1. Главная
  2. Статьи
  3. Антон Мороз предложил Комиссии по проектному финансированию разделить функционал ее Экспертных групп
Статьи

144

Антон Мороз предложил Комиссии по проектному финансированию разделить функционал ее Экспертных групп

 Антон Мороз предложил Комиссии по проектному финансированию разделить функционал ее Экспертных групп3 декабря онлайн-формате состоялось заседание Комиссии попроектному финансированию Общественного совета при Минстрое. К немуприсоединился вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз. Об итогах заседания нашемупорталу рассказали в пресс-службе СРО «БСК».

В минувший четверг прошло заседание Комиссии по проектномуфинансированию Общественного совета при Минстрое. Его участники обсудили работудвух Экспертных групп Комиссии:

  • Экспертная рабочая группа по совершенствованию законодательства вобласти проектного финансирования;
  • Экспертная рабочая группа по рассмотрению проблемныхвопросов в области проектного финансирования.

Совместная работа Экспертныхгрупп, НОСТРОЙ и других заинтересованных сторон

В рамках заседания Комиссии по проектному финансированию Руководительфедерального направления в ИРПО Екатерина Карманова рассказала о порядке работыЭкспертных групп Комиссии. Так, предлагается сформировать пул проблем, вкотором будут выделены основные вопросы, требующие урегулирования. Такжеэкспертам следует определить задачи и решения, которые принесут эффект вближайшем будущем. Отмечается, что при решении конкретных задач целесообразноиспользовать опыт Минстроя, НОСТРОЙ, а также других комиссий Общественногосовета.

В свою очередь, вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз предложил не просто использовать опыт, но иприглашать представителей Минстроя, НОСТРОЙ, ЦБ, ДОМ.РФ, банков, застройщиков участвоватьв заседаниях Комиссий и Экспертных рабочих групп. Кроме того, по его словам,следует организовать взаимодействие с перечисленными выше комиссиями длявыработки единой позиции по тем или иным вопросам. Участники заседания одобрили предложение Антона Мороза и утвердилипорядок работы с учетом поступивших комментариев.

Состав Экспертныхгрупп

В рамках повестки дня участники заседания утвердили составыЭкспертных групп Комиссии, сформированные с учетом поступивших предложений. Так,в состав Экспертной рабочей группы по совершенствованию законодательства под руководством АндреяБахмутова вошли:

  • член Экспертной группы Комиссии Государственной думыРФ Илья Пономарев;
  • вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз;
  • заместитель гендиректора по градостроительнойполитике Фонда развития городских проектов, эксперт в градостроительной областиАлександр Филиппов;
  • президент Регионального Союза строителейСамарской области Юрий Буйнов;
  • эксперт Регионального Союза Строителей Самарскойобласти Анна Буйнова;
  • начальник правового управления АО «РОССКАТ»,член правления жилищно-накопительной программы при Самарском областном фондежилья и ипотеки ЖСК «Строим вместе», эксперт Регионального Союза Строителей(Самарской области) Виталий Рогов;
  • юрист, специалист в области земельных отношений,муниципальный советник 3 класса Рустам Нурисламов.

Экспертную рабочую группу по рассмотрению проблемныхвопросов в области проектного финансирования строительной отрасли возглавил ЭдуардСамигуллин. В нее также вошли:

  • член Генерального Совета «Деловой России»,директор ГК «Удача», член Генерального совета общероссийскойобщественной организации «Деловая Россия» и Комитета ДР по строительству ВладимирПрохоров;
  • руководитель федерального направления вИнституте развития правового общества (ИРПО) Екатерина Карманова;
  • руководитель отдела политических проектовИнститута Общественного Проектирования Искандер Султанов;
  • генеральный директор АО «Сахалин-Инжиниринг» РоманАльперович;
  • директор по технологическим присоединениями АО«РЭС» Алексей Гвоздев.

План работы Экспертныхрабочих групп на 2020-2021 годы

Согласно повестке дня, участники заседания рассмотрели планыработы Экспертных рабочих групп Комиссии на 2020-2021 годы. Главы группрассказали о предстоявшей работе. А после обсуждения представленной информации участникизаседания приняли к сведению и рекомендовали доработать планы с учетом поступившихпредложений.

Завершая мероприятие, Рифат Гарипов сообщил о необходимостипровести в конце декабря заключительное заседание Комиссии для окончательногоутверждения планов работы.

План работы Экспертнойгруппы по совершенствованию законодательства

Возглавивший Экспертную группу по совершенствованиюзаконодательства Андрей Бахмутов озвучил план ее работы. По его словам, основныеусилия экспертов будут направлены на малых застройщиков, а именно – наподготовку предложений по поддержке региональных застройщиков, реализующихнизкомаржинальные проекты. Так, рабочая группа будет трудится над поправками врекомендации Центробанка, Минстроя, ДОМ.РФ, которые устанавливают особенности рассмотрениязаявок на проектное финансирование малых застройщиков.

Кроме того, эксперты определят проблемы в сфере проектногофинансирования стройотрасли, а также в сфере ИЖС и строительстваинфраструктурных объектов. Им предстоит сформировать предложения по совершенствованиюправового регулирования в данных областях.

Также Экспертная группа по совершенствованиюзаконодательства будет проводить экспертизу проектов федеральных законов и иныхнормативно-правовых актов, связанных с проектным финансированием. Отмечается,что к участию в разработке самых актуальных программ и инициативбудут привлекаться профессиональные объединения и организации.

План работы Экспертнойгруппы по рассмотрению проблемных вопросов в области проектного финансирования

О планах этой рабочей группы рассказал ее глава Эдуард Самигуллин.По его словам, прерогативой для его коллег будет являться выработка четкихсроков и регламентов выдачи проектного финансирования. Так, эксперты рассмотрятвозможность поэтапного погашения кредитов, выданных застройщикам в рамкахпроектного финансирования, за счет средств на счетах эскроу при достижении определеннойготовности объекта.

Также рабочая группа займется программой субсидированиянизкомаржинальных проектов жилищного строительства, рассмотрит основные требованияк застройщикам и к реализуемым ими проектам. Кроме того, в поле зрения экспертоввходят вопросы, связанные с повышением доступности финансирования на начальнойстадии реализации инвестиционно-строительного проекта и его масштабированиечерез все кредитные организации, допущенные ЦБ к банковскому сопровождениюзастройщиков.

Разделение функций Экспертныхгрупп

Вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз после оглашения задачобеих экспертных групп отметил, что их планы совпадают по многим вопросам. Поэтомудля более эффективной работы Комиссии он предложил более четко разделить их функционал.

«Думаю, экспертная группа Эдуарда Камиловича (прим.: группапо рассмотрению проблем в области проектного финансирования) должна большезаниматься вопросами аналитики, мониторинга ситуации в регионах, выявлениемконкретных проблемных кейсов. Например, сейчас идёт подготовка программы посубсидированию низкомаржинальных проектов. Но никто точно не знает, сколькотаких проектов в том или ином регионе. Мониторинг проводит Минстрой России, нои со стороны общественности должен быть такой мониторинг. Нужно организоватьпрямые контакты с руководителями регионов, чтобы получать от них необходимуюактуальную информацию. Я предлагаю этими вопросами заняться Экспертной рабочейгруппе по рассмотрению проблемных вопросов в области проектного финансирования,а конкретные предложения и проекты НПА будем готовить в экспертной группеАндрея Евгеньевича (прим.: группа по совершенствованию законодательства)», – резюмировалАнтон Мороз.

Его позицию подержали и другие участники заседания.

Проблема Индивидуальногожилищного строительства (ИЖС)

Комментируя план работ Экспертных групп, вице-президентНОСТРОЙ Антон Мороз отметил, что основная проблема с ИЖС кроется в противоречияхмежду строительным и экономическим блоком. Он напомнил, что программа повведению ИЖС в нацпроект «Жилье и городская среда» существует, но необходимо думатьнад тем, как снять противоречия с Минэкономразвития по этому вопросу. Отдельноговнимания требует и вопрос поэтапного открытия эскроу-счетов: здесь для принятиярешения нужна детальная проработка данного вопроса с конкретными примерами,обосновывающими необходимость и безопасность данной меры. Также, по мнению АнтонаМороза, надо выходить на Центральный Банк для активизации банковскогосообщества в работе с регионами с низкой маржинальностью строительства, представлятьконкретные региональные кейсы и через административные ресурсы рекомендоватьбанкам работать в регионах.



Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 10.07.2023 по

Как вам новый дизайн портала?

0%

Стало лучше

0%

Стало хуже

0%

Мне всё равно

Вопрос-ответ

Вопрос:

Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?

Ответ:

В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.

Вопрос:

Может ли член одной саморегулируемой организации медиаторов одновременно быть членом другой СРО той же отрасли, но расположенной в другом федеральном округе?

Ответ:

В силу ч. 4 ст. 5 Федерального закона №315 «О саморегулируемых организациях», субъект, осуществляющий определенный вид предпринимательской или профессиональной деятельности, может являться членом только одной саморегулируемой организации, объединяющей субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности данного вида. Аналогичное правило предусмотрено и ч. 8 ст. 18 ФЗ №193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Таким образом, член саморегулируемой организации медиаторов не может одновременно состоять в другой СРО медиаторов, даже если такая организация расположена в другом федеральном округе, поскольку такое основание не предусмотрено законом в качестве исключения из общего правила.

Вернуть старый дизайн