1. Главная
  2. Статьи
  3. НОСТРОЙ инициировал семинар для поддержки строителей
Статьи

168

НОСТРОЙ инициировал семинар для поддержки строителей

 НОСТРОЙ инициировал семинар для поддержки строителейВ начале июня состоялся вебинар Минстроя России, ФАУ «Главгосэкспертиза России» и Национального объединения строителей по ценообразованию в строительстве. Мероприятие проходило по инициативе НОСТРОЙ для оказания практической помощи строительным компаниям.

Участниками вебинара стали: первый замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин, директор Департамента департамента ценообразования и градостроительного зонирования Минстроя России Ирина Тютьмина, заместитель директора департамента ценообразования и градостроительному зонированию Минстроя России Сергей Головин, заместитель начальника ФАУ «Главгосэкспертиза России» по ценообразованию Сергей Лахаев, начальник Управления экспертизы сметных нормативов Главгосэкспертизы России Андрей Савенков, президент НОСТОЙ Антон Глушков, вице-президенты НОСТРОЙ Антон Мороз и Александр Ишин, исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин, председатель Комитета по развитию строительной отрасли и контрактной системы НОСТРОЙ Эдуард Дадов, директор департамента ценообразования НОСТРОЙ Павел Малахов и многие другие. Также к онлайн-трансляции подключилось более 1000 представителей отрасли.

Открывая вебинар, президент НОСТРОЙ Антон Глушков поблагодарил Минстрой России и ФАУ «Главгосэкспертиза России» за оперативную реформу ценообразования, которая проводится в очень сжатые сроки. Вместе с тем, в связи вступлением в силу 31 марта 2020 года обновленной Федеральной сметно-нормативной базы (ФСНБ-2020) у профессионального сообщества возникло много вопросов. Чтобы ответить на них, обсудить нюансы применения сметных нормативов и пересчет индексов сметной стоимости строительства, НОСТРОЙ вместе с Минстроем России и ФАУ «Главгосэкспертиза России» уже провели ряд рабочих совещаний. Очередной вебинар стал продолжением этой работы.

Приветствуя участников вебинара, Ирек Файзуллин отметил, что ФСНБ-2020 появилась в результате гармонизации работы по сметным нормативам Минстроя России и ФАУ «Главгосэкспертиза России и крупных госкорпораций и структур.

Он особенно поблагодарил Антона Глушкова – без активного участия Национального объединения строителей работа была бы неполной. В ФСНБ-2020 могут быть неточности, требующие доработки, но, заверил Ирек Файзуллин, все структуры Минстроя открыты для предложений по изменению базы, готовы рассмотреть их и максимально оперативно принять нужные решения.Он сообщил, что практически завершена работа по серьезной корректировке Федерального закона № 44-ФЗ. Документ одобрен Минфином и будет в ближайшее время вноситься в Госдуму. Первый замминистра считает, что это позитивно повлияет на стабилизацию и развитие всей строительной отрасли.

Ирек Файзуллин привел ряд цифр по вкладу строителей в экономику. В 2019 году строительная отрасль заплатила 4 трлн рублей налогов, 1,1 трлн рублей заплатили предприятия ЖКХ и около 2 трлн – промышленность стройматериалов и транспортные предприятия, которые работали на объектах строительства и в сфере ЖКХ. Этот огромный вклад отмечен руководством страны. Есть четкое понимание, что реализующиеся в области строительства программы являются локомотивом, который реально поможет решить экономические проблемы в России, возникшие из-за последствий снижения цен на нефть и мировой пандемии, связанной с новой коронавирусной инфекцией. Замминистра выразил уверенность, что по итогам вебинара появятся конструктивные предложения.

Пожелание плодотворной работы и выработки инициатив, которые Минстрой, как регулятор, сможет использовать при формировании предложений правоприменительной практики и внесении изменений в методические документы и в ФСНБ-2020, выразила участникам семинара директор Департамента ценообразования и градостроительного зонирования Минстроя России Ирина Тютьмина.

Переходя к докладу, Антон Глушков рассказал о проделанной НОСТРОЙ совместно с Минстроем и Главгосэкспертизой работе. В своей презентации он отметил зафиксированный рост стоимости строительных материалов в регионах России и представил статистику расходов строительных компаний на противоэпидемиологические мероприятия, согласно которой средний расход на одного сотрудника за период с 30 марта по 22 апреля 2020 года составил 7 303 руб. Самые высокие показатели зафиксированы в Мурманской области, Санкт-Петербурге и Московской области. Наименьшие расходы вышли у строительных компаний Челябинской области.

Антон Глушков также сообщил, что Минстрой России уже направил предложения в Правительство РФ по учету расходов на COVID-19 строительных компаний для включения их в госконтракты и сметную документацию.

Эдуард Дадов в своём вступительном слове подчеркнул, что проводимая работа сейчас особенно актуальна и важна для развития строительной отрасли. После этого, участники перешли к основной повестке дня...

Сергей Головин представил порядок определения начальной (максимальной) цены контракта, методику составления сметы контракта (утв. приказом Минстроя России от 23 декабря 2019 г. № 841/пр.), рассказал о том, как составлять смету контракта и о возможности изменения цены госконтракта.

О мерах по совершенствованию ценообразования в строительстве рассказал Сергей Лахаев. Он сообщил, что Главгосэкспертиза сейчас работает над перечнем ценообразующих ресурсов для пересчёта сметно-нормативных индексов, а также над планом мероприятий по совершенствованию ценообразования в строительстве, который проходит в три этапа.

«Мы с Минстроем России вносим в него корректировки, которые, надеемся, в ближайшее время будут приняты. Потому что система должна быть живой и самосовершенствующейся».

Более подробно спикер рассказал о реализации упомянутого плана. Например, для поддержания работоспособности базисно-индексного метода это такие меры, как «разморозка» использования при формировании единой стоимости строительства единичных расценок и сметных цен; расширение номенклатуры индексов; оптимизация процедуры разработки и применения индексов изменения сметной стоимости строительства; корректировка порядка определения сметных цен на затраты труда в строительстве; реализация мероприятий по совершенствованию единой государственной сметно-нормативной базы; оптимизация порядка и методики разработки и утверждения иных сметных нормативов; актуализация показателей укрупнённых нормативов цены строительства и методики по ценообразованию в целях учёта фактических затрат, которые несут строительные компании в современных условиях.

Отдельно он упомянул о создании на базе ФАУ «Главгосэкспертиза России» центров мониторинга стоимости строительных ресурсов, рассказал о дальнейших планах Главгосэкспертизы и тех мерах по ускорению процесса совершенствования системы ценообразования, которые были предложены Правительству.

«В первую очередь, конечно, необходимо формирование новой базы уровня цен 2020 года. В настоящее время мы определяемся с ценообразующими ресурсами, которые сегодня реально используются в стройке, и надеемся к концу года выдать реальный их перечень».

Андрей Савенков осветил актуальные вопросы сметного нормирования, рассказал о процессах планирования, разработки, рассмотрения и утверждения новых сметных нормативов и об основных изменениях, произошедших в совершенствовании этих процедур.Кроме того, он представил Федеральную сметно-нормативную базу – 2020, рассказав о её актуализации, изменениях и дополнениях.

«Всего приказом Минстроя России было утверждено более 900 сметных норм и расценок, которые вступают в действие с 1 июля 2020 года. Из них 689 новых и 221 актуализированных».

Об участии НОСТРОЙ в совершенствовании системы ценообразования в строительстве поведал Павел Малахов.В процессе вебинара докладчики дали подробные и развернутые ответы на все поступающие в чате вопросы.

Ксения Иванова-Погребняк
Специально для Информационного портала "Все о саморегулировании" (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 10.07.2023 по

Как вам новый дизайн портала?

0%

Стало лучше

0%

Стало хуже

0%

Мне всё равно

Вопрос-ответ

Вопрос:

Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?

Ответ:

В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.

Вопрос:

Может ли член одной саморегулируемой организации медиаторов одновременно быть членом другой СРО той же отрасли, но расположенной в другом федеральном округе?

Ответ:

В силу ч. 4 ст. 5 Федерального закона №315 «О саморегулируемых организациях», субъект, осуществляющий определенный вид предпринимательской или профессиональной деятельности, может являться членом только одной саморегулируемой организации, объединяющей субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности данного вида. Аналогичное правило предусмотрено и ч. 8 ст. 18 ФЗ №193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Таким образом, член саморегулируемой организации медиаторов не может одновременно состоять в другой СРО медиаторов, даже если такая организация расположена в другом федеральном округе, поскольку такое основание не предусмотрено законом в качестве исключения из общего правила.

Вернуть старый дизайн