1. Главная
  2. Статьи
  3. О стройконтроле, членстве в СРО и современных технологиях
Статьи

174

О стройконтроле, членстве в СРО и современных технологиях

 О стройконтроле, членстве в СРО и современных технологиях Строительный контроль остается важной составляющей строительного процесса, реконструкции и капремонта. Надзор за выполнением каждого этапа работ позволяет не только следовать утвержденному проекту, но и соблюдать стандарты и нормы, обеспечивающие безопасность сооружения. Также он гарантирует соответствие объекта заявленному качеству работ. Так, выявление проблем на ранних сроках предотвращает появление серьезных дефектов, исправление которых будет стоить намного дороже. Кроме того, устранение недостатков сдвинут сроки сдачи объекта. Таким образом, строительный контроль обеспечивает сохранение бюджета и следование графику строительства.


Стройконтроль - это проверка строительных работ по строительству, реконструкции и капремонту на соответствие обязательным требованиям. Его проводят заказчик и подрядчик. Первый может делать это самостоятельно или с привлечением третьих лиц.


Строительный контроль и членство в СРО

Если работы производятся по договору стройподряда, то строительный контроль проводит застройщик (заказчик), техзаказчик, лицо, ответственное за эксплуатацию здания, или регоператор. Они также могут призвать себе на помощь третьих лиц. К примеру, застройщик или техзаказчик могут привлекать разработчиков проектной документации, чтобы проверить работы на соответствие этой самой документации.

При этом, если у заказчика нет сотрудников, которые могут квалифицированно провести строительный контроль, то ему рекомендуется обратиться к специалистам и нанять, например, технического заказчика. А сам техзаказчик должен состоять в СРО, в том числе при проведении им строительного контроля. Такой позиции придерживается Минстрой в своих Письмах от 05.04.2018 N 13789-ТБ / 02, от 17.01.2018 N 1104-ХМ / 02, от 05.09.2017 N 31723-ТБ / 02.

В тоже время, по мнению Ростехнадзора, лицо, осуществляющее строительный контроль по договору с застройщиком или техзаказчиком, не обязано состоять в саморегулируемой организации. Так, строительный контроль даже не упоминается в перечне видов деятельности, которые могут осуществлять лишь члены СРО.

Важно понимать, что подрядчика, возводившего объект, нельзя привлекать для проведения строительного контроля. Это бы противоречило целям и задачам строительного контроля. Удостоверить факт надлежащего выполнения работ может только независимое лицо, не заинтересованное в их сдаче. Заказчик (застройщик) обязан либо лично осуществить строительный контроль, либо возложить данную обязанность на лицо, не выполнявшее работы по договору строительного подряда. Об этом говорится в Письме Минстроя России от 20.12.2018 N 55067-ОГ/08.

Особенности стройконтроля

Современные строительные проекты стали масштабнее. В этой связи его составляющие стали сложнее и требуют определенных ресурсов. Пандемия и карантинные ограничения усилили интерес строителей к технологиям, которые оптимизируют и упрощают контрольные мероприятия, дают возможность часть работ вести дистанционно, а ряд других процессов автоматизируют. Считается, что применение цифровых технологий не просто упрощает работу профессионалов, выполняющих строительный, технический контроль объектов,но и экономит время специалистов. Поскольку многие этапы, такие как сбор информации, доказательств, составление отчетов и актов, а также анализ ситуации по выявлению срочных приоритетов и задач становятся автоматизированными. Это ускоряет всю работу.

Технологии для строительного контроля на российском рынке

Среди популярных технологий строительного контроля и технического или авторского надзора, уже применяемых на российском рынке, выделяют мобильные облачные решения, системы видеомониторинга, дроны и BIM-технологии. Однако сегодня дроны и системы видеомониторинга есть на вооружении в основном только у крупных организаций. А, к примеру, мобильные технологии считаются более практичными и доступными ресурсами. В тоже время применение BIM-технологий с 2022 года вообще станет обязательным для любых объектов, финансируемых из бюджета. Это еще больше подтолкнет застройщиков осваивать цифровые инструменты, в частности, именно облачные мобильные инструменты, такие, как PlanRadar.

PlanRadar

Это программное обеспечение с широкими возможностями для строительного контроля и технического надзора. Основное и важное преимущество - очень простая работа с программным обеспечением. Такой ресурс не требует времени на внедрение. Знакомство происходит очень быстро, так как интерфейс и навигация максимально дружественные для пользователя. К примеру, в программе есть режим подсказок. Более того, цифровое решение имеет приложения, а это значит, что прямо в полевых условиях, на стройплощадке, есть полная информация по проекту: чертежи, отчеты, акты и прочая документация, с которыми вы полноценно можете работать.

Разработчики PlanRadar рассказали нашему порталу о том, что с этой программой довольно просто проводить инспекции на объекте и моментально формировать дефектные ведомости. Так, отчет создается в несколько кликов благодаря готовым формам, которые можно настроить под конкретные требования и задачи. Прямо с приложения можно фотографировать и прикреплять к цифровой задаче на чертеже или BIM-модели найденные дефекты или несоответствия и комментировать текстом или аудио-, видеосообщением.

Таким образом, инспекцию можно провести, один раз посетив объект. При этом возвращаться в офис для составления отчета не нужно. Ведь приложение уже включает форму отчета или чек-листа (их можно также визировать цифровой подписью). Заполнив их, отчетность можно выслать на почту генподрядчику, исполнителю или экспортировать в полноценный документ в PDF и Excel.

«Создав заранее нужные шаблоны чек-листов, актов, предписаний, вы просто их используете в мобильном приложении, быстро осуществляя проверку любого объекта, заполняя нужные строчки», - пояснили авторы программы.

Кроме того, PlanRadar позволяет создавать задачи с точной привязкой к месту на чертеже. Это дает четкое понимание ответственному лицу, где обнаружен дефект, так как ему придет соответствующее уведомление. В целом, любые обновления и дополнения видны всем участникам проекта в режиме реального времени.

Программа заменяет разные каналы связи (почту, мессенджеры, звонки и личные встречи с бумажными чертежами). В ней можно взаимодействовать со всей командой. К задачам можно добавлять фото, голосовые сообщения, записывать видео той или иной проблемы - все это фиксируется в протоколе задачи.

Программа также позволяет работать с BIM-моделями. Управлять трехмерной моделью и вносить на нее свои задачи, пометки и предписания прямо на смартфоне. Цифровой двойник позволит даже не посещать реальный объект, поскольку трехмерная модель с максимальной детализацией обеспечивает необходимой информацией для оценки ситуации.

Функционал программы также позволяет сравнивать чертежи. Выделяя одну версию плана цветом, сопоставив параллельно два чертежа, можно увидеть, что было изменено или добавлено. Все версии чертежей хранятся в облаке, их всегда можно поднять для сверки и доказательств в спорных случаях.

«Информационная панель программного обеспечения PlanRadar - это больше чем цифровой органайзер. Это структурированная и наглядная система, которая дает всю сводку по проектам и задачам, а также срокам и команде. Вы всегда, а главное, в любом месте и с любого устройства можете знать о ситуации по проектам и по статусам задач», - презентуют свой продукт разработчики программы.

Кроме того, в приложении можно отследить информацию о разных параметрах проекта: команде, ресурсам, задачам и срокам.

«Вы точно будете знать, кто сейчас занимается конкретной задачей по устранению того или иного дефекта, какие замечания уже были выполнены, а по каким заданиям горят сроки. Таким образом, вы сможете контролировать и охватывать весь проект, не собирая отчеты и доклады от ответственных, анализируя ситуацию - система уже структурировала нужные вам данные, чтобы вы смогли принять оптимальное решение. Экономятся время и ресурсы, оптимизируется производительность», - резюмируют разработчики PlanRadar.

Элеонора Ширинова, на основе партнерского материала
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 10.07.2023 по

Как вам новый дизайн портала?

0%

Стало лучше

0%

Стало хуже

0%

Мне всё равно

Вопрос-ответ

Вопрос:

Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?

Ответ:

В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.

Вопрос:

Может ли член одной саморегулируемой организации медиаторов одновременно быть членом другой СРО той же отрасли, но расположенной в другом федеральном округе?

Ответ:

В силу ч. 4 ст. 5 Федерального закона №315 «О саморегулируемых организациях», субъект, осуществляющий определенный вид предпринимательской или профессиональной деятельности, может являться членом только одной саморегулируемой организации, объединяющей субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности данного вида. Аналогичное правило предусмотрено и ч. 8 ст. 18 ФЗ №193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Таким образом, член саморегулируемой организации медиаторов не может одновременно состоять в другой СРО медиаторов, даже если такая организация расположена в другом федеральном округе, поскольку такое основание не предусмотрено законом в качестве исключения из общего правила.

Вернуть старый дизайн