Александр Друзенко: «Несмотря на тяжелую обстановку в условиях пандемии, мы ни на день не приостанавливали свою работу»
Перед началом нового трехсот шестидесяти пятидневного цикла мы решили расспросить саморегуляторов строительной сферы об итогах уходящего 2020 года. На вопросы «Всё о СРО» отвечает председатель правления Ассоциации строителей «Саморегулируемая организация «ДОРСТРОЙ», заместитель председателя комиссии по градостроительству, архитектуре и дизайну Думы города Иркутска Александр Друзенко…
– Александр Валерьевич, чем запомнится 2020 год для Вашей саморегулируемой организации?
– В этом году наша Ассоциация перешагнула порог в 1000 организаций-членов, то есть в «ДОРСТРОЙ» сегодня входит порядка 75% от всех строительных компаний, зарегистрированных в Иркутской области, в том числе, крупнейшие застройщики. Для нас это огромная ответственность. Поэтому, даже несмотря на тяжелую обстановку в условиях пандемии, мы ни на день не приостанавливали свою работу. И хотя в самые трудные месяцы находились на удаленке, постоянно были на связи и с нашими членами, и с государственными органами, и с НОСТРОЙ.
– В каком направлении вели работу в этом году?
– Поскольку одна из основных наших целей – защита профессиональных интересов строительных компаний во взаимодействии с органами власти, в этом году мы находились в тесном контакте с Минстроем России, с Администрацией города Иркутска и Правительством Иркутской области. Совместно с областным Минстроем отрабатывали вопросы восстановления города Тулуна от последствий наводнения. Наши члены принимали активное участие в этой работе.
Как депутат Думы города Иркутска, я также являюсь заместителем председателя комиссии по градостроительству, архитектуре и дизайну городской Думы. На заседаниях, в том числе выездных, в этом году обсуждались вопросы проектирования и строительства новых соцобъектов – школ, детских садов, спортивных сооружений, медицинских, культурных и досуговых объектов, а также капремонт, снос и расселение ветхого и аварийного жилья, вносились предложения по изменениям в муниципальную программу «Жилище». Держим на контроле динамику выдачи разрешений на строительство и ввод жилья, качественные и количественные показатели развития жилого фонда Иркутска. Несмотря на «коронакризис», за этот год комиссия рассмотрела огромное количество вопросов, обсуждение не прекращалось, проблемы решались.
Также мы плотно работаем с Союзом строителей Иркутской области и Национальным объединением строителей.
В ходе окружных конференций под руководством координатора НОСТРОЙ по Сибирскому федеральному округу М.В. Федорченко совместно с коллегами из других СРО в этом году участвовали в разработке консолидированной позиции по новым нормативам сейсмоопасности в регионах СФО. Это предложение сейчас находится на рассмотрении в региональных строительных министерствах.
Также занимались подготовкой поправок к Градостроительному кодексу РФ, связанных с уровнями ответственности членов СРО. Для снижения нагрузки на строительных бизнес была предпринята попытка ввести промежуточный уровень ответственности между 1-м уровнем (60 млн рублей) и 2-м уровнем (500 млн. рублей). Данная инициатива находится в стадии подготовки предложения и аргументации для подачи в Минстрой России.
Важным направлением, на наш взгляд, стало участие в разработке поправок к Постановлению Правительства №559 от 11 мая 2017 года по расширению перечня должностей специалистов, ответственных за производство работ на особо опасных объектах.
Еще одной немаловажной задачей стала разработка поправок в законодательство о закупках с целью убрать излишнюю нагрузку на строителей в виде банковской гарантии на выполнение контрактов стоимостью до 60 млн рублей.
– Пришлось ли вносить коррективы в работу СРО с участниками профобъединения в связи с ограничительными мерами?
– Да, пандемия вынудила внести коррективы в работу. Хотя фактически «локдауна» сферы строительства не произошло ввиду его важности, в связи с чем выполнялись меры по противодействию распространения COVID-19, рекомендованные органами власти Иркутской области. Многие процессы пришлось изменить, чтобы соответствовать вызовам и продолжать работу. Однако я считаю, что «ДОРСТРОЙ» справился с этими задачами, и взаимодействие между Ассоциацией и ее членами не было нарушено.
– Каковы Ваши ожидания и планы на будущий год?
– На прошлой неделе в Иркутске прошло важное для строителей событие: подписано соглашение о сотрудничестве между НОСТРОЙ и Иркутской областью.
Губернатор Иркутской области И.И. Кобзев и президент НОСТРОЙ А.Н. Глушков договорились о совместной работе по нескольким направлениям: устранение админбарьеров в строительной сфере, содействие развитию строительства на территории региона и поддержке малого и среднего бизнеса, подготовка и повышение квалификации кадров, совершенствование нормативной базы в области подготовки, заключения и исполнения госконтрактов.
На прошедшем совещании с участием И.И. Кобзева, А.Н. Глушкова и представителей строительного сообщества Приангарья обсуждались конкретные предложения – увеличение количества новых проектов по строительству жилья в нашей области, поддержка индивидуального строительства, усиление взаимодействия иркутских СРО и региональных органов власти в целях контроля качества и соблюдения условий строительных контрактов, выдача займов членам СРО, совершенствование системы ценообразования. Работа запущена, к ней подключились первые лица региона, и это внушает оптимизм!
В преддверии Нового года хотелось бы пожелать всем коллегам крепкого сибирского здоровья – это важно в текущее неспокойное время, сил, чтобы справится с любыми вызовами, которые готовит нам жизнь, успехов в профессиональной деятельности и, конечно, взаимопонимания с близкими!
Ксения Иванова-Погребняк
Специально для Информационного портала "Все о саморегулировании" (Все о СРО)
www.all-sro.ru