, на которых профессионалы имеют возможность обменяться мнениями, идеями, познакомиться с новыми технологиями.

Институт ведет большую общественную работу, поднимает вопросы экологической безопасности, контролирует строительство крупных общественно значимых объектов, лоббирует интересы архитекторского сообщества в Сенате и Конгрессе США.

Саморегулирование по-американски

Архитектурную практику регулирует и лицензирует не государство, а 5 неправительственных общественных организаций. Это Национальный совет комиссий штатов по архитектурной регистрации (NCARB), Национальная комиссия по архитектурной аккредитации (NAAB), Американский институт архитекторов (AIA), Ассоциация высших школ архитектуры (ACSA) и Американский институт студентов архитектуры (AIAS).

По закону США, выпускник архитектурного института именуется «интерн». Он не имеет права ни представляться архитектором, ни выполнять архитектурные услуги, ни, тем более, руководить проектным бизнесом, пока не получит лицензию в одной из перечисленных выше общественных саморегулируемых организаций.

Интересно, что архитектор, имеющий лицензию одного штата, не может работать в другом. Чтобы сгладить возникающие барьеры, существует процедура так называемой сертификации. Ее проводит Национальная комиссия по архитектурной аккредитации (NCARB). Требования для получения Национального сертификата очень строги, но его владельцев обычно регистрируют в других штатах без дополнительной процедуры демонстрации ими своей квалификации. Кроме того, NCARB выдает удостоверение «архитектора широкого профиля» (BEA). Этот документ выдается практикам (инженерам, строителям, конструкторам, кадастровым инженерам, технологам и др.), у которых нет профессионального академического образования, но есть опыт проектной работы (от шести до десяти лет).

Образование

На сегодняшний день в США действуют порядка 113 высших архитектурных школ, аккредитованных Институтом. АIA совместно с Американским Архитектурным институтом студентов (AIAS), Ассоциацией высших школ архитектуры (ACSA) и Национальным архитектурным советом по аккредитации (NAAB) контролируют качество и эффективность обучающих программ.

Члены AIA

Первоначально членами Института были только практикующие архитекторы. В настоящее время в Американском институте архитекторов есть несколько категорий участников: AIA – Licensed Architect (практикующие архитекторы) – специалисты, имеющие лицензию на осуществление профессиональной деятельности; Associate Members (ассоциированные участники) – молодые нелицензированные специалисты, работающие под руководством профессионалов; представители родственных специальностей (например, строительные инженеры – Allied Members), остальные его члены входят в категорию Fellow of the AIA (FAIA). Студенты состоят в местных отделениях созданного при Американском институте архитекторов учреждения American Institute of Architecture Students (AIAS).

Структура AIA

Работа Института организована по секциям, комитетам и подразделениям. Комитет по архитектурному образованию (CAE) поддерживает студентов всех возрастов, объединяя архитекторов, строителей, а также представителей смежных профессий. Участники AIA могут получить необходимые знания, воспользовавшись новейшими обучающими программами.

Комитет по окружающей среде (COTE) занимается продвижением и распространением информации об инновационных материалах и технологиях экологически эффективного строительства. В рамках программы сохранения окружающей среды и природных ресурсов, COTE ежегодно представляет 10 лучших «зеленых» проектов.

Для повышения качества жизни и здравоохранения, в рамках AIA была создана Академия архитектуры здоровья (АХАЕТ). Она занимается вопросами проектирования объектов медицинского обслуживания, развития «зеленого» строительства и продвижения научных исследований.

Академия архитектуры правосудия (AAJ) способствует обмену информацией и распространению знаний между членами, профессиональными организациями и общественностью для планирования, проектирования и строительства зданий для судебной власти.

«Товарищ архитектор» – это звучит гордо!

В целях повышения престижа профессии Aмериканский институт архитекторов создал целую систему поощрений. К примеру, лицо, превосходно зарекомендовавшее себя на поприще архитектурного образования, может претендовать на «Медальон Топаза». Эта награда поддерживается Ассоциацией высших архитектурных школ (ACSA).

Участники, которые отдали профессии более 10 лет и внесли существенный вклад в архитектурное дело, могут претендовать на звание «Товарищ».

Своеобразным международным аналогом является программа «Почетное товарищество». Выборы в «почетные товарищи» – это признание не только высокого профессионализма кандидата, но и его заслуг перед общественностью на мировом уровне. «Лицо, не являющееся членом Американского института архитекторов, однако отличившееся превосходной службой в архитектурной профессии, может быть допущено в ряды почетных членов», – гласит устав AIA.

Ежегодно на конкурсе выбирается лучшая компания года в области архитектуры.

Наивысшая честь, которой может удостоиться архитектор в рамках AIA, это «Золотая медаль» (премию курирует Комитет по дизайну AIA). Она присуждается ежегодно, по решению национального совета директоров Американского института архитекторов. Чтобы попасть в список кандидатов на «Золотую медаль», соискатель должен предоставить на рассмотрение жюри 5 положительных рекомендаций от участников AIA, носящих звание «товарищ», либо от 10-ти иных членов. Причем рекомендовать кандидата, согласно регламенту AIA, не имеют права ни родственники, ни руководитель или сослуживцы его компании.


Олег Путин
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 10.07.2023 по

Как вам новый дизайн портала?

0%

Стало лучше

0%

Стало хуже

0%

Мне всё равно

Вопрос-ответ

Вопрос:

Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?

Ответ:

В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.

Вопрос:

Может ли член одной саморегулируемой организации медиаторов одновременно быть членом другой СРО той же отрасли, но расположенной в другом федеральном округе?

Ответ:

В силу ч. 4 ст. 5 Федерального закона №315 «О саморегулируемых организациях», субъект, осуществляющий определенный вид предпринимательской или профессиональной деятельности, может являться членом только одной саморегулируемой организации, объединяющей субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности данного вида. Аналогичное правило предусмотрено и ч. 8 ст. 18 ФЗ №193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Таким образом, член саморегулируемой организации медиаторов не может одновременно состоять в другой СРО медиаторов, даже если такая организация расположена в другом федеральном округе, поскольку такое основание не предусмотрено законом в качестве исключения из общего правила.

Вернуть старый дизайн