1. Главная
  2. Статьи
  3. НОСТРОЙ работает над решением кадрового вопроса
Статьи

222

НОСТРОЙ работает над решением кадрового вопроса

 НОСТРОЙ работает над решением кадрового вопросаВ рамках отраслевой конференции НОСТРОЙ рассказал о мероприятиях, призванных решить кадровый вопрос в строительной отрасли. Соответствующая информация появилась на сайте Нацобъединения.

3 сентября НОСТРОЙ и РСС совместно с газетой «Коммерсантъ-Прикамье» провели круглый стол, посвященный развитию кадрового потенциала стройкомплекса. В работе круглого стола приняли участие представители компаний-застройщиков и генподрядных организаций, а также кадровых агентств Пермского края. Помимо них, к дискуссии подключились министр строительства Пермского края Андрей Колмогоров, зампред комитета по предпринимательству в сфере строительства ТПП РФ, председатель правления Национальной ассоциации профессионалов кадрового обеспечения в строительстве и промышленности Сергей Быстров, и. о. директора Центра занятости населения Пермского края Ольга Баклушина, декан строительного факультета ПНИПУ Ксения Сарайкина. Модератором встречи выступила директор АНО «Союзэкспертиза-Пермь» Лилия Ширяева.

Почему НОСТРОЙ занимается кадровым вопросом?

Онлайн-участие в мероприятии принял директор Департамента Нацреестра специалистов НОСТРОЙ Сергей Елисеев. Он рассказал о мероприятиях и проектах Национального объединения, реализуемых для решения вопроса нехватки специалистов в отрасли. По его словам, НОСТРОЙ вовлечен во все проблемы, существующие в стройотрасли, поскольку представляет интересы более 95 тысяч строительных компаний, состоящих в СРО. Отмечается, что к таким проблемам относится кадровый дефицит. Его НОСТРОЙ и пытается решить, используя комплексный подход. К примеру, объединение работает над изменением образовательных программ. Речь идет о включении в них обучения, ориентированного на практику.

Изменение образовательных программ должно остановить выпускников строительных ВУЗов, решивших сменить сферу деятельности

Как отметил Сергей Елисеев, значительная часть выпускников профильных учебных заведений не хотят идти работать в строительную отрасль.

«По данным исследования НИУ ВШЭ, только 45,5% выпускников, получивших строительную специальность, работают по ней. При этом уровень безработицы среди лиц со строительным образованием составляет 5,9%. Получается, что 48,6% выпускников профильных специальностей работают не в строительстве, а в других сферах и отраслях на более выгодных условиях. Это прямой сигнал о том, что для преодоления кадрового голода необходимо также создание привлекательных условий труда и заработной платы», - сообщил Сергей Елисеев.

Чтобы повлиять на предпочтения выпускников, НОСТРОЙ предлагает внести ряд изменений в образовательные программы. Речь идет о применении практико-ориентированного обучения с максимальным учетом потребностей строительного комплекса. Для реализации такой инициативы необходимо:

  • на государственном уровне предусмотреть для среднего и крупного строительного бизнеса обязательства принимать на производственные практики определенное количество студентов строительных специальностей;
  • привлечь строительный бизнес и государственные структуры к подготовке специалистов по целевым направлениям (передать профильные колледжи и ВУЗы под компетенцию Минстрой или при помощи консорциума профильных колледжей и ВУЗов создать единые стандарты качества обучения).

Зарплаты должны стимулировать оставаться в профессии

Также для решения кадрового вопроса НОСТРОЙ работает над приведением в соответствие заработных плат, используемых в сметах, и фактических заработных плат, которые сложились на рынке. В своем докладе Сергей Елисеев представил результаты исследования Нацобъединения, сравнившего зарплаты рабочих в строительстве, утвержденные в регионах, с фактической оплатой труда.

Конкурсы помогают сделать популярными строительные профессии

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 5 марта 2015 года №366-р утвердило План мероприятий, направленных на популяризацию рабочих и инженерных профессий. В него вошли:

Национальный конкурс профессионального мастерства «Строймастер» (организаторы НОСТРОЙ и Минстрой);

Конкурс профессионального мастерства для инженерно-технических работников в сфере строительства (организаторы НОСТРОЙ и МГСУ).

В своем докладе Сергей Елисеев напомнил о том, что для популяризации строительных профессий НОСТРОЙ ежегодно проводит конкурс «Строймастер» и конкурс для инженерно-технических работников. Однако, по словам эксперта, эти конкурсы хорошо известны только в рядах саморегулируемого сообщества.

«И дело не только в недостатке финансирования. Для масштабирования конкурсов нам крайне необходима более активная его поддержка со стороны отраслевых органов власти. Взаимодействие должно быть налажено на системной основе. Это может быть и информационная поддержка на официальных сайтах ведомств и непосредственное участие в конкурсных мероприятиях. Эта мера положительно скажется не только на авторитете конкурсов, но и послужит дополнительной мотивацией для работодателей, которые пока неохотно направляют своих сотрудников для участия в конкурсах. Для представителей делового сообщества такая практика будет полезна еще и тем, что в рамках конкурсов предусмотрена и деловая программа в виде круглых столов, на которых можно обсудить насущные вопросы между бизнесом и властью», - считает Сергей Елисеев.

Недостаток квалифицированных кадров приводит к проблемам на объекте

Осуществление строительства рассматривается законодателем как деятельность, связанная с повышенной опасностью. В первом полугодии 2021 года погибли 23% пострадавших работников. Отмечается, что 70% всех несчастных случаев имеют организационные причины, среди которых выделяют ненадлежащую организацию производства работ (нарушение технологии строительного производства либо фактическое несоответствием квалификации персонала требуемому уровню). А 30 % от общего числа несчастных случаев связано с техническими и иными причинами: ненадлежащее состояние строительных конструкций, лесов, неисправности оборудования. По мнению Сергея Елисеева, аварии и разрушения строительных объектов демонстрируют недостаток квалифицированных кадров.

Единая информационная платформа должна объединить НРС и Единый реестр членов СРО

Чтобы отразить показатели строительной отрасли, количество квалифицированных кадров, опыт и результаты работы специалистов, НОСТРОЙ предлагает создать Единую информационную платформу на основе объединения двух реестров:

  • Национального реестра специалистов;
  • Единого реестра членов СРО.

Новый ресурс должен помочь улучшить качество и безопасность проведения строительных работ. Для этого в нем предлагается отражать сведения о подрядных организациях с указанием выполненных объектов и портфолио проектов, специализации работ, принятых на себя обязательств, реестра заключенных договоров, количества квалифицированных специалистов. Также в новую платформу должен войти специализированный кадровый ресурс, отражающий сведения о специалистах. Речь идет об опыте и образовании специалиста, наличии у него подтвержденной квалификации.

«Создание единой общедоступной платформы позволит подрядчикам оперативно находить сведения о специалистах, имеющих необходимый опыт и квалификацию для выполнения строительных работ, а специалистам – работодателей, нуждающихся в таких работах. Заказчики благодаря такой платформе смогут оценить опыт и специализацию подрядной организации, что минимизирует риски, связанные с некачественным выполнением работ и неисполнением обязательств в рамках государственных и муниципальных контрактов из-за выполнения работ неопытными подрядчиками», - резюмировал Сергей Елисеев.

Представленные изображения взяты из презентации Сергея Елисеева «Методы популяризации профессии», опубликованной на сайте НОСТРОЙ.



Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 10.07.2023 по

Как вам новый дизайн портала?

0%

Стало лучше

0%

Стало хуже

0%

Мне всё равно

Вопрос-ответ

Вопрос:

Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?

Ответ:

В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.

Вопрос:

Может ли член одной саморегулируемой организации медиаторов одновременно быть членом другой СРО той же отрасли, но расположенной в другом федеральном округе?

Ответ:

В силу ч. 4 ст. 5 Федерального закона №315 «О саморегулируемых организациях», субъект, осуществляющий определенный вид предпринимательской или профессиональной деятельности, может являться членом только одной саморегулируемой организации, объединяющей субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности данного вида. Аналогичное правило предусмотрено и ч. 8 ст. 18 ФЗ №193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Таким образом, член саморегулируемой организации медиаторов не может одновременно состоять в другой СРО медиаторов, даже если такая организация расположена в другом федеральном округе, поскольку такое основание не предусмотрено законом в качестве исключения из общего правила.

Вернуть старый дизайн