Две саморегулируемые организации создали координационный совет
К штату новой сформированной структуры присоединились лучшие проектные и строительные специалисты самого высоко уровня, депутаты и чиновники, среди всех можно отметить проректора МГСУ Михаила Евгеньевича Лейбмана, Михаила Васильевича Бесчастнова ведущего специалиста автономной строительной организации «НТЦ «Технопрогресс», Сергея Васильевича Васильчука руководителя регионального совета общественной ассоциации ветеранов государственного горного и промышленного контроля, Владимира Зимича лидера маркшейдеров РФ, Михаила Митрофановича Любимова лидера ВАН КБ.
В последних числах прошлого месяца прошло дебютное собрание координационного совета. Главным результатом мероприятия было образование рабочей группы по подготовке решений в проект первостепенно важных норм и правил, выполнение которых обязательно при получении допуска к проведению особо опасных строительных работ на объектах капстроительства. Было решено отправить документы в специальный совет при федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору.
Владимир Котельников глава «НТЦ «Промышленная безопасность» считает, что эффективному функционированию СРО мешают низкие нормы и стандарты по вручению допусков СРО своим участникам, осуществляющим особо опасные с технической точки зрения, а порой и уникальные работы. Подобная деятельность чревата серьезными последствиями, ответственность велика, и тем не менее на данный момент допуски на подобную деятельность предприятия получают на стандартных условиях.
Госструктуры не первый день ведет целенаправленную деятельность по совершенствованию правил и стандартов касательно выдаче допусков СРО. К тому же свою лепту вложил и новоиспеченный координационный совет, который образовали саморегулируемые организации «Альянс строителей», а также «Совет проектировщиков». В состав рабочей группы нового совета вошли специалисты и профессионалы в области обеспечения безопасности, а также делегаты СРО. Представленные проекты соответствуют и учитывают особенности строительства капитальных сооружений, считающихся согласно нынешнему законодательству объектами неординарными, а также вызывающими трудности в возведении и требующие особого профессионализма.
Очередным вопросом, которому уделили внимание на совещании нового совета, было страхование ответственности на особо опасных производственных объектах. Сейчас данная тема чрезвычайно актуальна и требует решительных мер для урегулирования ситуации. Поступила инициатива, согласно которой, участники СРО должны будут страховать ответственность по всем контрактам, касающимся проведения технически сложных особо опасных работ на объектах капитального строительства. Александр Халимовский лидер, представляющий обе саморегулируемые организации заявляет, что их партнерства солидарны и являются сторонниками двойной страховки участников СРО (помимо защиты при помощи компенсационного фонда, стройорганизации могут отдельно и застраховать свою ответственность). Риски в строительстве объектов капстроительства слишком велики, усиленное страхование здесь лишним точно не будет.
Собравшиеся на совещании сосредоточились на стаже работы строительных организаций причастных к обслуживанию и строительству опасных производственных объектов. Во время формирования норм, правил и внутренних стандартов которым должны соответствовать и выполнять члены СРО, огромную роль играет соблюдение баланса между ныне существующими наработками и современными особенностями стройотрасли. Необходимо сформировать корректно функционирующую, регулируемую страховую систему, а также унифицировать процесс получения допусков СРО.
В результате прошедшего совещания, участники координационного совета сочли необходимым, объединить свои силы и постараться осведомить строительный комплекс о проводимой рабочей группой координационного совета СРО деятельности, предлагаемых инициативах и разрабатываемых проектах, а также поспособствовать внедрению и развитию СРО. Все это администрация СРО намерена осуществлять по средствам организации свободных безвозмездных семинаров, проходить подобные мероприятия будут в Москве, Сакнт-Петербурге и прочих густо населенных областях страны.