1. Главная
  2. Статьи
  3. Александр Руф: «Приступать к проработке будущей модели саморегулирования в аудиторской профессии нужно безотлагательно»
Статьи

156

Александр Руф: «Приступать к проработке будущей модели саморегулирования в аудиторской профессии нужно безотлагательно»

 Александр Руф: «Приступать к проработке будущей модели саморегулирования в аудиторской профессии нужно безотлагательно»Президент СРО НП «Российская Коллегия аудиторов» Александр Руф обратился в открытом письме к аудиторам России. В своем сообщении он призвал отраслевое сообщество сплотиться для реструктуризации существующих механизмов саморегулирования, а также использовать СРО РКА для создания на ее базе новой саморегулируемой организации аудиторов России, соответствующей требованиям действующего законодательства и в полной мере удовлетворяющей потребностям российских аудиторов. Помимо этого, в обращении к коллегам от рассказал о будущих изменениях НП, которые будут внесены в деятельность СРО в связи с корректировкой целей и задач на новом этапе ее развития.

Приводим полный текст открытого письма.

Уважаемые коллеги,
члены СРО аудиторов и специалисты, имеющие намерения принимать участие в сохранении и развитии аудиторской деятельности в России!

С принятием уточнений в законодательстве об аудиторской деятельности перед саморегулируемыми организациями аудиторов России встала необходимость решения вопроса по увеличению минимальной численности членов СРО аудиторов до 10,0 тысяч человек или 2,0 тысяч аудиторских организаций. Перед аудиторами и аудиторскими компаниями, членами ныне действующих СРО, стоит задача выбора путей объединения, минимизация расходов на процессы переходного периода, обеспечение непрерывности аудиторской деятельности для всех аудиторов.

Для решения этой задачи до конца 2016 года в российских СРО аудиторов необходимо провести серьезную работу по реструктуризации существующих механизмов саморегулирования, найти решения по юридическим, организационным, финансовым и профессиональным вопросам укрупнения действующих организаций. Обеспечить своим членам наиболее комфортные условия по переходу, защитить их финансовые интересы.

Проведение этой работы будет связано с внесением ряда технических уточнений в законодательство об аудиторской деятельности, что потребует значительного времени. Поэтому приступать к проработке будущей модели саморегулирования в аудиторской профессии нужно безотлагательно.

Работа в этом направлении уже началась. Совет по аудиторской деятельности своим решением создал Временную рабочую группу по вопросам, связанным с увеличением минимальной численности членов СРО аудиторов, в состав которой включены руководители всех СРО аудиторов и представитель Минфина России. Начато проведение соответствующих переговоров между нашими профессиональными объединениями.

Действующее законодательство предусматривает несколько форм реорганизации некоммерческих организаций, из которых нам предстоит совместными решениями выбрать ту, которая явится оптимальной, будет проведена с минимальными затратами и без дополнительных хлопот для всех аудиторов страны.

За прошедшие годы в каждом объединении аудиторов накоплен большой положительный опыт практической организации аудиторской деятельности: созданы локально-нормативные базы документов, организована деятельность профессиональных комиссий и комитетов, разработаны необходимые методические материалы, организовано применение профессиональных стандартов, внедрены методы проведения контроля качества, налажена работа по ведению реестра членов, отрегулирована система повышения квалификации аудиторов, структурирована работа филиалов и региональных представительств. И не вызывает сомнения то, что необходимо в полной мере использовать весь накопленный опыт и имеющиеся наработки каждого СРО аудиторов в объединительном процессе.

Развернувшиеся обсуждения возможных форм объединения нескольких СРО аудиторов показывают, что оптимальным вариантом может стать слияние нескольких СРО аудиторов на базе одной из уже существующей СРО, так как в этом случае эта организация уже внесена в реестр СРО и у вступивших в нее аудиторов не будет разрыва в стаже нахождения в официальном реестре, дающем право заниматься аудиторской деятельностью.

Уважаемые коллеги!

Объективно оценивая положительный двадцатитрехлетний опыт работы СРО НП «Российская Коллегия аудиторов» (РКА), обращаюсь к аудиторскому сообществу России с предложением использовать устойчивую площадку РКА для создания на ее базе здания новой саморегулируемой организации аудиторов России, соответствующей требованиям действующего законодательства и в полной мере удовлетворяющей потребностям российских аудиторов. РКА имеет ряд серьезных достижений, которыми в полной мере могут воспользоваться все аудиторы России.

В качестве СРО аудиторов РКА в 2011 и 2013 годах прошла две проверки Минфина России. Это свидетельствует о том, что локально-нормативная база РКА, организация ведения реестра членов, система контроля качества, повышение квалификации, дисциплинарное производство созданы и функционируют в соответствии с законодательством и предписаниями госрегулятора.

Созданная в РКА организационная структура управления построена на демократических принципах и позволяет каждому заинтересованному специалисту найти применение своим творческим способностям в комиссиях или комитетах РКА, принять участие в работе центральных или региональных органов управления. Большая работа осуществляется в РКА по укреплению и развитию международных связей, как в странах СНГ, так и в странах Дальнего Зарубежья. Для членов РКА открыты широкие возможности профессиональных контактов с коллегами из зарубежных организаций.

В настоящее время РКА является единственным действительным членом (статус получен в 2008 году) от нашей страны в Международной Федерации Бухгалтеров (МФБ).

Четырнадцатилетнее членство в этой важнейшей профессиональной организации позволило РКА выстроить правильные ориентиры в направлениях сотрудничества с зарубежными и международными организациями, активно использовать их опыт при осуществлении аудиторской деятельности в России и странах СНГ, принимать участие в международных конференциях и конгрессах, активно общаться с ведущими мировыми специалистами в области аудита.

Членство в МФБ позволяет получать информацию о лучших мировых практиках развития профессии, участвовать в совместных проектах и мероприятиях, проводить работы по переводу актуальных материалов, получать консультационную помощь по вопросам профессии и внедрения разработок МФБ. В период подготовки к переходу на использование МСА в России тесное взаимодействие с этой международной организацией получает важное значение.

В процессе подготовки фундамента здания для строительства обновленного СРО в Устав РКА будут внесены необходимые изменения, отражающие ее цели и задачи на новом этапе развития, проведена оптимизация организационной структуры и избраны новые органы управления, уточнены полномочия региональных представительств и филиалов.

Решением Центрального Совета РКА на переходный период уже отменены вступительные взносы и взносы на входной контроль. Намечены пути решения вопроса о взносах в Компенсационный фонд. Разрабатывается система дополнительной защиты интересов членов РКА в регионах.

Для проработки и согласования с госрегулятором аудиторской деятельности подготовлены вопросы, решение которых должно сделать процесс укрупнения СРО оптимальным для аудиторов.

Прежде всего, это применение упрощенных схем для беспрепятственного перехода аудиторов и аудиторских фирм во вновь созданное СРО; максимальное упрощение процедуры подготовки документов аудиторов и аудиторских организаций для такого перехода, полное использование комплектов документов, имеющихся в действующих СРО аудиторов. Кроме того, следует обратиться к госрегулятору за официальными разъяснениями по порядку укрупнения СРО аудиторов. Необходимо инициировать утверждение официального порядка перевода взносов из Компенсационных фондов вслед за объединяющимися аудиторами и аудиторскими организациями без повторной их оплаты.

Уважаемые коллеги!

Приглашаю Вас к объединению и взаимодействию по созданию широкой профессиональной площадки, на которой каждый заинтересованный специалист найдет применение своим профессиональным способностям и сможет расширить свои возможности.

Выражаю глубокую уверенность в том, что совместными усилиями, объединив наши профессиональные потенциалы, мы сможем преодолеть имеющиеся трудности развития аудиторской профессии, защитить ее от невзгод, оказать реальную помощь и содействие членам аудиторского сообщества, способствовать расширению рынка аудиторских услуг, внося, тем самым, свой посильный вклад в развитие экономики нашей страны.

Приглашаю всех членов Российской Коллегии аудиторов, включая вновь вступивших, на наше Отчетно-перевыборное собрание 19 июня 2015 года, на котором будут рассмотрены и утверждены важные вопросы нашего дальнейшего развития.

Желаю нам всем удачи на пути созидания и укрепления российского аудита!

С уважением,
Александр Руф,
аттестованный аудитор, к.э.н.

Пресс-служба СРО НП РКА
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 10.07.2023 по

Как вам новый дизайн портала?

0%

Стало лучше

0%

Стало хуже

0%

Мне всё равно

Вопрос-ответ

Вопрос:

Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?

Ответ:

В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.

Вопрос:

Может ли член одной саморегулируемой организации медиаторов одновременно быть членом другой СРО той же отрасли, но расположенной в другом федеральном округе?

Ответ:

В силу ч. 4 ст. 5 Федерального закона №315 «О саморегулируемых организациях», субъект, осуществляющий определенный вид предпринимательской или профессиональной деятельности, может являться членом только одной саморегулируемой организации, объединяющей субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности данного вида. Аналогичное правило предусмотрено и ч. 8 ст. 18 ФЗ №193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Таким образом, член саморегулируемой организации медиаторов не может одновременно состоять в другой СРО медиаторов, даже если такая организация расположена в другом федеральном округе, поскольку такое основание не предусмотрено законом в качестве исключения из общего правила.

Вернуть старый дизайн