Десять преимуществ членства в саморегулируемой организации в области промышленной безопасности
Процесс саморегулирования набирает обороты. В ближайшее время саморегулирование в области промышленной безопасности будет подтверждено законодательно. В первую очередь это коснется экспертизы промышленной безопасности – виду деятельности, наиболее часто подвергаемую критике, за свою коррупционность.
В настоящее время в Государственной Думе находится проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». С его редакцией Вы можете ознакомиться на сайте Государственной Думы (проект №377578-5).
Как и предполагалось, деятельность в области экспертизы промышленной безопасности попадает под полномочия саморегулируемых организаций (далее СРО).
Важнейшей составляющей внедрения СРО в области промышленной безопасности является устранение избыточного государственного регулирования. В данном случае речь идет о таких функциях, как лицензирование деятельности по экспертизе промышленной безопасности и утверждение экспертных заключений в органах Ростехнадзора.
Альтернативой данным жестким, неэффективным и коррупционноёмким государственным функциям будет механизм выдачи членам саморегулируемых организаций свидетельств о допуске к выполнению соответствующих работ и услуг.
Вместе с тем, достаточно часто, даже из уст членов саморегулируемых организаций звучит вопрос: «А что я буду иметь от членства в Партнерстве?». Между прочим, любимый вопрос потребителя:
Не «что я ДАМ». А что Я буду ИМЕТЬ?
Однозначного ответа нет, но я постараюсь обозначить некоторые ответы на примерах, в том числе и нашего Партнерства – саморегулируемой организации Некоммерческое Партнерство «Межрегиональное сотрудничество в области Промышленной безопасности» (СРО НП «МЕЖРЕГИОН ПБ»).
Практически с первого дня после регистрации функционирует сайт Партнерства на котором существует множество рубрик, в том числе: «Вопрос – Ответ».
Так вот первый мой ответ – это возможность получать информацию из первых рук, вернее УСТ, из уст ПРАВЛЕНИЯ И ДИРЕКЦИИ Партнерства.
В дирекции Партнерств саморегулируемых организаций должны работать аналитические группы, обеспечивающие сбор информации от своих членов, ее анализ и пропагандирование положительного опыта работы.
Это второй мой ответ, что дает членство в Партнерстве – возможность анализирования, выявления положительного опыта и отрицательных моментов. Возможность обмена опытом.
В чем еще мы видим пользу для всех членов Партнерства – это возможность любого из его членов заключать договора с предприятиями на проведение комплексной экспертизы. В тех случаях, когда у данной организации нет специалистов по какому либо виду надзора или лаборатории, а у соседа-партнера это есть, привлекать к проведению экспертизы (на договорной основе) других членов своего Партнерства - выполнить весь комплекс работ, заключив с предприятием ОДИН договор.
Это мой ответ №3, что может дать членство в Партнерстве – работа в едином коллективе.
Не только работа в едином коллективе, но и коллективная ответственность за возможные допущенные ошибки предусматривает членство в СРО. Наличие единого компенсационного фонда, утвержденного законодательно (статья 13 ФЗ № 315), как гаранта коллективной ответственности, лишь подтверждает этот ответ.
Так вот ответ №4 – это коллективная ответственность СРО за своих членов. Даже в случае ошибки вы не останетесь одиноки.
Ни для кого не секрет, что среди экспертных организаций есть и такие, которые, имея соответствующие лицензии, выполняют экспертизы, мягко выражаясь, «заочно» - за письменным столом, не выходя, в лучшем случае, из офиса, а то и из собственной квартиры. В узком кругу профессионалов их называют «нотариусы». Так вот СРО законодательно предусматривает проведение плановых проверок своих членов. Не кто-то со стороны, а своя контрольная комиссия будет принимать решение достойна - ли та или иная организация нести высокий статус члена СРО.
Считаю, что это пойдет на благо, не только конкретного Партнерства а, что главное, на благо того дела, которому мы все служим, а именно обеспечения безопасности промышленных предприятий, а значит и России в целом.
Это мой ответ №5 - возможность вычистить «нотариусов», а по сути вредителей, из рядов членов СРО.
На примере СРО НП «МЕЖРЕГИОН ПБ», а это может сделать каждое СРО. приведу еще один аргумент.
Нами разработана эмблема Партнерства, которая прошла официальную регистрацию в Министерстве юстиции РФ и все наши члены имеют полное право пользоваться ей. Кроме того, мы обратились с письмом в Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и получили официальное разрешение на издательскую деятельность.
Так что, теперь, члены нашего СРО могут через дирекцию Партнерства издавать необходимые материалы совершенно официально, и при этом использовать наименование и эмблему – это мой шестой ответ на вопрос.
Еще один очень важный момент. Пункт 5 статьи 1 Проекта Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» гласит: «саморегулируемоя организация в области проведения экспертизы промышленной безопасности вправе утверждать иные стандарты и правила по вопросам, относящимся к деятельности ее членов по проведению экспертизы промышленной безопасности».
Это, ответ №7 – члены СРО имеют возможность проявить свой интеллектуальный потенциал, во благо общему делу – разработки Стандартов, Правил, регламентов, которые после соответствующей апробации внутри СРО могут быть приняты, как Национальные. А это, не что иное, как участие в нормотворческой деятельности.
Статья 6 ФЗ № 315 предписывает, что СРО должна «представлять интересы своих членов в их отношениях с органами государственной власти РФ, субъектов РФ и местного самоуправления», а также «от своего имени оспаривать в установленном законодательством РФ порядке любые акты, решения и (или) действия (бездействия) органов государственной власти РФ, субъектов РФ и органов местного самоуправления, нарушающие права и законные интересы СРО, ее члена или членов либо создающие угрозу такого нарушения».
Обеспечение юридической поддержки членов Партнерства - это ответ №8 на преимущества членства в СРО.
Ответ № 9 – это: организация профессионального обучения и аттестации работников членов СРО или сертификация произведенных членами СРО товаров (работ, услуг) также законодательно определена, как одна из основных функций СРО.
Проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» предусматривает для организаций, проводящих экспертизу промышленной безопасности, обязательное членство в СРО. Однако, уже на данный момент, наиболее прогрессивно мыслящие руководители уже вступили в саморегулируемые организации.
Надеюсь и уверен, что именно они, ведущие экспертные организации России, добровольно объединившиеся в СРО, способны решать вопросы обеспечения промышленной безопасности на государственном уровне, и обязаны заложить надежный фундамент в зарождающийся в России процесс саморегулирования.
Считаю это весомым ответом № 10, а, возможно, и № 1 на вопрос о преимуществе членства в СРО.
Саморегулируемая организация Некоммерческое партнерство "Межрегиональное Сотрудничество в области Промышленной Безопасности"
Специально для информационного ресурса «Все о саморегулировании в России»
www.all-sro.ru