1. Главная
  2. Статьи
  3. НОСТРОЙ провёл вебинар, посвященный состоянию стройотрасли в условиях эпидемии
Статьи

173

НОСТРОЙ провёл вебинар, посвященный состоянию стройотрасли в условиях эпидемии

 НОСТРОЙ провёл вебинар, посвященный состоянию стройотрасли в условиях эпидемииСитуационный центр НОСТРОЙ по поддержке строительной отрасли провёл вебинар по оперативному информированию членов СРО о состоянии строительной отрасли страны в период ограничений, связанных с распространением новой вирусной инфекции COVID-19. К видеоконференции подключились более 420 представителей строительных компаний и саморегулируемых организаций, а также представителей СМИ и органов власти…

Модератором выступил исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин. С вступительным словом к участникам обратился президент Национального объединения строителей Антон Глушков, который рассказал о взаимодействии нацобъединения с регионами, Минстроем и Правительством России, а также представил доклад о текущей ситуации и мерах по поддержке строительной отрасли в режиме действующих ограничений. Отдельно глава нацобъединения осветил деятельность Ситуационного центра, который, по его словам, сейчас играет огромную, важнейшую роль для связи федеральных органов законодательной и исполнительной власти, саморегулируемых организаций, региональных структур власти и непосредственно самих заказчиков, застройщиков, генподрядчиков и строительных компаний, которые работают на стройке.

Президент НОСТРОЙ отметил, что все поступающие в Ситуационный центр предложения проходят детальную отработку и оперативно передаются в Минстрой России, где в большинстве своём рассматриваются министерством и те из них, которые могут быть приняты и утверждены как первоочередные меры поддержки стройотрасли в период пандемии, однозначно, обсуждаются с профессиональным сообществом. Спикер призвал усиливать обмен информацией, особенно той, которая касается завышения цен на стройматериалы, необоснованной остановки работы на строительных площадках. Кроме того, Антон Глушков отметил работу саморегулируемых организаций в ХМАО-Югре и Вологодской области, которые добились направления губернаторами их регионов в адрес Правительства РФ писем с просьбами о защите и поддержке строительной отрасли в условиях карантина и включении её в перечень наиболее пострадавших от пандемии коронавируса отраслей экономики.

Далее Виктор Прядеин рассказал о системе работы Ситуационного центра. Он подробно остановился на порядке поступления и отработки информации, а также о её распределении на долгосрочные меры поддержки стройотрасли, которые войдут в перечень мероприятий и предложений НОСТРОЙ, направленных на развитие стройотрасли и будут продвигаться нацобъединением после окончания пандемии в Минстрой и Правительство России, и на оперативные – меры, которые НОСТРОЙ максимально продвигает и будет продвигать сейчас, в период сложившейся эпидемиологической ситуации. Часть из них Ассоциация направила письмами в Минстрой России, часть уже реализована Правительством РФ в распоряжениях, поручениях и изменениях в нормативные правовые акты.

Директор Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Александр Мешалов рассказал о профилактике распространения коронавируса при проведении строительных работ и осветил федеральные меры поддержки стройотрасли в условиях карантина, представив анализ законодательных и правовых нормативных актов, изданных в рамках введения режима повышенной готовности в связи с пандемией. Отдельно он упомянул методику противодействия распространению COVID-19, разработанную Экспертным советом НОСТРОЙ, а также сообщил, что в некоторых субъектах страны эти меры дополняются региональными инструкциями:

«Исполнение этих мер позволяет блокировать распространение коронавирусной инфекции на стройплощадках, что в свою очередь, при грамотном информационном освещении способствует усилению позиций НОСТРОЙ и руководителей регионов, которые обращаются в Правительство с просьбой не ограничивать деятельность строительных компаний, поскольку те имеют возможность обеспечить противоэпидемиологическую безопасность на стройке».

О мерах государственной поддержки строительных компаний на примере регионального опыта рассказал член Экспертного совета НОСТРОЙ Дмитрий Желнин. Он отметил, что регионы, к сожалению, интегрируют в работу очень мало предложений, которые могли бы повлиять на изменение системы налогообложения для строительных компаний в период пандемии. Кроме того, г-н Желнин представил доклад, который подготовили представители Правительства Китайской Народной Республики для прошедшего на днях в онлайн-формате Петербургского международного юридического форума о тех мерах поддержки, которые были направлены на сохранение промышленности в Китае и могли бы быть использованы, в том числе, на территории России.

Директор Департамента реестра НОСТРОЙ Галина Бендрышева рассказала о работе строительных компаний в регионах России в условиях применения ограничительных мер COVID-19. Она заострила особое внимание на частом изменении порядка работы стройплощадок в регионах, констатировав, что если две недели назад площадки были закрыты, то неделю назад все субъекты строительство открыли, а уже с этой недели Москва и Московская область ограничили строительство на своей территории, за исключением жизненно важных объектов:

«Сейчас мы отмечаем в регионах тенденцию ужесточения режима пропуска на стройплощадки, в частности, 35 субъектов страны ввели поименный список предприятий, допущенных к работе, куда, конечно же, попали строительные организации, но не все. Большое количество субъектов закрыло либо ограничило перемещение внутри региона, что влияет на осуществление строительной деятельности в связи с тем, что затрудняется доставка материалов на предприятия и допуск на них работников».

Заместитель Председателя комитета по развитию строительной отрасли и контрактной системе НОСТРОЙ Павел Малахов представил данные о состоянии рынка строительных материалов и работ, уделив особое внимание росту цен. Он призвал регионы направлять подтверждённую в документарном виде информацию об имеющихся случаях необоснованного завышения цен на стройматериалы в Ситуационный центр, которую затем президент нацобъединения Антон Глушков будет еженедельно докладывать на проводимых Минстроем России штабах. Кроме того, Антон Глушков на таких мероприятиях будет аргументированно доказывать необходимость изменения ценообразования и введения в большом объёме авансирования в государственных и иных контрактах, а также пересмотра их стоимости в период COVID-19 в связи с изменением ценовых характеристик стройматериалов, поставляемых в рамках исполнения этих контрактов.

О порядке работы саморегулируемых организаций в условиях ограничительных мер, связанных с недопущением распространения COVID-19 доложила директор правового департамента НОСТРОЙ Виктория Панарина. Она отметила, что СРО активно перешли на дистанционную работу и адаптировались к введённому режиму самоизоляции.

В завершение вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз подвёл итоги вебинара:

«Во-первых, хочу отметить, что во время отдельных докладов количество подключений составило более 420 человек, что является довольно высокой активностью с учётом того, что это первый вебинар, который мы проводим в публичном поле. Для нас очень важно, что к нам подключились практически все регионы и округа России. Я вижу здесь не только представителей саморегулируемых организаций, но и строительных компаний, застройщиков, генподрядчиков, проектировщиков, потребителей.

Хотелось бы обратить внимание на то, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции вносит свои корректировки практически ежедневно. Если две недели назад мы констатировали закрытие строек, неделю назад радовались тому, что все регионы страны разрешили либо не запретили строительство на своей территории, то сейчас мы видим ужесточение карантинных мер, о котором уже рассказала нам сегодня наша коллега Галина Бендрышева. В то же время, Президент страны максимально расширил права губернаторов, дам им возможность самостоятельно принимать решения о том, вводить или нет соответствующие запреты на своей территории. Мы уже имеем хорошие прецеденты работы с губернаторским корпусом в ХМАО-Югре и в Вологодской области, где наши саморегулируемые организации добились включения строительства в перечень предприятий, имеющих право осуществлять свою деятельность. Более того, СРО этих регионов добились того, чтобы губернаторы направили в адрес Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина и в адрес руководителя Рабочей группы Госсовета РФ по противодействию распространения COVID-19 Сергея Собянина важные и очень правильные предложения по совершенствованию контрактной системы в период сложившейся экономической и эпидемиологической ситуации. Таким образом, благодаря активной работе на местах главы регионов становятся на нашу сторону. И в рамках нашего обращения в адрес Председателя Правительства и курирующего стройотрасль вице-премьера нам уже будет проще доказывать с этими мнениями, что строительная отрасль должна войти во второй блок Постановления Правительства, как наиболее пострадавшая в период COVID-19 и требующая системной поддержки. Мы надеемся, что наши остальные наши коллеги используют этот опыт, и очень ждем, что если хотя бы ещё 5-10 регионов на этой неделе обратятся в Правительство, нам будет гораздо проще аргументированно войти во второй пакет поправок.

Ещё одна ситуация, которую мне хотелось бы прокомментировать, это рост стоимости строительных материалов. Мы считаем совершенно недопустимым повышение цен на стройматериалы, которые целиком и полностью производятся на территории России и не зависят от поставок из-за рубежа. Если увеличивающаяся стоимость экспортных материалов понятна из-за растущего курса доллара, то рост цен на отечественные материалы совершенно не обоснован. Да, еще можно понять увеличение на 10-15% стоимости топлива, но когда российские материалы дорожают на 30% – это уже спекуляция. Когда к нам поступят примеры таких ситуаций, мы, однозначно, на них отреагируем, доведем до сведения главы субъекта, в котором это происходит, и сообщим в Минстрой России, а также будем настаивать на принятии соответствующих решений по данным производителям и поставщикам.

Далее, важно, чтобы разработанная НОСТРОЙ методика противодействия распространению COVID-19 и меры Минстроя России по профилактике распространения коронавирусной инфекции для организаций стройотрасли были внедрены на всех предприятиях страны. Мы видим, что это сейчас активно происходит, некоторые регионы в рамках своих указов даже дополняют их собственными инструкциями. Всё это должно помочь нам не допустить распространения коронавируса на строительных площадках. Уже сейчас мы констатируем, что источников заражения на стройках крайне мало. Если такая динамика будет наблюдаться и дальше на общем фоне распространения инфекции по стране, то мы точно сможем аргументированно доказать, что строители справляются с мерами противоэпидемиологической безопасности, не останавливая при этом свою работу. Кроме того, мы сможем в кратчайшие сроки возобновить работу в субъектах, где она ограничена. И даже в таких сложных, как Москва и Московская область. Хотя мы и ожидаем, что, возможно, аналогичные меры примут Санкт-Петербург и Ленинградская область в связи с растущим там количеством зараженных, а также Калининград с учётом его территориальных особенностей.

Один из участников вебинара сегодня отметил, что стройматериалы начали поставлять по 100% авансированию. Я бы хотел обратиться к нему с просьбой сообщить об этой ситуации с указанием субъекта, в котором она возникла, на горячую линию Ситуационного центра НОСТРОЙ. Так мы сможем попросить саморегулируемую организацию контактировать с регионом на эту тему, осветить её в Минстрое России и постараться на неё повлиять. Также я призываю все саморегулируемые организации обмениваться опытом и информацией друг с другом – это помогает нам всем добиваться конкретных результатов, коих мы действительно достигли в рамках дистанционной работы.

Что касается следующих вебинаров, то мы готовим их проведение на следующей неделе, о чем обязательно будем анонсировать на наших сайтах. Хочу отметить, что мы включаем в них темы, которые приходят к нам в ваших письмах. Поэтому, если вас интересуют какие-то конкретные или узкоспециализированные тематики, которые мы по какой-то причине не охватили – не стесняйтесь предлагать их. Мы обязательно включим их в следующие вебинары и подберём докладчиков. У нас есть контакты с Минстроем России и иными федеральными органами исполнительной власти, ТПП РФ, РСПП, «Деловой Россией», представителей которых мы можем пригласить к участию, и я уверен, что каждый из них с удовольствием выступит докладчиком по близкой ему тематике»
.

Ксения Иванова-Погребняк
Специально для Информационного портала "Все о саморегулировании" (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 10.07.2023 по

Как вам новый дизайн портала?

0%

Стало лучше

0%

Стало хуже

0%

Мне всё равно

Вопрос-ответ

Вопрос:

Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?

Ответ:

В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.

Вопрос:

Может ли член одной саморегулируемой организации медиаторов одновременно быть членом другой СРО той же отрасли, но расположенной в другом федеральном округе?

Ответ:

В силу ч. 4 ст. 5 Федерального закона №315 «О саморегулируемых организациях», субъект, осуществляющий определенный вид предпринимательской или профессиональной деятельности, может являться членом только одной саморегулируемой организации, объединяющей субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности данного вида. Аналогичное правило предусмотрено и ч. 8 ст. 18 ФЗ №193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Таким образом, член саморегулируемой организации медиаторов не может одновременно состоять в другой СРО медиаторов, даже если такая организация расположена в другом федеральном округе, поскольку такое основание не предусмотрено законом в качестве исключения из общего правила.

Вернуть старый дизайн