1. Главная
  2. Статьи
  3. Снизить уровень травматизма на стройке поможет поддержка СРО
Статьи

181

Снизить уровень травматизма на стройке поможет поддержка СРО

 Снизить уровень травматизма на стройке поможет поддержка СРОПод занавес прошлой недели в городе на Неве состоялась конференция на тему «Актуальные вопросы и тенденции развития современных систем управления охраной труда в строительной отрасли». Представители саморегулируемых организаций обсудили проблемы безопасности строительства.

Участниками мероприятия стали руководители строительных компаний Петербурга и Ленинградской области, представители саморегулируемых организаций, специалисты по охране труда и промышленной безопасности в области строительства, студенты и аспиранты профильных вузов.

Организатором конференции стало Национальное объединение строителей. Модератором пленарного заседания выступил координатор НОСТРОЙ по СЗФО, член Совета НОСТРОЙ, председатель Комитета по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка НОСТРОЙ Никита Загускин.

Отвечая на вопрос, какие инициативы развивает нацобъединение в сфере безопасности строительства, Никита Загускин отметил: «Все наши инициативы связаны с внедрением стандарта по системе управления охраной труда. Они направлены на эффективное администрирование СУОТ в строительных компаниях. К примеру, мы предлагаем программное обеспечение для «Электронного инспектора», что позволит осуществлять администрирование системы дистанционно.

Если говорить о контроле СРО в отношении соблюдения их участниками норм и правил охраны труда, мы предлагаем проводить его в форме добровольного аудита. В свою очередь, предоставляем саморегулируемым организациям специалистов, которые выезжают на объект, анализируют ситуацию и при выявлении нарушений — дают рекомендации по их устранению. Все это проводится не в виде плановых или внеплановых проверок, а в форме добровольного аудита»
.

Также в пленарном заседании в качестве спикеров приняли участие:

  • Виктор Прядеин, исполнительный директор НОСТРОЙ;
  • Игорь Беляев, заместитель руководителя Государственной инспекции труда в городе Санкт-Петербурге – заместитель главного государственного инспектора труда в городе Санкт-Петербурге (по охране труда);
  • Пётр Тищенко, заместитель председателя Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга;
  • Константин Дженжеруха, начальник отдела охраны труда и государственной экспертизы условий труда Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга;
  • Сергей Веркеев, и.о. начальника отдела инженерного обеспечения Управления капитального строительства Комитета по строительству Санкт-Петербурга;
  • Александр Матвеев, начальник отдела строительного контроля подведомственной комитету организации ГКУ «Управление строительства Ленинградской области»;
  • Виталий Цаплин, заведующей кафедрой техносферной безопасности Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, руководитель проекта SAFECON;
  • Алексей Елистратов, руководитель отдела стандартизации и технического регулирования Единого национального объединения труда;
  • Сергей Лукьяненко, начальник отдела трудовых мигрантов с безвизовым порядком въезда Санкт-Петербургского государственного автономного учреждения «Центр трудовых ресурсов».

В приветственном слове Виктор Прядеин выразил благодарность за проявленный интерес к мероприятию со стороны петербургских специалистов по охране труда. В своем докладе исполнительный директор НОСТРОЙ остановился на разделах законодательства, которые обеспечивают соблюдение требований техники безопасности в процессе строительных работ и правил охраны труда, а также пояснил, какими законодательными актами осуществляется контроль установленных требований со стороны СРО.

Наибольший интерес участников конференции вызвала демонстрация спикером инновационных программных продуктов, использующих технологию компьютерного зрения на объектах строительства и производства. Новейшие разработки направлены на идентификацию, контроль, сбор и анализ данных по оснащенности рабочего персонала СИЗ, нарушениям правил нахождения лиц в опасных зонах и пр.

Никита Загускин добавил: «Система видеофиксации, которая позволяет выявлять нарушения, хорошо известна и широко используется в различных сферах. Надеемся, в ближайшее время строительство также активно перейдет на программное обеспечение для контроля требований по охране и безопасности труда ввиду того, что отсутствие человеческого фактора максимально упрощает многие контрольные процедуры».

О порядке взаимодействия Государственной инспекции труда, СРО и строительных организаций по проведению надзорных мероприятий по соблюдению требований охраны труда рассказал Игорь Беляев. Он привел данные по травматизму в строительстве по состоянию на конец 2019 года, основными причинами которого по-прежнему являются: недостатки в обучении персонала, низкая квалификация специалистов по ОТ и руководящего состава строительных компаний, отсутствие необходимых документов на производство строительных работ, неудовлетворительное состояние ограждающих и защитных конструкций на строительных площадках и т. д.

По мнению Игоря Беляева, конференция является хорошей возможностью обсудить с представителями и участниками СРО актуальные вопросы в данного направления деятельности. «Необходимо, чтобы, вернувшись на своё рабочее место, каждый строитель начал воплощать в жизнь те рекомендации и предложения, которые подготовило Национальное объединение строителей и готовит Инспекция по охране труда. Этим вопросом нам предстоит заниматься наиболее основательно. Помощь и поддержка со стороны СРО позволит снизить уровень травматизма в процессе строительства, повысить качество труда».

Рассуждая на тему безопасности труда, исполнительный директор НОСТРОЙ, акцентировал внимание на обучении специалистов, занятых на стройке: «На данный момент у нас существуют специализированные образовательные центры. Мы проводим с ними большую координационную работу с тем, чтобы переориентировать их на совершенные механизмы обучения, в том числе, на дистанционный формат, а также с применением новых технологий.

Необходимо учитывать, что на строительных объектах работают граждане не только России, но и других государств. Случается, что они не всегда понимают в полной мере русский язык. С помощью новых технологий мы сможем донести до сотрудников основные методы безопасного и качественно исполнения работ. По сути, каждый специалист, будь то сварщик, бетонщик, арматурщик и пр. должен проходить специальное обучение. Свидетельством его квалификации является Удостоверение установленного образца. К сожалению, далеко не каждый работник является обладателем данного документа. Тем не менее, в Санкт-Петербурге уже получил аккредитацию центр оценки квалификации. Он будет квалифицировать работников по основным профессиям. Чтобы получить соответствующее Удостоверение, работнику надлежит обратиться в ЦОК, пройти экзамен и продемонстрировать свои навыки. Всё это будет способствовать снижению травматизма на строительных площадках»
, — отметил Виктор Прядеин.

Опытом реализации современных систем управления охраной труда на строительных объектах Санкт-Петербурга и Ленинградской области поделились Сергей Веркеев и Александр Матвеев. В частности, в Сосновом Бору возводится Центр волейбола, претендующий на звание образцового объекта, построенного по всем стандартам требований охраны и безопасности труда.



Константин Дженжеруха
отметил, что в Санкт-Петербурге за текущий год было зафиксировано 43 несчастных случая на строительных площадках, из которых 9 со смертельным исходом, 25 тяжелых и 2 случая с вопиющим нарушением требований охраны труда и техники безопасности. Однако положительным моментом можно считать то, что в этом году Россия наконец-то присоединилась к международной концепции «Нулевого травматизма» (Vision Zero), что должно повлиять на повышение безопасности в строительстве.

О системе подбора кадров для строительных организаций Санкт-Петербурга, разработанной «Центром трудовых ресурсов», рассказал Сергей Лукьяненко. Учреждение проводит политику оповещения, консультирования и правовой поддержки трудовых мигрантов с безвизовым въездом, а также профориентационные мероприятия для молодёжи.

Виталий Цаплин ознакомил участников мероприятия с ходом реализации международного проекта SAFECON, в рамках которого завершается строительство Парка безопасности «Умный город» на территории Ленинградской области.

О необходимых мероприятиях, которые должны проводить строительные компании для соответствия требованиям СТО НОСТРОЙ 8.1.1.-2019 «Системы управления охраной труда в строительных организациях. Порядок создания и внедрения», рассказал Алексей Елистратов.

Виктор Прядеин отметил, что при внедрении стандарта удалось добиться устойчивого снижения производственного травматизма: «На строительных объектах наблюдается всё больше порядка, поскольку работодатели применяют конкретный стандарт. В следующем году мы займёмся активным контролем за квалификацией сотрудников. Действительно, сегодня далеко не все строительные объекты в должной мере обеспечены лицами, которые умеют выполнять работы качественно и безопасно. Этому моменту мы будем уделять пристальное внимание — анализировать, проверять, применять соответствующие меры. Однако мы не склонны к карательным мерам воздействия, не стремимся сразу приостанавливать объекты и дисбалансировать работу строителей. Мы хотим предложить работодателям механизмы по нахождению квалифицированных кадров».

Завершая пленарную часть конференции, Пётр Тищенко поблагодарил НОСТРОЙ за внимательное отношение к вопросу охраны труда и безопасности на стройплощадках, выразив уверенность, что при таком подходе концепция «Нулевого травматизма» в нашей стране может быть реализуема.

Спикеры отметили высокую активность и заинтересованность аудитории, поскольку в ходе планерного заседания слушатели задавали докладчикам много злободневных вопросов, а также делились своим опытом, возникающими в процессе работы проблемами и озвучивали свои предложения.

Вторая часть конференции прошла в формате интерактивной деловой игры «Брейн-ринг «Профессиональные риски в строительстве: идентификация, оценка, управление». Все участники мероприятия, включая спикеров конференции, были разделены на команды, которые за короткий срок должны были определить нарушения правил охраны труда во фрагментах кинофильмов «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Высота» и пр. Победу в игре одержала команда СПБГАСУ под руководством Виталия Цаплина.

Участниками конференции было высказано пожелание продолжить общение с представителями государственных органов исполнительной власти на темы, волнующие специалистов охраны труда, а формат интерактивной игры «брейн-ринг» был единодушно признан эффективным способом формирования новых неформальных коммуникаций внутри профессионального сообщества.

В целом, по мнению специалистов, 2019 год стал достаточно успешным в сфере охраны труда. «Статистика показывает, что снижение уровня травматизма на строительных площадках произошла, и вклад саморегулируемых организаций в этот процесс увеличивается. Тем не менее, я полагаю, что поле для роста и совершенствования данной работы есть. На сегодняшний день далеко не все саморегулируемые организации к присоединились к этой работе. Около семидесяти СРО из 223 активно занимаются этой работой, и я надеюсь, что их будет больше», — полагает Никита Загускин.


Ксения Иванова-Погребняк
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 10.07.2023 по

Как вам новый дизайн портала?

0%

Стало лучше

0%

Стало хуже

0%

Мне всё равно

Вопрос-ответ

Вопрос:

Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?

Ответ:

В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.

Вопрос:

Может ли член одной саморегулируемой организации медиаторов одновременно быть членом другой СРО той же отрасли, но расположенной в другом федеральном округе?

Ответ:

В силу ч. 4 ст. 5 Федерального закона №315 «О саморегулируемых организациях», субъект, осуществляющий определенный вид предпринимательской или профессиональной деятельности, может являться членом только одной саморегулируемой организации, объединяющей субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности данного вида. Аналогичное правило предусмотрено и ч. 8 ст. 18 ФЗ №193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Таким образом, член саморегулируемой организации медиаторов не может одновременно состоять в другой СРО медиаторов, даже если такая организация расположена в другом федеральном округе, поскольку такое основание не предусмотрено законом в качестве исключения из общего правила.

Вернуть старый дизайн