1. Главная
  2. Статьи
  3. Все о поправках, регламентирующих введение обязательного саморегулирования в сферу охраны труда
Статьи

161

Все о поправках, регламентирующих введение обязательного саморегулирования в сферу охраны труда

 Все о поправках, регламентирующих введение обязательного саморегулирования в сферу охраны трудаВ рамках IVСанкт-Петербургского международного форума труда Председатель совета СРО «Единыйцентр специалистов по охране труда» Мария Наседкина рассказала о внесенииизменений в Трудовой кодекс и отдельные законодательные акты, которые должны внедритьсаморегулирование в сферу охраны труда. Эксперт отметила, что саморегулятор принялактивное участие в разработке данных поправок.

Посетивший форум депутат Госдумы, Президент СРО «Единыйцентр специалистов по охране труда» Сергей Вострецов отметил, что до концавесенней сессии в нижнюю палату парламента могут внести соответствующий законопроект,призванный реформировать организацию охраны труда на предприятиях.

«Надеемся, что уже в рамках весенней сессии мы получимдокумент, который мы могли бы обсудить в Государственной Думе и вынести нанулевые слушания в Общественную палату», — сообщил Сергей Вострецов.

Авторы поправок

СРО «Единый центр специалистов по охране труда» на своемсайте разместила проект Федерального закона «О внесении изменений в Трудовойкодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации в частисаморегулирования деятельности в области охраны труда». В пояснительной запискек поправкам авторы законодательной инициативы отметили, что данный проектфедерального закона направлен на «формирование общегосударственной моделисаморегулирования в области охраны труда». Также отмечается, что анализправоприменительной практики выявил ряд существенных проблем в трудовомзаконодательстве и организации взаимодействия участников отрасли.

«В настоящее время для того, чтобы соблюдались требования поохране труда, в организациях создаются специальные службы. Если таковыеотсутствуют, то привлекаются, в частности, аккредитованные организации,оказывающие услуги в данной области», - напоминают авторы поправок.

Аккредитацияучастников рынка VS саморегулирование

В настоящее время определен перечень услуг в области охранытруда, которые могут оказывать аккредитованные организации. К ним относятся:

  • осуществление функций службы охраны труда илиспециалиста по охране труда работодателя, численность работников которого непревышает 50 человек;
  • обучение работодателей и работников вопросамохраны труда.

Правила аккредитации организаций, оказывающих услуги вобласти охраны труда (утв. Приказом Министерства здравоохранения от 1 апреля2010 г. N 205н), устанавливают порядок обязательной аккредитации организаций направо оказания услуг в области охраны труда. При этом такая аккредитацияосуществляется в целях:

  • подтверждения компетентности организаций в сфереоказания услуг в области охраны труда;
  • подтверждения полномочий организаций оказыватьуслуги в области охраны труда, включая подтверждение наличия у них необходимой материально-техническойбазы;
  • обеспечения гарантий ответственности организацийперед заинтересованными лицами - получателями услуг в области охраны труда.

По данным Минтруда, в России существует 1 014организаций, осуществляющих функции охраны труда, еще 3 086 предприятийпроводят обучение работодателей в области охраны труда, а 307 фирм аккредитованына оба вида деятельности. Однако, как отмечают авторы поправок, данный механизмподтверждения профессионализма лиц, оказывающих услуги в области охраны труда,не может быть признан достаточным.

«Министерством труда и социальной защиты РоссийскойФедерации, органами государственного надзора и контроля и другими Федеральнымиведомствами принимаются определенные меры по совершенствованию законодательствапо охране труда и нормативно-правовому обеспечению охраны труда. В то же времяэто не приносит ощутимых результатов. Поиск новых законодательных решений вобласти охраны труда обусловлен объективной необходимостью улучшения условий ибезопасности труда в Российской Федерации в связи с даннымиконтрольно-надзорных органов по увеличению количества несчастных случаев напроизводстве», - подчеркивают значение предлагаемых поправок авторызаконопроекта.

Поправки предлагают заменить в Трудовом кодексе механизм государственнойаккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда,саморегулированием предпринимательской и профессиональной деятельности вобласти охраны труда.

В последние годы достаточно широкое распространение вРоссийской Федерации в различных сферах получило саморегулирование, развитиекоторого закреплено в Концепции долгосрочного социально-экономического развитиястраны в качестве одного из приоритетов.

Особенностисаморегулирования в сфере охраны труда

Основные принципы выстраивания института саморегулированиясогласуются также и с задачами повышения качества государственного управленияохраной труда и эффективности функционирования федеральных и территориальныхорганов исполнительной власти в сфере труда. Соответствующим проектом федерального закона предлагается установитьтребование об обязательном членстве лиц, оказывающих услуги в области охранытруда, в СРО.

Деятельности СРО в области охраны труда будет регулироватьсябазовым Федеральным законом № 315 «О саморегулируемых организациях». В своюочередь законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс предлагаетустановить:

1. определение основного понятия «саморегулируемаяорганизация в области охраны труда»;

2. виды саморегулируемых организаций в областиохраны труда:

  • первый вид основан на членстве субъектовпредпринимательской деятельности в области охраны труда (юридические лица ииндивидуальные предприниматели),
  • второй вид основан на членстве субъектовпрофессиональной деятельности (саморегулируемые организации объединяютфизических лиц – специалистов в области охраны труда);

3. особенности деятельности саморегулируемыхорганизаций в области охраны труда;

4. условия приобретения статуса саморегулируемойорганизации в области охраны труда;

5. минимальные требования к лицам, необходимые длявступления в саморегулируемую организацию в области охраны труда;

6. условия и порядок наделения правом членасаморегулируемой организации осуществлять деятельность в области охраны труда;

7. порядок возмещения вреда, причиненноговследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения членом саморегулируемойорганизации функций и услуг в области охраны труда;

8. создание и особенности деятельностиНационального объединения саморегулируемых организаций;

9. отмену части государственного регулирования вобласти охраны труда в целях исключения двойного допуска на рынок охраны труда;

10. особенности контроля саморегулируемойорганизацией за деятельностью своих членов и применения в отношении них мердисциплинарного воздействия.

Авторы законопроекта считают, что принятие поправок позволитсоздать условия для мотивации предпринимателей к повышению качества оказываемыхуслуг в области охраны труда. К примеру, будут созданы гарантии имущественнойответственности перед заинтересованными лицами – работодателями и работниками.

«Кроме этого, членство в саморегулируемой организациипридаст новый статус специалистам и организациям, осуществляющим деятельность вобласти охраны труда. Это позволит сократить число случаев некомпетентностиорганизаций, оказывающих услуги в области охраны труда. В конечном счете,система саморегулирования направлена на предупреждение нарушений в сфере охранытруда на производстве в различных сферах экономической деятельности вРоссийской Федерации», - считают авторы законодательной инициативы.

Переходный период длявведения обязательного членства в СРО

Соответствующий проект федерального закона предусматривают,что поправки вступят в силу по истечении 180 дней со дняофициального опубликования. Это связано с тем, что их реализация потребует переходногопериода на создание дополнительных обязанностей работодателей и специалистов поохране труда.

Скидки к страховомутарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев напроизводстве и профессиональных заболеваний

Также, чтобы стимулировать работодателя к привлечениюспециалистов по охране труда, состоящих в СРО, предлагается для предприятия закрепитьскидку к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастныхслучаев на производстве и профессиональных заболеваний. Отмечается, что степеньпрофессионального риска учитывается при определении страхового тарифа, исходяиз которого с учетом скидки или надбавки, страхователь уплачивает страховыевзносы.

Размер указанной скидки или надбавки рассчитывается поитогам работы страхователя за три года и устанавливается с учетом состоянияохраны труда (включая результаты специальной оценки условий труда, проведенныхобязательных предварительных и периодических медицинских осмотров) и расходовна обеспечение по страхованию. Указанные скидки и надбавки устанавливаютсястраховщиком в пределах страховых взносов, установленных бюджетом Фондасоциального страхования РФ.

Работодатели, привлекающие для оказания услуг в сфере охранытруда членов СРО, в зависимости от категории риска такого члена (при невысокихрисках), смогут направить соответствующие сведения в Фонд социальногострахования и получить преференции при страховании от несчастных случаев(скидки к страховому тарифу на обязательное социальное страхование отнесчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний).

При повышенных рисках деятельности члена саморегулируемойорганизации, которого привлекает работодатель, скидка предоставляться не будет.Вусловиях обязательного саморегулирования такая мера стимулирует работодателейвыбирать для осуществления функций по охране труда лиц с наименьшими рисками, ачленов саморегулируемых организаций, в свою очередь, к улучшению своейдеятельности.

Национальноеобъединение СРО в сфере охраны труда

Законопроект предусматривает, что Национальное объединениеСРО займутся разработкой и утверждением локальных нормативных актов, обязательныхк применению СРО. В этой связи Нацобъединения установит методологию примененияриск-ориентированного подхода, в том числе порядок определения категории рисковчленов СРО.

Предлагаются следующие категории рисков членов СРО:

  • первая категория (низкий риск);
  • вторая категория (умеренный риск);
  • третья категория (средний риск);
  • четвертая категория (высокий риск);
  • пятая категория (очень высокий риск);
  • шестая категория (чрезвычайно высокий риск).


Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 10.07.2023 по

Как вам новый дизайн портала?

0%

Стало лучше

0%

Стало хуже

0%

Мне всё равно

Вопрос-ответ

Вопрос:

Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?

Ответ:

В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.

Вопрос:

Может ли член одной саморегулируемой организации медиаторов одновременно быть членом другой СРО той же отрасли, но расположенной в другом федеральном округе?

Ответ:

В силу ч. 4 ст. 5 Федерального закона №315 «О саморегулируемых организациях», субъект, осуществляющий определенный вид предпринимательской или профессиональной деятельности, может являться членом только одной саморегулируемой организации, объединяющей субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности данного вида. Аналогичное правило предусмотрено и ч. 8 ст. 18 ФЗ №193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Таким образом, член саморегулируемой организации медиаторов не может одновременно состоять в другой СРО медиаторов, даже если такая организация расположена в другом федеральном округе, поскольку такое основание не предусмотрено законом в качестве исключения из общего правила.

Вернуть старый дизайн