1. Главная
  2. Статьи
  3. СРО Ассоциация «Школа без опасности» оценила результаты своей деятельности в 2014 году
Статьи

220

СРО Ассоциация «Школа без опасности» оценила результаты своей деятельности в 2014 году

 СРО Ассоциация «Школа без опасности» оценила результаты своей деятельности в 2014 году23 декабря состоялось общее собрание членов Саморегулируемой организации Ассоциация «Школа без опасности». Кроме руководства СРО и представителей частных охранных предприятий, входящих в саморегулируемую организацию, на встречу также прибыли представители городских органов исполнительной власти, сообщает пресс-служба СРО.

Встречу открывало выступление начальника отдела комплексной безопасности ГКУ г. Москвы Дирекция по эксплуатации, движению и учету основных фондов Департамента образования г. Москвы Юрия Труфанова. Он позитивно оценил взаимодействие между государственным заказчиком и СРО и выразил благодарность за двухлетнее сотрудничество при решении задач по обеспечению безопасности образовательных организаций.

«Хотя для нас это лишь одно из направлений деятельности, ему мы уделяли всегда первостепенное значение. И если нам и удается что-то сделать в этой области, то только благодаря вашему участию, благодаря тому, что вы поддерживаете инициативы, предлагаемые нашим отделом», – отметил Труфанов, обращаясь к собравшимся.

Касаясь темы охраны объектов образования в новогодние дни, он рассказал об изданном Департаментом образования приказе, содержащем ряд предписаний по этому вопросу. В частности, им устанавливаются графики круглосуточных дежурств и утверждаются телефоны оперативных служб реагирования, на которые со стороны частных охранных структур немедленно должны поступать сообщения обо всех происшествиях. Это должно обеспечить должное реагирование всех ответственных структур на любое требующее внимания событие. В приказе вновь акцентировано внимание на важности четкого взаимодействия с окружными структурами Департамента образования, руководителями образовательных учреждений, а также всеми сотрудниками, непосредственно отвечающими за безопасность на объектах.

«Должны быть проведены все совместные совещания и инструктажи, необходимые, чтобы готовыми, со спокойным сердцем подойти к праздничным дням», — подчеркнул Юрий Труфанов.

Руководитель рабочей группы ГКУ г. Москвы Дирекция по эксплуатации, движению и учету основных фондов Департамента образования г. Москвы Сергей Селезнев напомнил присутствующим о том, что и в дни каникул со стороны государственного заказчика сохранится надлежащий контроль за состоянием охраны на объектах. В течение всего этого периода сотрудники отдела сопровождения контрактов будут осуществлять проверки. И хотя они не будут носить массовый и углубленный характер, призывом к тому, чтобы перейти на расслабленный режим службы, эти слова воспринимать не стоит: к любым нарушением будет такое же отношение, как и в любую другую неделю года.

Тем более, что проверки в праздничные дни будут осуществляться и другими структурами. Руководитель Рабочей группы по контролю за исполнением государственных контрактов на оказание охранных услуг Департамента образования г. Москвы Алексей Журавлев сообщил, что задействованы в этом будут и его сотрудники, и относительно их действий оговорок делать не приходится: они будут как всегда строги и могут появиться на объекте в любое время суток. Разумеется, не оставят без внимания подотчетные объекты в течение праздников и эксперты СРО Ассоциация «Школа без опасности».

Говоря об итогах прошедшего года, руководитель саморегулируемой организации оценил их в целом позитивно, отметив, что за 12 месяцев имели место всего пять грубых нарушений, повлекших негативные последствия. При этом следуют отметить, что зачастую к происшествиям на объектах ведет отсутствие должного взаимодействия между начальником охраны и заместителем директора по безопасности. Эта проблема была доведена на отдельном совещании до сведения руководителей образовательных организаций, и лица, ответственные за безопасность объекта со стороны администрации объекта, будут теперь максимально приближены к начальникам охраны. Их совместная работа особенно важна в предстоящие дни. Как было недавно отмечено в Управлении государственного пожарного надзора Москвы, жители столицы, вероятно, в связи с кризисными временами, в этом году начали гулять раньше обычного, и уже фиксируется достаточно масштабное использование пиротехнических средств, что нередко приводит к возгораниям. В связи с этим начальники охраны должны в кратчайшие сроки проинструктировать своих подчиненных по обеспечению противопожарного режима на объекте и действиях при пожаре, а также совместно с замами по безопасности осмотреть пожарные выходы и пожарные гидранты.

В ходе своего выступления Алексей Журавлев также передал слова благодарности от Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента образования г. Москвы Исаака Калины за слаженную работу в 2014 году.

На тему сложностей работы в предстоящие дни высказался вице-президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» Роман Лукьянов:

«Впереди Новый год, и в учреждениях, за которые мы отвечаем, проходят различные праздничные мероприятия. Каждое означает массовый приход посетителей: кроме родителей, это бабушки, дедушки, другие близкие, знакомые. Легко потерять контроль над ситуацией, когда люди входят сразу толпой, и пропустить внутрь неизвестных. Поэтому я призываю в такие дни обратить особое внимание охранников на пропускной режим», – подчеркнул он.

Исполнительный директор СРО Ассоциация «Школа без опасности» Мария Шапкина рассказала о важном нововведении, которое должно улучшить работу на постах. Речь о системе видеомониторинга, запущенной недавно в соответствии с соглашением между Ассоциацией и Департаментом информационных технологий г. Москвы. До недавнего времени ЧОПы мало пользовались полезной новинкой, а центр видеомониторинга Ассоциации не мог уследить за каждым объектом. Однако, согласно данным Департамента, за последние три недели системой стали пользоваться все, найдя в ней прекрасный инструмент, служащий устранению недостатков в работе. Разумеется, видеомониторинг будет производиться и в ходе праздников, обеспечивая необходимый контроль за качеством исполнения охранных услуг в этот период.

На совещании представителям ЧОПов был представлен итоговый рейтинг охранных организаций, входящих в Ассоциацию. Комментируя его, Мария Шапкина обозначила, что в его основе – субъективная оценка экспертов СРО Ассоциация «Школы без опасности». Субъективная, однако обоснованная по каждой позиции, и сложившаяся в соответствии со многими параметрами: от слаженности взаимодействия с начальниками охраны до оперативности устранения выявленных недочетов. Так, если эксперт, побывав на объекте и проинструктировав по слабым позициям охрану, уже следующим утром на других объектах видел, что все вчерашние замечания учтены, то такому ЧОПу в зачет шел лишний балл. Не столь оперативные предприятия повышали свои шансы оказаться в группе «хорошистов», а то и «троечников». По результатам работы за год участь последних постигла немногих, а сразу тринадцать ЧОПов заслужили, по мнению экспертов, попадания в группу «отличников».

Важной темой совещания стала работа Центра профессионального обучения специалистов НСБ СРО. О ее первичных результатах доложил руководитель Центра Виталий Красанов.

С 1 сентября в учебном заведении стартовал курс для начальников охраны. За истекшее время с ним ознакомилось порядка 140 человек. Последнее чего бы хотелось создателям Центра — это превращать тамошние занятия в формальность, не приносящую реальной пользы. Посему в отборе материалов для курса приняли участие люди, досконально знающие сферу охраны объектов образования, – эксперты СРО Ассоциация «Школы без опасности». Программа обучения поэтому конкретна, основана на практике и детально проработана. Это делает ее весьма непростой, и не все из слушателей смогли успешно завершить обучение. Им придется более ответственно отнестись к обучающим модулям курса и подтвердить свою квалификацию в новом наборе.

С января в Центре начнется обучение охранников, т.е. тех, кто непосредственно стоит на постах и по чьей работе граждане в первую очередь судят о работающих в этой сфере частных охранных структурах. Новая программа будет состоять примерно из 16 часов. «В них будут умещены только те знания, которые непосредственно необходимо знать охраннику», — отметил Виталий Красанов. Учтены все нарекания, которые звучали в течение двух лет со стороны экспертов и проверяющих, и ни одна из проблем, относительно которых они высказывались, не должна больше проявиться в работе сотрудников ЧОПов после успешного завершения ими программы. Во всяком случае, преподаватели Центра приложат к этому все усилия.

На 90% обучение будет проходить в форме самоподготовки на основе созданных в Центре раздаточных материалов. При этом зачеты комиссия будет принимать непосредственно на объектах, а все обучение для слушателей является бесплатным. На данный момент курс еще находится в стадии окончательного согласования, так что предложения по нему со стороны специалистов в Центре только приветствуют, обещая учесть все пожелания.

Однако, как отмечает вице-президент Ассоциации Александр Новиков, уже сейчас можно говорить о том, что в основе обучающих модулей курса будет тот профессиональный стандарт, который был разработан в СРО по узкому профилю охраны образовательных учреждений.

В последнем варианте направленных в Минтруда документов содержатся пять уровней квалификации, а одной из закрепляемых профессий является начальник охраны группы объектов. Большая заслуга в ее сохранении в стандарте принадлежит члену Совета СРО Николаю Степанову, убедившего Министерство, поначалу категорически отказывавшего такой профессии в праве на существовании, в нужности ее для охранного дела. В итоге ее приняли, в рабочем порядке она была откорректирована и с тех пор уже утверждена в МВД. Осталось дождаться окончательного слова Минтруда. Если все будет в порядке, то словосочетание «начальник охраны группы объектов» станет названием признанной государством профессии.

Продолжая тему развития научной базы в этой сфере, следует сообщить, что в Ассоциацию в качестве эксперта по научно-методической работе пришел Михаил Гаврилов. Когда-то именно он рекомендовал создать Ассоциацию «Школа без опасности». В то время охранная деятельность в школах осуществлялась на родительские деньги, а ЧОПов соответствующего профиля насчитывалось в Москве более двухсот. С появлением СРО охрана объектов образования сделала широкий шаг вперед.

В конце встречи к членам Ассоциации обратился ее Президент Сергей Саминский. Говоря о значимых событиях уходящего года, он напомнил о создании Союза СРО НСБ, инициаторами появления которого и учредителями стали пять саморегулируемых организаций. Председателем Наблюдательного совета новой структуры, появившейся при активном содействии члена Общественной палаты РФ Дмитрия Галочкина, стал депутат Государственной думы РФ Анатолий Выборный. Учредители Союза видят в нем площадку, благодаря которой может быть организован диалог с властью по насущным проблемам отрасли, первая из которых — отставшее от реалий времени законодательство, регулирующее сферу.

О результатах деятельности Союза говорить пока рано, но очевидно, что он стал зримым выражением надежд, существующих в сообществе.

«Мы вместе прошли два непростых года. По их итогам могу сказать: качество нашей работы однозначно улучшилось. Это видят власти. И хорошо оценивают как наши ЧОПы, так и СРО в целом», – подытожил совещание Сергей Саминский.

Пресс-служба СРО Ассоциация «Школа без опасности»
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 10.07.2023 по

Как вам новый дизайн портала?

0%

Стало лучше

0%

Стало хуже

0%

Мне всё равно

Вопрос-ответ

Вопрос:

Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?

Ответ:

В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.

Вопрос:

Может ли член одной саморегулируемой организации медиаторов одновременно быть членом другой СРО той же отрасли, но расположенной в другом федеральном округе?

Ответ:

В силу ч. 4 ст. 5 Федерального закона №315 «О саморегулируемых организациях», субъект, осуществляющий определенный вид предпринимательской или профессиональной деятельности, может являться членом только одной саморегулируемой организации, объединяющей субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности данного вида. Аналогичное правило предусмотрено и ч. 8 ст. 18 ФЗ №193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Таким образом, член саморегулируемой организации медиаторов не может одновременно состоять в другой СРО медиаторов, даже если такая организация расположена в другом федеральном округе, поскольку такое основание не предусмотрено законом в качестве исключения из общего правила.

Вернуть старый дизайн