1. Главная
  2. Статьи
  3. Сахалинстрой: предлагаем перезагрузку!
Статьи

178

Сахалинстрой: предлагаем перезагрузку!

 Сахалинстрой: предлагаем перезагрузку!Ситуация в мире, связанная с пандемией и падением экономики, дала толчок Ассоциации «Сахалинстрой» к пересмотру деятельности в сфере саморегулирования в строительстве. Сахалинская СРО, опираясь на 10-летний опыт работы, принимает решение о кардинальной перестройке процедур исполнения контрольных и других функций для достижения главных целей саморегулирования в строительстве: повышения качества и безопасности в строительстве, обеспечения договорных обязательств по исполнению контрактов.

Опираясь на 10-летний опыт работы, Сахалинская СРО, приняла решение о кардинальной перестройке процедур исполнения контрольных и других функций для достижения главных целей саморегулирования в строительстве:

  • предупреждение причинения вреда потребителям и всему окружающему, обеспечение запросов потребителей;
  • повышение качества и безопасности в строительстве;
  • обеспечение договорных обязательств при исполнении контрактов;
  • защита законных интересов и прав членов Ассоциации.

По мнению руководителя саморегулируемой организации Валерия Мозолевского, большинство региональных СРО строителей сейчас отчётливо понимает, что саморегулирование в строительстве с рождения идет по «неведомой дорожке» и сейчас находится в стагнации. Корень всех бед зародился в 2009 году, когда саморегулирование в отрасли вводилось на базе обанкротившегося коммерциализировавшегося государственного лицензирования с исключительно проверками на соответствие пакетов документов, зачастую низкого качества. При этом изначально лицензирование в строительстве было организовано исключительно по региональному признаку и работало корректно и эффективно. К тому же существовал и комиссионный контроль лицензирования в строительстве при исполнительных органах власти субъектов федерации.

Позже, когда многие юридические и консультационные компании, преимущественно в центре России, договорились с исполнителями Госстроя России о «как бы» подачи заявлений от соискателей лицензии напрямую в Госстрой, минуя региональные лицензионные центры. Все документы должны были проходить «проверку» через эти посреднические «лавки». Лицензионный маховик закрутился с большой скоростью. Лицензии в строительстве стремительно девальвировались: они просто покупались. И как тогда говорили: «лицензии в строительстве можно было купить в любом подземном переходе Москвы». Критический рост коммерциализации лицензирования, считает Валерий Мозолевский, тогда был инициирован разрушением регионализации и регионального контроля самим Госстроем РФ.

Формально прописанные внутренние документы (стандарты деятельности) и документарные проверки членов СРО строителей проектировщиков, изыскателей при их вступлении и при проведении плановых контрольных мероприятий, перешедшие от лицензирования с самого начала внедрения саморегулирования, продолжают быть превалирующими формальными контрольными процедурами с весьма низкой достоверностью данных и информации. Это является основной причиной продолжения коммерциализации саморегулирования в строительстве через появления новых СРО (младо-СРО) и деятельности «старых» коммерческих квази-СРО строителей. Посредниками ранее для недобросовестных лицензионных центров, а теперь для коммерческих квази-СРО строителей (проектировщиков, изыскателей), продолжалась работа по подделке и/или фальсификации, в основном копий документов, уже для включения несоответствующих лиц за деньги в члены коммерческих СРО. При этом фактически преступники от саморегулирования незаконно за вознаграждение начали штамповать за большие деньги Свидетельства о допусках к работам (624 приказ Минрегионразвития РФ), давая предпринимателям право на работы, которые оказывают влияние на безопасность объектов.

«Дирекция и Совет НОСТРОЙ, а также министерство строительства РФ за прошедшие 10 лет ничего не предпринимали, чтобы сам процесс установленного Градостроительным Кодексом требования об обязательном повышении квалификации специалистов раз в пять лет стали реальными, полезными и нужными для самих специалистов и работодателей по существу, а не в силу формальных требований. Все понимают и знают, что в подавляющих случаях это чистые формальности. Главное приобрести за деньги «корочки», что специалист чему-то обучился, а фактически купил, хорошо, что программу. С молчаливого согласия указанных выше органов управления в России создан легальный рынок по продаже «бумажек» вместо знаний, хотя есть редкие исключения.

В 2016 году по итогам Госсовета при Президенте России В. В. Путине попытались вылечить коммерциализацию: ввели регионализацию в саморегулировании в строительстве, обязали СРО строителей создать компенсационные фонды обеспечения договорных обязательств (КФ ОДО), чем установили для СРО строителей ответственность за исполнение контрактов. Также федеральным законом № 372-ФЗ поручили НОСТРОЙ вести национальный реестр специалистов по организации строителей (главных инженеров Проектов) с заранее неисполнимыми для них требованиями. За прошедшие три года ФЗ-372 не удалось реализовать полностью, так как на протяжении длительного времени, специально или по халатности не были внесены изменения и дополнения в почти двадцать нормативных и нормативно-правовых актов. Сейчас требования Градостроительного Кодекса сами по себе, а реальная стройка сама по себе. Существуют две непересекающиеся плоскости. Почему? Отсутствуют необходимые подзаконные акты. Не введено реально проектное управление в строительной отрасли, даже на уровне государственной и муниципальной инвестиционной деятельности.

Введение законом для организации исполнения контрактов у членов СРО строителей должности Главного инженера проекта, который отвечает за качество и сроки исполнения контракта, обернулось развитием нового витка в коммерциализации. Из-за завышенных требований: по стажу работ (10 лет) и к количеству инженеров, главной задачей руководителей микро и малого бизнеса в строительстве стало заполнение реестра и зачастую покупка «мертвых душ», а не реально работающие главные инженеры проекта на строительной площадке. При этом контроль за наличием Главных инженеров Проектов со стороны заказчика отсутствует, так как такой обязанности в контрактах нет ни у подрядчика, ни у заказчика. Предложенный дирекцией НОСТРОЙ ресурс по проверке непонятно какой «задвоенности» подобных специалистов у членов СРО на бумаге, глупый по цели и неработающий по факту. Он полезен только коммерсантам-посредникам от дирекции НОСТРОЙ, чтобы выявлять такие факты и предоставлять возможность посредникам срочно продать туда пакет документов под видом специалиста.

Таким образом, посредники и консультанты от коммерции с помощью дирекции НОСТРОЙ и волей или неволей некоторых работников министерства строительства успешно ведут многомиллиардный денежный оборот с момента коммерциализации лицензирования и до настоящего времени»
, – рассуждает Валерий Мозолевский.

По мнению главы Ассоциации Сахалинстрой, пандемия стала «счастливым случаем», когда перенесли Общее собрание, которое должно состояться 21 апреля, и появилось время на размышления. Как мы выполняем основные цели саморегулирования: защита законных интересов и прав наших членов, обеспечение безопасности, обеспечение повышения качества строительства, исполнение контрактов нашими членами? Вся деятельность и внутренние документы СРО должны быть нацелены исключительно на достижение этих целей.

Ассоциация решила изменить положения и регламенты проведения контрольных функций. Уйти от понимания плановых проверок, как проверок документов на соответствие членства.

«Это важно, но мы должны работать с членами с точки зрения контроля их деятельности на объектах и в офисах компаний. Контроль документов должен проводиться только при выявления возможного их несоответствия при проверке исполнения контрактов, рассмотрении жалоб или обращений заказчиков. Нам необходимо проверять и помогать организовывать работу главных инженеров проектов на строительных площадках. Контролировать наличие и исполнение графиков работ, качество материалов, оборудования, правильность заполнения исполнительной документации на объекте», – пояснил руководитель саморегулируемой организации Валерий Мозолевский.

«Сахалинстрой» планирует разработать регламенты проверок на объектах на разных стадиях исполнения контрактов и совместно с заказчиком организовывать обучение, особенно это касается использования цифровой платформы.

С целью уменьшения количества проверок и повышения их качества, плановые проверки инспекторы контрольного комитета Ассоциации будут согласовывать с графиками ГИСН, Ростехнадзора, Природнадзора и др. надзорных органов.

«Мы должны принимать участие в приеме строительной площадки и контролировать исполнение контракта своими членами в одной упряжке с рабочими группами и штабами на муниципальном и региональном уровне. Мы уже рассмотрели ряд важных внутренних документов для внесения в них необходимых изменений, чтобы вся деятельность администрации и органов управления была направлена на достижение целей саморегулирования. Изменения вносятся в Положение об анализе деятельности членов Ассоциации, Положение о контроле деятельности и о контрольном комитете, об общественном контроле и в ряд других документов и стандартов. В новой редакции они позволят эффективно достигать целей, защитить законные интересы членов Ассоциации и проконтролировать качество исполнения контрактов», – поделился планами перезагрузки деятельности СРО Валерий Мозолевский.

В настоящее время правительство Сахалинской области выстраивает проектное управление инвестиционной деятельностью: внедряется цифровая платформа строительных сервисов, организуется работа штабов контроля исполнения строительных программ в муниципалитетах с использованием цифровых технологий. Фонд капитального ремонта МГК перешёл на контроль выполнение программы с использованием цифровых технологий. Практически на всех АИПовских объектах уставлены и действуют видеофиксации и фотофиксации реального положения дел на объектах, в том числе и при рассмотрении хода исполнения контрактов строительными организациями, входящими в состав СРО «Сахалинстрой». Ассоциация тесно сотрудничает и участвует во всех изменениях в строительной сфере области, имеет самый широкий доступ к информации цифровой платформы и другим ресурсам.

Ассоциация «Сахалинстрой», как региональная саморегулируемая организация строителей, готова к изменениям и совместной работе с органами власти, надзора, контроля, ГРБСниками, заказчиками на разных уровнях для достижения целей саморегулирования в строительстве в это кризисное время.

Ксения Иванова-Погребняк
Специально для Информационного портала "Все о саморегулировании" (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 10.07.2023 по

Как вам новый дизайн портала?

0%

Стало лучше

0%

Стало хуже

0%

Мне всё равно

Вопрос-ответ

Вопрос:

Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?

Ответ:

В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.

Вопрос:

Может ли член одной саморегулируемой организации медиаторов одновременно быть членом другой СРО той же отрасли, но расположенной в другом федеральном округе?

Ответ:

В силу ч. 4 ст. 5 Федерального закона №315 «О саморегулируемых организациях», субъект, осуществляющий определенный вид предпринимательской или профессиональной деятельности, может являться членом только одной саморегулируемой организации, объединяющей субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности данного вида. Аналогичное правило предусмотрено и ч. 8 ст. 18 ФЗ №193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Таким образом, член саморегулируемой организации медиаторов не может одновременно состоять в другой СРО медиаторов, даже если такая организация расположена в другом федеральном округе, поскольку такое основание не предусмотрено законом в качестве исключения из общего правила.

Вернуть старый дизайн