1. Главная
  2. Статьи
  3. В 2021 году подведут итоги конкурса «Надёжный строитель России»
Статьи

152

В 2021 году подведут итоги конкурса «Надёжный строитель России»

 В 2021 году подведут итоги конкурса «Надёжный строитель России»В России проходит новый конкурс строительного мастерства. С такой инициативой выступил генеральный директор ООО «ИНФОСМИТ» Константин Дмитриев. Предложение о создании и проведении ежегодного профессионального конкурса среди подрядных строительных организаций «Надежный строитель России» он озвучил Дмитрию Анатольевичу Волкову, заместителю Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. В ответном письме Департамент градостроительной деятельности и архитектуры сообщил, что проведение данного Конкурса является важной и полезной инициативой для строительной отрасли России и посчитал целесообразным привлечь представителей профессионального сообщества для ее реализации. В поддержку данной инициативы выступило и Национальное объединение строителей…

Как известно, строительная отрасль является одной из ключевых в экономике любой страны. Развивающийся рынок строительных услуг с каждым годом задает своим участникам новейшие стандарты организации работ, методы проектирования и моделирования, инновационные технологии и материалы для повышения качества услуг, уменьшения стоимости проекта и сроков строительства, сокращения издержек и минимизации рисков. В России действуют десятки тысяч различных подрядных строительных организаций различного профиля, однако, отсутствует профессиональная среда, способная провести независимую оценку соответствия уровня выполняемых работ установленным стандартам качества.

Генеральный директор ООО «ИНФОСМИТ» Константин Дмитриев выступил с инициативой организовать ежегодный конкурс среди подрядных строительных организаций «Надежный строитель России». Идея получила поддержку со стороны Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и Национального объединения строителей.

Известно, что соорганизатором проведения конкурса выступил Санкт-Петербургский архитектурно-строительный университет, как один из лидеров в подготовке специалистов строительной отрасли среди высших учебных заведений России.

Председателем экспертной группы конкурса выступит Виктор Борисович Зверев, как один из опытнейших специалистов в строительной сфере, более 20-ти лет возглавлявший деканат строительного факультета (с 1991 по 2012 гг.). Сегодня он является заместителем директора испытательного центра СПбГАСУ – директор Центра испытаний строительных материалов и изделий СПбГАСУ.

Ирина Валерьевна Дроздова, проректор по научной работе СПбГАСУ возглавит наблюдательный совет конкурса, осуществляющий общий контроль за проведением Конкурса с правом регулировать спорные вопросы в ходе выявления победителей конкурса.

«В условиях современного быстроменяющегося темпа строительства важно выделить именно те строительные организации, которые не боятся гласности и публичности, являются открытыми для внешней оценки и осуществляют свою деятельность согласно принципам соблюдения высоких стандартов строительства, качества организации рабочего процесса и соответствия основных показателей возводимых конструкций требованиям проекта», – полагают авторы идеи.

Для профессионального интереса к Конкурсу как крупных застройщиков, так и небольших строительных компаний, широкого и узкого профиля деятельности, участникам предоставлены на выбор 20 различных номинаций в области нового строительства, реконструкции, капитального ремонта и благоустройства:

  • Строительство коттеджного поселка;
  • Строительство многоквартирных жилых зданий экономкласса;
  • Строительство многоквартирных жилых зданий комфорт-класса;
  • Строительство многоквартирных жилых зданий бизнес-класса;
  • Строительство многоквартирных жилых зданий премиум-класса;
  • Строительство зданий апарт-отелей;
  • Строительство индивидуальных жилых домов;
  • Строительство зданий социального назначения;
  • Строительство дорог и транспортных сооружений;
  • Строительство уникальных зданий и сооружений;
  • Строительство административных зданий;
  • Реконструкция исторических зданий;
  • Капитальный ремонт зданий и сооружений промышленного назначения;
  • Капитальный ремонт многоквартирных жилых домов;
  • Строительство спортивных зданий и сооружений;
  • Строительство торгово-развлекательных зданий и сооружений;
  • Строительство зданий и сооружений складского и логистического назначений;
  • Строительство промышленных зданий и сооружений;
  • Благоустройство дворов, парков и придомовых территорий;
  • Строительство инженерных систем и сетей.

Как отмечают организаторы, каждая номинация представляет собой отдельный блок, который содержит множество более мелких направлений. Например, номинация «Капитальный ремонт многоквартирных домов» достаточно обширна, однако если организация специализируется только в области ремонта кровель или восстановления фасадов, то она подает заявку на участие в Конкурсе в соответствующей номинации, а экспертная оценка будет осуществляться индивидуально с учетом конкретных особенностей строительного объекта.

«Критерии определения победителей Конкурса позволяют комплексно подойти к процессу формирования текущего уровня участников. Кроме общепринятых стандартов ведения производства работ, конкурсантам нужно доказать свой уровень не только в медийном пространстве, но и выдержать инструментальную проверку отдельных конструкций в ходе очного посещения объекта строительства. Важно, что Конкурс позволяет участвовать небольшим подрядным организациям наравне с крупными строительным компаниям, давно действующими на рынке», – полагают организаторы конкурса.

Оценка участника Конкурса проводится в соответствии со следующими критериями:

  • Общий уровень организации деятельности на объекте строительства;
  • Визуальная оценка качества строительных конструкций объекта строительства;
  • Инструментальная проверка физико-механических показателей строительных конструкций (фактический класс бетона, уплотнение песка в основании, качество сварных соединений и пр.), соответствующих тематике выбранной номинации и текущей стадии производства работ на объекте;
  • Соответствие сроков строительства объекта календарному графику производства работ;
  • Использование современных методов управления качеством производства работ;
  • Применение на объекте строительства современных средств, механизмов и установок;
  • Опыт ведения строительной деятельности;
  • Медийная активность (публикации в СМИ, активность в соц. сетях и пр.);
  • Наличие положительных отзывов от заказчиков (клиентов);
  • Количество выполненных и/или строящихся строительных объектов за последние 3 года (2018, 2019, 2020 гг.).

Для участия в Конкурсе строительная компания вправе заявить только один объект строительства в соответствующей номинации. Далее экспертная группа проводит оценку участника по десяти критериям, которые позволяют получить объективную оценку их деятельности в рамках выбранной номинации и объекта строительства. Каждый критерий оценивается по 10- бальной шкале. Диплом I, II, III степени и звание «Надежный строитель России – 2021» присваивается участникам Конкурса, получившим по итогу оценки сумму баллов: от 87 до 100, от 72 до 86, от 58 до 71 соответственно.

Так комментируют начинание Константин Дмитриев: «Мы, как строительная лаборатория, каждый день анализируем, оцениваем и испытываем различные строительные материалы, изделия и конструкции. За многолетнюю работу наша команда научилась не только видеть отклонения от требований проекта в ходе производства строительных работ, но и минимизировать их последствия. Уверен, конкурс позволит открыто показать деятельность лучших строительных организаций и придать созидательный импульс всем участникам строительного производства».

Инструментальное подтверждение качества ведения строительных работ участника Конкурса будет определяться в рамках посещения объекта строительства экспертной группой. В зависимости от выбранной номинации представленного объекта, стадии производства работ и доступности конструкций инженер строительной лаборатории «ИНФОСМИТ» в составе экспертной группы конкурса проведет ряд испытаний. Основные методы контроля: коэффициент уплотнения песчаных и щебеночных оснований, прочность бетона монолитных железо-бетонных конструкций неразрушающими методами, качество сварных соединений металлических конструкций ультразвуковым методом.

По итогам Конкурса каждый участник получает определенное количество баллов, которые формирует его позицию в итоговом рейтинге строительных организаций в соответствующей номинации. Корректировка рейтинга участников Конкурса проводится каждый год, и, при равном количестве баллов двух и более участников Конкурса, более высокое место в рейтинге занимает участник, ранее принимавший участие в Конкурсе.

Диплом победителя Конкурса дает преимущество при подаче коммерческих предложений в ходе проведения подрядных конкурсов (аукционов) на проведение строительных работ. География участников – Российская Федерация. К участию приглашаются как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели, осуществляющие строительную деятельность согласно номинациям Конкурса.

Срок предоставления заявок на участие – до 15 марта 2021 года.Торжественная церемония награждения состоится 23 апреля 2021 года в стенах СПбГАСУ.

Ксения Иванова-Погребняк
Специально для Информационного портала "Все о саморегулировании" (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 10.07.2023 по

Как вам новый дизайн портала?

0%

Стало лучше

0%

Стало хуже

0%

Мне всё равно

Вопрос-ответ

Вопрос:

Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?

Ответ:

В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.

Вопрос:

Может ли член одной саморегулируемой организации медиаторов одновременно быть членом другой СРО той же отрасли, но расположенной в другом федеральном округе?

Ответ:

В силу ч. 4 ст. 5 Федерального закона №315 «О саморегулируемых организациях», субъект, осуществляющий определенный вид предпринимательской или профессиональной деятельности, может являться членом только одной саморегулируемой организации, объединяющей субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности данного вида. Аналогичное правило предусмотрено и ч. 8 ст. 18 ФЗ №193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Таким образом, член саморегулируемой организации медиаторов не может одновременно состоять в другой СРО медиаторов, даже если такая организация расположена в другом федеральном округе, поскольку такое основание не предусмотрено законом в качестве исключения из общего правила.

Вернуть старый дизайн