Антон Мороз представил Стратегию 2030 в Совете ТПП РФ по СРО
27 ноября в Совете Торгово-промышленной палаты РФ посаморегулированию состоялось совместное заседание с НОСТРОЙ. Эксперты обсудили разработкуСтратегии развития строительной отрасли 2030. Подробно о ее концепции рассказалвице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз.
«Спасибо Торгово-промышленной палате России за то, что предоставилаплощадку. Это важно. Мы не первый раз за последний месяц в рамках площадки Торгово-промышленнойпалаты обсуждаем концепцию Стратегии 2030. Поскольку первый раз у нас встречапроходила, когда первые наши результаты находились на утверждении в ПравительствеРоссийской Федерации. Сейчас, как, наверное, все знают, она вернулась надоработку. Надо отметить, что на доработку она вернулась в части с темизамечаниями, которые были сформированы со стороны представителей НОСТРОЙ,НОПРИЗ, Российского союза строителей. Эти замечания были учтены, по крайней мере,в той версии, которая уже сейчас направлена в Министерство строительства Правительствомповторно. Бесспорно, она, наверное, не пройдет за секунду утверждение. Будет согласительнаякомиссия, поскольку огромный блок вопросов строительной отрасли, как всегда, вызываетпротиводействие экономического блока Правительства. Мы к этому уже привыкли, норассчитываем, что из-за четкопоставленных сроков, в которые мы уже не укладываемся, волевые решения насовещаниях в Министерстве строительства, Аппарате Правительства будут приняты.И она будет утверждена», - начал свое выступление Антон Мороз.
Спикер рассказал о том, что концепция Стратегии 2030 сформированас учетом мнения профессионального сообщества. Он отметил, что для этого былапроведена кропотливая работа, связавшая предложения НОСТРОЙ, СРО, государственныхинститутов, институтов развития и общественных организаций, застройщиков,подрядчиков, субподрядчиков, малого бизнеса, деловых объединений «большойчетверки» и многих заинтересованных лиц.
Далее Антон Мороз напомнил собравшимся от том, что разработкаСтратегии была поручена Минстрою по согласованию с федеральными органамиисполнительной власти, а также представителями экспертного и научногосообщества в соответствии с:
- Федеральным законом № 172 от 28.06.2014 «Остратегическом планировании в РФ»;
- Распоряжением Правительства РФ № 1697-р от16.08.2018 (входит «дорожную карту» по развитию конкуренции в отрасляхэкономики страны).
Рассказывая об основных стратегических ориентирах, которыебыли заложены в «Стратегию 2030», спикер отметил, что не все стратегиисовпадают со своими ориентирами. В пример докладчик привел смежную отрасль ЖКХ,в которой разрабатывается «Стратегия 2035». По мнению эксперта, это «не оченьправильно и даты следовало бы скооперировать».
К стратегическим ориентирам относятся:
- Прогноз социально-экономического развития РФ напериод до 2036 года;
- Прогноз научно-технологического развития РФ до2030 года;
- Указ Президента РФ от 7 мая 2018г. № 204 «Онациональных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года»;
- Государственные программы;
- Отраслевые стратегии развития.
Затем Антон Мороз перешел к основной задаче Стратегии. Поего словам, это консолидация экспертного и профессионального сообщества в сферестроительства для достижения значимых целей для отрасли и ее участников.
«Мы охватили полный комплекс, не только саморегулирование,строительство, девелоперов, застройщиков, но и малый бизнес, производствостроительных материалов, строительную индустрию, то есть все то, что в той илииной степени связано с проектированием строительства, инженерными изысканиями,снабжением стройки, территориальное планирование, которое к сожалению давно не находитсяв системе саморегулирования строительной отрасли, но должно находится там. Всеэто необходимо для достижения значимых целей отрасли и ее участников», -подчеркнул докладчик.
Далее эксперт перечислил стандартные принципы, заложенныедля разработки Стратегии:
- Компетенция;
- Кастомизация;
- Завершенность;
- Цифровизация;
- Алгоритмизация;
- Типизация;
- Достоверная статистика;
- Можешь не регулировать – не регулируй;
- Сначала – профессионализм, затем – регулирование.
По словам Антона Мороза, по статистике возникло немаловопросов и претензий: «Например, наш коллега вице-президент РСС Анвар Шамузафаровпредоставил совершенно другие статистические данные и сказал, что не согласен стой статистикой, которая была представлена Росстатом. Надо отметить, что поправкиАнвара Шамухамедовича Правительство уже приняло и поддержало в этой части. Мытоже согласны с тем, что в области строительства статистика весьма туманна. И мыоб этом говорили при подготовке к Госсовету, который проходил два года назад. Тогдаданные, которые предоставлялись в Администрацию Президента, никаким образом не соответствовалифактической картине. Но в тоже время мы от чего-то отталкиваться должны были».
Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru