1. Главная
  2. Статьи
  3. Все о СРО актуариев
Статьи

261

Все о СРО актуариев

 Все о СРО актуариевДоклад, составленный в Минэкономразвития, о состоянииинститута саморегулируемых организаций, подробно описывает аспекты деятельностиотечественных СРО в различных сферах. В этом материале мы остановимся насаморегулировании актуариев.

Требование об обязательном членстве для актуариев в СРОвведено Федеральным законом № 293 «Об актуарной деятельности в РоссийскойФедерации». При этом для осуществления деятельности ответственным актуариемтребуется внесение сведений о нем в единый реестр ответственных актуариев,который ведет Центробанк.

В целях совершенствования системы допуска к осуществлениюактуарной деятельности в 2018 году ЦБ работал над проектом указания, уточняющимпорядок проведения саморегулируемыми организациями аттестации ответственныхактуариев. В 2019 году принято Указание № 5053-У, которое разграничило порядокаттестации ответственных актуариев в зависимости от опыта проведенияобязательного актуарного оценивания по выбранному направлению аттестации. Этоже указание установило критерии, при выполнении которых аттестацияответственного актуария может быть проведена в устной форме. ДополнительноУказанием № 5053-У была увеличена доля аттестационных вопросов, разрабатываемыхСРО актуариев и подлежащих обновлению перед каждой последующей аттестацией, с20% до 50%.

Статистика

По данным ЦБ, к началу 2019 года в единый реестр СРОактуариев были внесены сведения о 2 саморегуляторах, которые объединяют 278актуариев. Обе СРО зарегистрированы в Москве.

В Минэке отметили, что на протяжении 2016 – 2018 годовотмечается рост количества членов СРО актуариев. Так, количество членов СРО в 2016году составляла 255, в 2017 – 270, а в 2018 – 278. При этом в 2018 году своечленство в СРО актуариев прекратили 3 участника, что составляет 1,1% от общегочисла членов СРО в ушедшем году. Причиной прекращения членства в одном случаепослужило исключение за невыполнение требований устава и внутренних документовСРО, в двух случаях – добровольный выход. Вступили в СРО в 2018 году 11 актуариев,что составляет 3,9% от общего числа членов СРО в 2018 году (в 2016 в СРОвступили 15 актуариев, а в 2017 -17).

Национальныеобъединения СРО актуариев

Создание Национального объединения СРО актуариев Законом №293 прямо не предусмотрено. Поэтому такого объединения не существует. Вместе стем, статьей 9 Закона № 293 предусмотрено формирование совета по актуарнойдеятельности для координации работы СРО актуариев, обеспечения ихвзаимодействия с органами государственной власти и ЦБ. Не менее чем третьчленов совета по актуарной деятельности должны составлять представители СРОактуариев. Основными функциями указанного совета являются:

  • выработка предложений о направлениях развитияактуарной деятельности;
  • разработка и утверждение федеральных стандартовактуарной деятельности;
  • осуществление экспертизы проектов федеральныхзаконов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, нормативныхактов Банка России, регулирующих отношения, возникающие при осуществленииактуарной деятельности;
  • взаимодействие по вопросам актуарнойдеятельности с научными организациями, образовательными организациями,международными профессиональными организациями актуариев;
  • иные предусмотренные положением о совете поактуарной деятельности функции.

Отраслевые стандарты деятельности

В Минэкономразвития отметили, что количество принятых СРОактуариев стандартов деятельности остается на крайне низком уровне, чтосвидетельствует о низкой степени востребованности стандартизации на уровне СРОв отрасли. Так, к 2018 году было разработано только 3 отраслевых стандарта.

Кроме того, к началу 2019 года действовали 5 федеральныхстандартов деятельности актуариев, принятых Советом по актуарной деятельностипри Центробанке. Федеральные стандарты актуарной деятельности устанавливают болеевысокие требования, чем предусмотренные нормативными правовыми актами. В Центробанкезаявили, что во избежание регуляторного арбитража основной упор отрасль делала наразработку федеральных стандартов. Хотя их количество остается крайне низким.

Также к началу 2019 года в саморегулируемых организациях действовало5 внутренних документов, регулирующих проведение контрольных мероприятий вотношении членов СРО.

Имущественная ответственностьСРО и ее членов

Законом № 293 не определен способ обеспечения имущественнойответственности членов саморегулируемой организации перед потребителями. Тоесть не установлены нормы о создании системы страхования или формированиикомпенсационного фонда. Но на практике обеспечение имущественнойответственности членов СРО актуариев осуществляется путем формирования компфонда.При этом СРО актуариев не применяют систему личного или коллективногострахования в качестве способа обеспечения имущественной ответственности своихчленов.

Вместе с тем, согласно положениям статьи 2 Закона № 293, субъектамиактуарной деятельности являются актуарий и ответственный актуарий. В своюочередь, ответственным актуарием признается актуарий, сведения о которомвнесены в единый реестр ответственных актуариев. Ответственный актуарий имеетправо осуществлять в соответствии с трудовым договором или гражданско-правовымдоговором подготовку актуарного заключения для направления его в ЦБ, а такженесет ответственность за обоснованность содержащихся в таком заключении выводов.При этом, в соответствии с положениями статьи 16 Закона № 293, ответственныйактуарий, который проводит обязательное актуарное оценивание на основаниигражданско-правового договора, должен заключить договор страхования своейгражданской ответственности.

Компенсационный фонд

Совокупный размер компфондов СРО растет. В 2016 году онсоставлял 762 тысячи рублей, в 2017 – более 984 тысяч (прирост 29,2%), а в 2019вырос до 1 494 613 рублей (прирост 51,8%). За весь период деятельности СРО актуариев обращения завыплатой из компенсационных фондов СРО актуариев не поступали. Средства компенсационных фондов СРО актуариев к началу 2019года были размещены по договорам доверительного управления с управляющимикомпаниями в ценные бумаги.

Взносы членов СРО

Вступительный взнос в Ассоциацию профессиональных актуариевне уплачивается. Размер вступительного взноса Ассоциации гильдия актуариевсоставляет 5 000 рублей. Данные не менялись с 2016 года.

По данным ЦБ, средний размер ежегодного членского взноса вСРО актуариев составлял 5 000 рублей. Уплата членских взносов осуществляется наежегодной основе. Необходимо отметить, что в 2016 и 2017 годах размережегодного членского взноса для актуария также составлял 5 000. При этом водной СРО для ответственного актуария был установлен повышенный размер членскоговзноса - 10 000 рублей.

Контроль СРО за деятельностью своих членов

В 2018 года СРО актуариев провели 121 проверку своих членов.Доля внеплановых проверок составила 9,1% (11 внеплановых проверок). Аналогичныйпоказатель в 2017 году составил 12,6% (11 внеплановых проверок от общегоколичества в 87). Примечательным является то, что все внеплановые проверкипроводились не по инициативе СРО, а по требованию Центробанка, то есть функциявнепланового контроля СРО является ограниченной.

В 2018 году общее количество нарушений, выявленных в ходеосуществления проверочных мероприятий, увеличилось более чем в два раза. В 2016году выявленных нарушений было 218, в 2017 – 87, в 2018 – 177. При этом в 2018году выявлено 9 случаев нарушения членами СРО стандартов деятельности СРО (2016– 4, 2017 - 10). Случаев причинения вреда членами СРО не выявлено.

По результатам проверок в 2018 году один член был исключениз состава СРО, в отношении одного ответственного актуария вынесено ходатайствооб отмене аттестации, еще пять актуариев получили штрафы (по данным ЦБ, сумма штрафов,взысканных СРО со своих членов в 2018 году, составила 52 000 рублей), а двое – предупреждения.Таким образом, на 177 выявленных нарушений приходится всего 9 принятых мердисциплинарного воздействия. В этой связи можно говорить о том, что мерыреагирования по отношению к выявленным в ходе проверок нарушениям применяютсядостаточно редко.

В Минэке заметили, что члены СРО практически не обжалуют принятыемеры дисциплинарного воздействия. Так, в 2018 году в одном случае членом СРОактуариев обжаловалась принятая в отношении него мера дисциплинарноговоздействия. В 2016 и 2017 годах таких случаев не было. При этом случаевпересмотра принятых мер по результатам их обжалования в 2016 - 2018 годах небыло.

Объем расходов СРО актуариев на проведение контрольныхмероприятий в 2018 году составил 599 976 рублей, что на 113 976 рублей большерасходов, которые понесли СРО актуариев на проведение контрольных мероприятий в2017 году (486 000 рублей).

Государственныйнадзор за СРО

В 2016 - 2018 годах Центральный банк не проводил проверкиСРО актуариев. Вместе с тем ЦБ вел мониторинг за соблюдением СРО актуариевтребований законодательства.

Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 10.07.2023 по

Как вам новый дизайн портала?

0%

Стало лучше

0%

Стало хуже

0%

Мне всё равно

Вопрос-ответ

Вопрос:

Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?

Ответ:

В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.

Вопрос:

Может ли член одной саморегулируемой организации медиаторов одновременно быть членом другой СРО той же отрасли, но расположенной в другом федеральном округе?

Ответ:

В силу ч. 4 ст. 5 Федерального закона №315 «О саморегулируемых организациях», субъект, осуществляющий определенный вид предпринимательской или профессиональной деятельности, может являться членом только одной саморегулируемой организации, объединяющей субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности данного вида. Аналогичное правило предусмотрено и ч. 8 ст. 18 ФЗ №193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Таким образом, член саморегулируемой организации медиаторов не может одновременно состоять в другой СРО медиаторов, даже если такая организация расположена в другом федеральном округе, поскольку такое основание не предусмотрено законом в качестве исключения из общего правила.

Вернуть старый дизайн