1. Главная
  2. Новости
  3. Алексей Ковылов: «Тематика саморегулирования в рекламе не является новой для российского рекламного рынка»
Новости

158

Алексей Ковылов: «Тематика саморегулирования в рекламе не является новой для российского рекламного рынка»

 Алексей Ковылов: «Тематика саморегулирования в рекламе не является новой для российского рекламного рынка»Член рабочей группы по рекламе при правительстве России, заместитель председателя правления СРО «Рекламный совет» Алексей Ковылов на сайте саморегулятора рассказал о подготовке законопроекта, который необходим для полноценного функционирования саморегулирования рекламной отрасли.

«Тематика саморегулирования в рекламе не является новой для российского рекламного рынка. Ещё в 1995 году в ФЗ «О рекламе» была статья о СРО, а в редакции от 2006 года в закон были включены две статьи – 31 и 32 о саморегулировании. Они довольно ёмкие и формируют необходимые рамки, в которых могло бы осуществляться саморегулирование. Хотя нынешнюю версию закона скорее можно интерпретировать как со-регулирование совместно с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России», - отметил Алексей Ковылов.

По словам эксперта, более 10 лет рынку рекламы потребовалось, чтобы более четко сформулировать свои потребности.

«Примечательно, что саморегулирование в рекламе – это весьма распространённая практика в международном плане, а специализированные СРО действуют в 50 странах мира. В России существует эффективная система государственного регулирования в рекламе, которым занимается ФАС. И сложившаяся практика устраивала многих участников рынка, принимая во внимание, что на федеральном и региональном уровнях активно работают профессиональные экспертные советы, которые включают рекламодателей, рекламопроизводителей, рекламораспространителей, юристов с рекламным опытом, академиков рекламы и т.д. Вместе с тем, потребности рынка всё чаще выдвигали вопросы о введении саморегулирования. В первую очередь, это динамично меняющаяся картина рынка, который активно вошёл в сферу диджитал. Появился выбор, должны ли все новации регулироваться внесением изменений в закон о рекламе или участники рынка могут взять на себя разработку правил и контроль за их исполнением. Или вопрос об ускорении принятия решений, имеется ли в рекламе факт нарушения закона, в заметно более короткие сроки, чем по процедурам, установленным ФАС. Или как предупредить размещение рекламы, имеющей признаки нарушений, основываясь на сознательном отношении компаний? Ну и не менее важный вопрос: каким образом использовать профессиональный опыт индустрии, чтобы разработать общие правила игры в отдельных сегментах и с учетом запросов общества? То есть сформировать общие стандарты для участников рынка, чтобы воспрепятствовать появлению недостоверной, оскорбительной, неэтичной рекламы», - рассказал о предпосылках к развитию саморегулирования Алексей Ковылов.

Он также напомнил о том, что более двух лет назад был запущен пилотный проект по саморегулированию в рекламе. Тогда в Санкт-Петербурге появилась Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный совет».

«Новый сигнал рынку поступил с началом реализации государственной программы «Регуляторная гильотина». Как известно, он направлен на отмену потерявших актуальность подзаконных актов. В этих целях при правительстве России была создана рабочая группа по рекламе, в которую вошли около 20 представителей крупнейших профильных индустриальных ассоциаций, Торгово-промышленной палаты, «Деловой России». Одновременно для обеспечения деятельности рабочей группы была сформирована представительная группа экспертов из компаний – участников рынка, как от малого и среднего бизнеса, так и от ведущих игроков. Не случайно в дискуссии об упразднении неактуальных правительственных актов встал вопрос об альтернативном механизме регулирования в рекламе, то есть о саморегулировании. Предложение сформировать специализированную рабочую подгруппу поддержали не только члены рабочей группы, но и представители правительства и ФАС. Её возглавила Мария Комарова (Gallery), координационную работу построила Наталья Маслова, которые наладили открытый и динамичный процесс обсуждения. Для того чтобы стимулировать дискуссию участников, были предложены две концепции саморегулирования, которые позволили фокусно выделить основную проблематику и внести в диалог максимум конкретики. Как и в рабочей группе, при подгруппе по саморегулированию действовало экспертное сообщество, представители которого не только направляли свои предложения, но и приглашались на рабочие заседания», - пояснил Алексей Ковылов.

По его словам, подгруппа по саморегулированию провела пять заседаний. Их основная цель заключалась в разработке дополнений к законам о рекламе и СРО. Поправки должны наделить СРО федеральным статусом саморегулирования и обозначить четкие полномочия таких организаций.

«В ходе дискуссии сразу возник вопрос, является ли законопроект о саморегулировании поводом для внесения иных поправок в закон о рекламе и подзаконные акты? Возобладало мнение о том, что саморегулирование – это большой самодостаточный пласт, который следует готовить к внесению в Государственную Думу без сопутствующих поправок», - подчеркнул значение поправок о СРО в рекламе Алексей Ковылов.

Кроме того, эксперт сообщил о том, что большое внимание было уделено вопросам саморегулирования на региональном уровне.

«Предполагается, что региональные структуры СРО должны быть представлены в обязательном порядке по мере созревания локальных инициатив. Важное значение в законопроекте уделяется тому, чтобы в составе СРО были сбалансированно представлены все участники рынка – рекламодатели, рекламопроизводители и рекламораспространители. И не только. Предусмотрено участие иных категорий участников рынка, например медиаселлеров, исследовательских компаний. Естественно, подобная структура открывает возможности для участия и таких компаний, которые относят себя одновременно к рекламодателям и рекламораспространителям», - сообщил Алексей Ковылов.

Также он рассказал о том, что немало дискуссий было вызвано организационно-процедурными аспектами работы. Доминировало мнение, что это сфера компетенции самой СРО и должно регулироваться законом о СРО.

«И самое главное. Только имея названный выше набор характеристик, СРО может рассматриваться как партнер ФАС в регулировании рекламы. Это фактически ставит точку в дискуссии о том, сколько может быть СРО в рекламе. Действительно, их число может быть неограниченным, но перспектива со-регулирования в наиболее актуальных вопросах может быть только у одной СРО, которой будет предложено с учетом соблюдения установленных критериев заключить договор с ФАС на пятилетний срок с возможностью продления. Также предусматривается возможность расторжения договора при условии, если СРО не будет справляться с возложенной задачей. Окончательная версия законопроекта о саморегулировании была одобрена рабочей группой под председательством Андрея Кашеварова, заместителя руководителя ФАС России, и Сергея Пискарёва, президента Ассоциации коммуникационных агентств России, председателя комитета Торгово-промышленной палаты России по предпринимательству в сфере рекламы. Согласно установленной процедуре законопроект поступает на согласование в Минэкономразвития и в Минюст, а далее на утверждение правительства России для внесения в Государственную Думу», - резюмировал эксперт.




Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

Саморегулирование в фокусе: XXIV Всероссийский съезд НОСРОЙ пройдет 28 марта в Москве
17.03.2025

Саморегулирование в фокусе: XXIV Всероссийский съезд НОСРОЙ пройдет 28 марта в Москве

28 марта 2025 года в Москве состоится XXIV Всероссийский съезд строительных саморегулируемых организаций, ключевое событие для строительной отрасли, на котором будут обсуждаться вопросы функционирования и развития системы саморегулирования в строительстве.
НОПРИЗ поднимает вопросы надежности инженерных сетей и технологического суверенитета на конференции в Москве
17.03.2025

НОПРИЗ поднимает вопросы надежности инженерных сетей и технологического суверенитета на конференции в Москве

19 марта в Москве пройдет конференция "Повышение надежности наружных инженерных сетей при применении инновационных полимерных труб", организованная Национальным объединением проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ) совместно с компанией "ЭНЕРГОПЛАСТ".
Все мероприятия

Видео

2018: Конференция Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

2018: Конференция Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Вопрос-ответ

Вопрос:

Мы, иркутская строительная организация, вступаем в строительное СРО в Москве, общестроительные виды работ (на особо опасные, технически сложных и уникальных работы мы не претендуем). Нам сказали, что дополнительно требуется сертификат ИСО при вступлении в данное СРО. Правомерно ли требование сертификата ИСО при вступлении в СРО?

Ответ:

Несмотря на наличие в Градостроительном кодексе РФ минимальных требований к получению свидетельства о допуске СРО строителей, саморегулируемые организации имеют право устанавливать дополнительные требования, непротиворечащие законодательству.
В частности, требовать сертификаты ISO (ИСО), разработанные международной организацией по стандартизации. В линейке стандартов для строительства наиболее популярными являются: ИСО 9000 (управление качеством), ИСО 14000 (экологический менеджмент), ИСО 50001 (энергетический менеджмент), ИСО 31000 (управление рисками).
Согласно п. 12 ст. 55.5 «Документы саморегулируемой организации» ГрадКодекса РФ, правилами саморегулирования может быть установлено требование о наличии сертификатов соответствия работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, сертификатов системы управления качеством, которые выдаются при осуществлении добровольного подтверждения международных стандартов.
Решение вопроса об установлении особых требований к выдаче свидетельств о допуске к работам на уникальных объектах предоставлено на усмотрение саморегулируемых организаций. В то же время, часть 2 статьи 48.1. Градостроительного кодекса РФ определяет характеристики уникальных объектов капитального строительства. Очевидно, что уникальные объекты, исходя из характеристик, обладают повышенной опасностью по сравнению с обычными объектами.
Таким образом, саморегулируемая организация вправе установить особые повышенные требования к работам, оказывающим влияние на безопасность уникальных объектов, т.е. выше требований, установленных для работ на объектах, не относимых к особо опасным и технически сложным.

Вопрос:

СРО в Забайкальском крае: В г. Чите действует СРО Некоммерческое партнерство «Управляющих организаций ЖКХ «Забайкалье» (СРО НП «УО ЖКХ «Забайкалье»). Данной организации я не нашла в реестре саморегулируемых организаций РФ, размещенного на вашем сайте, означает ли это то, что данная СРО осуществляет свою деятельность не законно?

Ответ:

СРО НП «УО ЖКХ «Забайкалье» зарегистрировано в государственном реестре добровольных СРО за номером 0021 от 28.12.2009. Реестр СРО в сфере ЖКХ (добровольных СРО), ведёт Росреестр, на нашем сайте информация о добровольных СРО размещена в Реестре добровольных СРО. Мы в реестре СРО публикуем подробную информацию о саморегулируемых организаций.
Вернуть старый дизайн