1. Главная
  2. Статьи
  3. Законное наполнение Нацреестра специалистов — экзамен для НОСТРОЙ на зрелость
Статьи

162

Законное наполнение Нацреестра специалистов — экзамен для НОСТРОЙ на зрелость

 Законное наполнение Нацреестра специалистов — экзамен  для НОСТРОЙ на зрелостьГендиректор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский выступает против передачи функций по заполнению Национального реестра специалистов саморегулируемым организациям, так как это приведет к их коммерциализации. В этом материале он рассказывает о том, как Национальному объединению строителей нужно подготовиться к введению реестра.

Через кого подавать документы в реестр

С 1 июля 2017 года впервые в России вводятся открытые Национальные реестры специалистов (НРС) в области инженерных изысканий, проектирования и строительства. В соответствии со статьей 555-1 Градостроительного кодекса РФ эти реестры имеют самостоятельное значение, являясь инструментом и площадкой для рыночного предложения высококвалифицированных специалистов.

Попадание в НРС – добровольное волеизъявление специалиста. Оценив свои знания и опыт работы, он через нотариуса по месту своего проживания (или работы) подает в электронном виде заявление в Национальное объединение строителей с приложением всех необходимых документов, заверенных квалифицированной электронной подписью нотариуса.

Конечно, при подготовке пакета документов для представления нотариусу, специалист может получать необходимую помощь от кадровых работников своего строительного управления. Или получать при необходимости консультацию у специалистов СРО строителей. При этом необходимо учесть, что СРО не является организацией, в которой находятся подлинные документы, например, об образовании и стаже работы заявителей (специалистов).

Члены СРО или сами СРО строителей не могут иметь прямого отношения к волеизъявлению конкретного специалиста. Поэтому для включения в Национальный реестр специалистов необходимо, чтобы:

1) специалист соответствовал формальным требованиям статьи 555-1 Градостроительного кодекса РФ;

2) специалист оценил свои возможности, имел желание выполнять работы по организации строительства и подал заявление в Национальное объединение о согласии на его включение в Национальный реестр.

Прошу обратить внимание, что в соответствии с Профессиональным стандартом «Организатор строительного производства», 7-ой уровень квалификации, возможные наименования должностей этих специалистов в строительной организации:

• Начальник строительства;

• Руководитель проекта;

• Главный инженер проекта (организатор строительства).

Особыми условиями допуска этих специалистов к работам в соответствии упомянутого профессионального стандарта является внесение о них сведений в Национальный реестр специалистов в области строительства.

Таким образом, с 1 июля 2017 года, на эти должности в строительных организациях можно будет назначать только тех специалистов, которые изъявили желание быть включенными в Национальный реестр специалистов по организации строительства и которые находятся в этом реестре. Кроме того, что важно, которым руководитель строительной организации может доверить эту деятельность по исполнению подрядных договоров на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства. Информация об этих специалистах должна быть размещена в реестрах членов СРО строителей на их сайтах.

Самыми заинтересованными лицами в создании и чистоте этого реестра являются сами специалисты. Быть членом этого реестра – это почетно и это подымает стоимость этого специалиста на рынке труда. Поэтому, мы считаем, что в реестре специалистов дополнительно должно быть его «портфолио», его трудовые достижения и описание его опыта по организации строительства. Кроме того, мы считаем, что членство в Национальном реестре специалистов должно быть платным на уровне 300-500 рублей в год для обслуживания этого реестра и личных карточек специалистов. Строительные организации и СРО строителей имеют коммерческий интерес в наполнении реестра, поэтому они не могут быть официальными посредниками исполнения функций НОСТРОЙ по этому вопросу.

Как НОСТРОЮ подготовиться к введению реестра

Государство, наряду с целым рядом других функций, федеральным законом передало Национальному объединению строителей функцию по ведению Национального реестра специалистов и обязало до 1 июля 2017 года ввести его в действие и наполнить его специалистами по организации строительства, чтобы нормально проходили конкурентные процедуры при выборе подрядчиков после окончания переходного периода.

Поэтому, по нашему мнению, прием заявлений в НОСТРОЙ от кандидатов на включение в НРС должен выполняться в соответствии положений закона от 2 мая 2006 года № 59 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Рассмотрение заявлений и документов для включения специалистов в Национальный реестр специалистов в строительной области экономики фактически является переданной законом НОСТРОЙ государственной услугой. Для ее выполнения НОСТРОЙ должен разработать и утвердить соответствующие регламенты в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16 мая 2011 г. N 373 «О разработке и утверждении административных регламентов исполнения государственных функций и административных регламентов предоставления государственных услуг».

Саморегулируемые организации строителей при внесении поправок в Устав НОСТРОЙ на прошедшем Съезде передали Национальному объединению часть функций по разработке типовых внутренних документов и стандартов деятельности. С учетом этого, а также для регулирования деятельности органов управления НОСТРОЙ, Национальному объединению строителей необходимо разработать и контролировать исполнение следующих важных внутренних документов и стандартов:

• Положение «О мерах по предупреждению и противодействию коррупции»;

• Положение «О недопустимости конфликта интересов в деятельности НОСТРОЙ»;

• Положение «О недопустимости коммерциализации деятельности НОСТРОЙ и СРО строителей»;

• Положение «О недопущении конфликта интересов между СРО строителей на территории одного субъекта федерации»;

• Положение «О недопущении недобросовестной конкуренции между членами различных СРО на территории одного субъекта федерации».

Национальное объединение строителей является оператором этого реестра и единственным ответственным лицом за его чистоту и соответствие нормам закона и внутренних документов. Учитывая сжатые сроки подготовки необходимых документов и большое количество будущих членов Национального реестра специалистов, считаем важным срочно разработать информационную политику. И сразу же после новогодних каникул приступить к разъяснению важности организованной подачи заявлений с приложением всех необходимых документов через нотариусов по месту жительства или работы специалистов, реально выполняющих деятельность по организации строительства на всей территории России. Провести достаточное разъяснение содержания и структуры профессионального стандарта «Организатор строительного производства», должностных инструкций руководителя строительства, поднять значимость специалиста, организующего строительство.

Считаю, что в эту разъяснительную компанию мы должны привлечь все СРО строителей, координаторов НОСТРОЙ по федеральным округам, службы технических заказчиков, исполнительные органы власти субъектов РФ, руководителей муниципальных образований и Минстрой России. А также использовать с этой целью федеральные и региональные СМИ, семинары, конференции, форумы и общие собрания СРО строителей.

Валерий Мозолевский, гендиректор Ассоциации «Сахалинстрой»
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 10.07.2023 по

Как вам новый дизайн портала?

0%

Стало лучше

0%

Стало хуже

0%

Мне всё равно

Вопрос-ответ

Вопрос:

Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?

Ответ:

В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.

Вопрос:

Может ли член одной саморегулируемой организации медиаторов одновременно быть членом другой СРО той же отрасли, но расположенной в другом федеральном округе?

Ответ:

В силу ч. 4 ст. 5 Федерального закона №315 «О саморегулируемых организациях», субъект, осуществляющий определенный вид предпринимательской или профессиональной деятельности, может являться членом только одной саморегулируемой организации, объединяющей субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности данного вида. Аналогичное правило предусмотрено и ч. 8 ст. 18 ФЗ №193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Таким образом, член саморегулируемой организации медиаторов не может одновременно состоять в другой СРО медиаторов, даже если такая организация расположена в другом федеральном округе, поскольку такое основание не предусмотрено законом в качестве исключения из общего правила.

Вернуть старый дизайн