1. Главная
  2. Статьи
  3. Юрий Мхитарян: О совершенствовании стратегии и концепции саморегулирования
Статьи

196

Юрий Мхитарян: О совершенствовании стратегии и концепции саморегулирования

 Юрий Мхитарян: О совершенствовании стратегии и концепции саморегулирования2 декабря 2015 г. в Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошла III Международная конференция «Практическое саморегулирование», на которой рассматривалась стратегия развития института. В данной статье рассматриваются основные факторы, определяющие развитие саморегулирования. Их учет может стать катализатором, мощным импульсом для развития саморегулирования и национальной экономики.

Складывающаяся экономическая ситуация в стране диктует необходимость активизировать факторы роста отечественной экономики. К таким факторам роста относится развитие системы саморегулирования. Сегодня 36% всех саморегулируемых организаций сосредоточены в строительной отрасли.

Исследования опыта саморегулирования в строительной отрасли показывают, что саморегулируемые организации стройкомплекса решают важную государственную и социальную задачу обеспечения безопасности при выполнении работ на объектах капитального строительства, вносят важный вклад в развитие национальной экономики, совершенствование системы управления.

За семь лет функционирования системы саморегулирования в строительной отрасли существенно сократилось количество смертельных случаев, повысились квалификация специалистов и уровень требований к системе контроля, увеличилось число добросовестных организаций, деятельность которых соответствует законодательству Российской Федерации.

Строительные организации разрабатывают и реализуют меры, направленные на предупреждение причинения вреда жизни и деятельности человека, даже несмотря на то, что в Градостроительном кодексе РФ отсутствует норма права, обязательная для исполнения такого требования.

С какими трудностями сталкивается саморегулирование? Анализ функционирования системы саморегулирования в различных сферах убедительно показывает: нормы права не должны избыточно регламентировать деятельность саморегулируемых организаций. Когда деятельность саморегулируемых организаций строго регламентируется обязательными к исполнению императивными нормами права, когда вводится излишнее администрирование, то теряется смысл саморегулирования, которое предполагает свободу, творческую активность и инициативу в организации деятельности.

Что сдерживает развитие системы саморегулирования? На наш взгляд, это отсутствие цели, основных принципов в Стратегии развития саморегулирования в Российской Федерации, а также в Концепции совершенствования механизма саморегулирования. Как известно, невозможно достигнуть целей, которые не обозначены, а отсутствие основных принципов не позволяет использовать всю систему факторов, влияющих или способных повлиять на достижение поставленных целей.

Результат многолетних исследований НИИ «Интерэкомс» показывает, что в основу Стратегии развития саморегулирования в Российской Федерации и Концепции совершенствования механизмов саморегулирования должны быть положены три ключевых положения.

Первое: саморегулирование - одна из основ создания конкурентоспособной национальной экономики, эффективного государства.

Второе: саморегулирование - независимый институт, тесно взаимодействующий с органами государственного управления.
Третье: саморегулирование - институт гражданского общества, обеспечивающий защиту человека, организаций, общества.

Для того чтобы саморегулирование стало основой для эффективной национальной экономики, важно рассматривать в качестве основных целей системы саморегулирования следующие:

1) Обеспечение защиты прав и законных интересов человека, организаций, общества.

2) Создание благоприятных условий, обеспечивающих развитие человека, организаций, общества.

3) Создание условий для развития частной и иных форм собственности, добросовестной деятельности, недопущения монополизации, борьбы с недобросовестной конкуренцией и коррупцией.

4) Обеспечение имущественной ответственности участников экономической деятельности.

5) Создание условий для деятельности саморегулируемых организаций.

Данные цели (они же ниже - основные принципы) построены на основе конституционных норм, поэтому должны занять основополагающее место в системе принципов саморегулирования. Учитывая открытость данной системы, основных принципов может быть больше.

Как следует из действующей Концепции совершенствования механизмов саморегулирования, нормативное правовое регулирование деятельности саморегулируемых организаций и их национальных объединений базируется на шести принципах:
- эффективная коллективная ответственность;
единство отрасли;
- ответственность субъектов саморегулирования за нарушение законодательства о саморегулировании;
- информационная открытость;
- публичность деятельности;
- делегирование полномочий и отраслевое совместное регулирование.

В обобщенном виде их можно представить в виде трех основных принципов:

1) принцип единства отрасли;

2) принцип публичности, информационной открытости;

3) принцип делегирования полномочий органами государственного управления, саморегулирование отраслями экономики.

С учетом определенных выше пяти принципов можно говорить о восьми основных принципах саморегулирования.

Основные принципы Концепции могут служить одновременно индикаторами ее реализации и совершенствования. Восемь основных принципов саморегулирования закладывают основу развития института саморегулирования, служат мощным фактором подъема эффективности управления экономикой, открывают новые возможности для ее роста и повышения конкурентоспособности.

Принцип эффективной коллективной ответственности, в действительности, не решает в полной мере проблему обеспечения имущественной ответственности участников экономической деятельности, потому что, согласно основополагающему принципу права, юридическое лицо отвечает по своим обязательствам своим имуществом. Подмена этого ключевого условия развития рыночной экономики коллективной ответственностью не прагматична и не имеет научного обоснования. Положение о коллективной ответственности не может заменить норм права.

Коллективную ответственность, как одно из положений саморегулирования, следует правильно понимать. Профессиональное сообщество разрабатывает и принимает стандарты, правила поведения, требования, создает систему контроля за их выполнением и систему дисциплинарной ответственности. Коллективная ответственность за принятие стандартов, требований, общих правил этического поведения не должна исключать или приуменьшать значение имущественной ответственности юридического лица. Таким образом, коллективная ответственность и ее эффективность определяются уровнем и содержанием разработанных и принятых профессиональным сообществом правил, стандартов, требований и контролем за их исполнением.

Исследования НИИ «Интерэкомс» показывают, что система саморегулирования может успешно развиваться только в том случае, когда обеспечена имущественная ответственность участников экономической деятельности.

Сложилась традиция воспринимать имущественную ответственность через компенсационные фонды, страхование. При этом важно учитывать, что страхование и компенсационные фонды - это источники покрытия ущерба в случае его причинения.

Имущественная ответственность организации участника саморегулирования начинается с того момента, когда она использует свое имущество для приведения деятельности в соответствие с требованиями, стандартами, правилами сообщества. Далее организация затрачивает средства на коллективную деятельность в рамках членства в саморегулируемой организации. Чем выше уровень имущественной ответственности, тем больше затраты, связанные с ее обеспечением. Главное в организации деятельности состоит в том, чтобы не возникали условия, вследствие которых может быть востребовано возмещение причиненного вреда в виде выплат по договору страхования и из средств компенсационных фондов. Это определяющее положение для обеспечения эффективной индивидуальной и коллективной имущественной ответственности.

Чем выше уровень имущественной ответственности, тем больше затраты на ее обеспечение со стороны саморегулируемых организаций и их членов. И наоборот, чем ниже уровень имущественной ответственности, тем меньше затраты на ее обеспечение со стороны саморегулируемых организаций и их членов.

Демпинг имущественной ответственности недопустим. Он проявляется в демпинге взносов для членов саморегулируемой организации, формальной организации деятельности и выполнении обязательств саморегулируемой организации и ее членов. Эту тенденцию важно изменить.
Однако это не означает, что не должны применяться современные технологии управления, обеспечивающие оптимизацию имущественной ответственности. В этом отношении важно учитывать мировой и отечественный опыт применения страхования.

Эффективность организации саморегулирования обеспечивается применением наиболее прогрессивного, экономичного источника возможного возмещения вреда. Страхование в этом отношении, безусловно, представляется наиболее выигрышным рыночным инструментом, подтверждением чему служит многовековая практика, в том числе отечественная. Саморегулируемым организациям должно быть предоставлено право на основе решения высшего органа управления самим устанавливать, какую форму имущественной ответственности применять в случае возникновения необходимости возмещения причиненного вреда.

Нормы права необходимо совершенствовать, и в этом состоит одно из предназначений саморегулирования. Системный подход показывает, что саморегулирование может успешно развиваться лишь тогда, когда будет обеспечена имущественная ответственность участников экономической деятельности, реализован принцип эффективной индивидуальной и коллективной ответственности.

Профессиональное и экспертное сообщества считают, что на современном этапе успешность деятельности саморегулируемых организаций во многом зависит от создания для них благоприятных условий, что в свою очередь должно начинаться с признания саморегулируемых организаций социально ориентированными некоммерческими организациями, для которых должен быть создан особый режим функционирования.
Саморегулируемые организации защищают интересы своих членов, объединяют определенное количество граждан-избирателей. Защиту прав и законных интересов человека, организаций, общества саморегулируемые организации смогут успешно осуществлять, если они будут обладать правом законодательной инициативы.

В российских регионах имеется конкретный опыт народной законодательной инициативы. Такие права предоставляются объединениям граждан с численностью от тысячи человек. С учетом этого опыта право законодательной инициативы могло бы быть предоставлено саморегулируемым организациям в случае, если они совместно представляют интересы свыше 30 тысяч граждан-избирателей. Конечно, критерии предоставления данного права саморегулируемым организациям требуют дополнительного уточнения.

Реализация предложенных целей и принципов, мер совершенствования деятельности саморегулируемых организаций позволит вывести саморегулирование в России на качественно новый уровень развития, окажет содействие в повышении эффективности и конкурентоспособности национальной экономики.

Ю.И. Мхитарян
генеральный директор НИИ «Интерэкомс», СРО Союз «СтройСвязьТелеком», д.э.н.,
Советник председателя Федерального межотраслевого совета «Деловой России»,
академик Международной академии информатизации
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 10.07.2023 по

Как вам новый дизайн портала?

0%

Стало лучше

0%

Стало хуже

0%

Мне всё равно

Вопрос-ответ

Вопрос:

Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?

Ответ:

В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.

Вопрос:

Может ли член одной саморегулируемой организации медиаторов одновременно быть членом другой СРО той же отрасли, но расположенной в другом федеральном округе?

Ответ:

В силу ч. 4 ст. 5 Федерального закона №315 «О саморегулируемых организациях», субъект, осуществляющий определенный вид предпринимательской или профессиональной деятельности, может являться членом только одной саморегулируемой организации, объединяющей субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности данного вида. Аналогичное правило предусмотрено и ч. 8 ст. 18 ФЗ №193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Таким образом, член саморегулируемой организации медиаторов не может одновременно состоять в другой СРО медиаторов, даже если такая организация расположена в другом федеральном округе, поскольку такое основание не предусмотрено законом в качестве исключения из общего правила.

Вернуть старый дизайн