1. Главная
  2. Новости
  3. Антон Мороз отчитался о совместной работе СРО, национальных объединений и органов государственной власти
Новости

126

Антон Мороз отчитался о совместной работе СРО, национальных объединений и органов государственной власти

 Антон Мороз отчитался о совместной работе СРО, национальных объединений и органов государственной власти11 ноября 2014 года в Санкт-Петербурге состоялось общее собрание членов саморегулируемых организаций «Балтийского объединения». Среди прочих вопросов повестки дня наибольший интерес собравшихся строителей, проектировщиков и изыскателей вызвало выступление председателя Совета СРО НП «БОП» и СРО НП «БОИ» Антона Мороза о совместной работе СРО, национальных объединений и органов государственной власти, проводимой с целью совершенствования профильного законодательства, неотъемлемо связанного с защитой интересов профессионального сообщества.
В начале своего выступления Антон Мороз сообщил, что наибольший эффект от взаимодействия с органами государственной власти для решения актуальных вопросов отрасли достигается путем активного участия представителей национальных объединений в работе общественных советов, созданных при федеральных органах государственной власти РФ. В частности, ведется работа в общественных советах Минстроя России, Федеральной антимонопольной службе, Ростехнадзоре, профильных комитетах Госдумы РФ. Не менее активная работа ведется через представительство и участие в работе общественных объединений и организаций, таких как Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата, Союз архитекторов, РСПП, РСС и других. Данный инструмент, по мнению выступающего, позволяет саморегулируемым организациям защищать интересы профессионального сообщества, участвуя в подготовке и рассмотрении тех или иных законодательных инициатив.
Докладчик проинформировал участников о той работе, которая совсем недавно совместно с ликвидированным сегодня Министерством регионального развития РФ велась по вопросам, связанным с разработкой документов территориального планирования, градостроительного зонирования и планировки территорий. Сегодня контроль правильности разработки указанной документации находится вне сферы как государственного, так и негосударственного регулирования, а ведь именно эти документы являются основой для подготовки проектной документации и строительства зданий и сооружений различного назначения, что неразрывно связано с безопасностью границ государства и его экономикой. Выступающий выразил надежду на то, что в ближайшем будущем над данным видом деятельности будет установлен контроль в связи с тем, что курирование работы по данному направлению передано в ведение Минстроя и Минэкономразвития России.
Антон Мороз подробно рассказал участникам о деятельности СРО в части совершенствования профильного законодательства посредством активного участия в работе НОСТРОЙ и НОП. В частности, докладчик рассказал о работе, проведенной национальными объединениями проектировщиков и строителей в части внесения изменений в постановление Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. № 87 «О составе разделов проектной документации и требований к их содержанию». По итогам проделанной работы появилась четкая позиция, сформулированная в разработанном и представленном в Минстрой России проекте постановления. Суть изменений сводится к тому, чтобы в проекте постановления описать рамочное понятие проектирования, то, что предлагается для всех блоков проектирования, а по конкретным направлениям проектирования создаются отдельные стандарты, обязательные к применению и зарегистрированные в Минстрое России. Данное постановление на сегодняшний день находится на рассмотрении заместителя Министра строительства и ЖКХ Натальи Антипиной и к концу ноября 2014 г. профессиональное сообщество надеется, что данный документ будет принят.
Далее выступающий проинформировала о работе, проводимой в части внесения изменений в распоряжение Правительства РФ № 1047-р, которая ведется уже несколько лет.
По мнению экспертов необходимо провести анализ применения спецтехусловий к действующим нормативам, поскольку на нынешний момент Минстроем рассматривается в месяц более 600 СТУ. Цифра огромна, хотя разработка СТУ должна осуществляться только в исключительных случаях, а не на постоянной основе. Это говорит о том, что действующая нормативная база в той или иной форме устарела и требует актуализации, либо, что у нас чрезмерно заадминистрирована процедура согласования проектной документации, в том числе, государственной экспертизы. Сегодня Минстрой поддерживает данную позицию. На основании проводимого анализа всех выдаваемых и рассматриваемых СТУ необходимо провести оперативную работу по актуализации и пересмотру имеющихся нормативов. Фактически проведенная работа приведет к тому, что разрабатываемые сегодня спецтехусловия просто перестанут быть необходимыми. Как следствие, сократятся стоимость и сроки согласования и проведения проектных работ, поскольку финансовая составляющая при подготовке спецтехусловий сегодня достаточно велика.
Следующим документом, над совершенствованием которого ведется активная работа, Антон Мороз назвал Приказ Минрегиона России от 30.12.2009 № 624 «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства». Со стороны проектировщиков были инициированы поправки в части внесения в данный документ норм территориального планирования. Однако по имеющейся информации в ближайшие полгода данный документ останется без изменений. По мнению отдельных экспертов, имеет смысл наложить на данный документ мораторий.
О работе, проводимой с целью внесения изменений в статью 60 Градостроительного кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ в части замены субсидиарной ответственности саморегулируемых организаций вместо солидарной, Антон Мороз сообщил, что данная поправка, прошедшая первое чтение в Госдуме и одобренная вице-премьером Дмитрием Козаком, была перенесена в блок вопросов, предлагаемых сегодня к рассмотрению Национальным объединением строителей, и сообщество рассчитывает, что до конца года она будет принята и введена в действие. «Так же, – отметил выступающий, - в блок выносимых вопросов будут включены существенные изменения, касаемые взаимоотношения национальных объединений, государства и саморегулируемых организаций».
Далее Антон Мороз рассказал о работе по актуализации Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг, которая подходит к завершению. Суть проблемы связана с тем, что в настоящий момент деятельность проектировщиков и изыскателей фактически выпала из ОКВЭД, т.е. отсутствует как вид экономической деятельности на территории Российской Федерации. А это может быть основанием для отмены торгов со всеми вытекающими последствиями. С целью защиты интересов проектировщиков и изыскателей представителями саморегулируемых организаций, в том числе СРО НП «БОП» и СРО НП «БОИ», была проделана большая работа по формированию для последующего согласования с Минэкономразвития России перечня видов экономической деятельности в сфере проектирования и строительства. Заместитель министра строительства и ЖКХ Наталья Антипина направила данный документ в Минэкономразвития для рассмотрения и дальнейшего принятия. Выступающий выразил надежду, что данный документ будет принят не позднее начала следующего года.
По вопросу негосударственной экспертизы выступающий проинформировал участников о том, что в январе 2014 года зампреду Правительства РФ Дмитрию Козаку было доложено о проблемах, связанных с негосударственной экспертизой. После чего было принято решение кардинально пересмотреть подход к системе государственной и негосударственной экспертизы, вплоть до упразднения института негосударственной экспертизы. По мнению специалистов, негосударственная экспертиза должна быть, но на качественно новом уровне, поэтому на сегодняшний день для наиболее эффективного и комплексного устранения имеющихся проблем совместными усилиями государства, национальных объединений и саморегулируемых организаций отрабатывается позиция по улучшению качества экспертизы и установлению контроля за деятельностью организаций, осуществляющих как негосударственную, так и государственную экспертизы. В частности, предлагается установить единый порядок ведения реестра выданных заключений как негосударственной, так и государственной экспертиз, а полномочия по контролю закрепить за Минстроем России.
Также Антон Мороз затронул вопрос использования компенсационных фондов СРО, который в последнее время так часто обсуждается среди представителей СРО и профсообщества. В частности, выступающий проинформировал собравшихся о поручении, данном премьер-министром России Дмитрием Медведевым Минстрою России о подготовке и представлении до 12 июня 2014 г. законопроекта, предусматривающего возможность приобретения облигаций АИЖК и облигаций с залоговым обеспечением, выпущенных в целях финансирования приобретения построенной в рамках программы «Жилье для российской семьи» инженерно-технической инфраструктуры за счет средств компенсационных фондов СРО в строительстве. Порядок размещения средств компенсационных фондов и порядок работы с ними будет определяться на основе решения Правительства РФ.
В заключение своего выступления Антон Мороз призвал собравшихся представителей профессионального сообщества чаще обращаться с возникающими производственными вопросами в адрес своих СРО для поиска наиболее оптимальных решений с целью улучшения общего делового климата в организациях через взаимодействие со СРО.

Пресс-служба СРО НП «БСК»
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

НОСТРОЙ проведет окружную конференцию СРО Северо-Западного федерального округа
09.07.2025

НОСТРОЙ проведет окружную конференцию СРО Северо-Западного федерального округа

14 августа в Пскове состоится окружная конференция саморегулируемых организаций – членов НОСТРОЙ Северо-Западного федерального округа. Мероприятие пройдет в гибридном формате и будет посвящено актуальным вопросам регулирования строительной отрасли, включая обсуждение изменений в КоАП РФ и профессионального стандарта специалистов по саморегулированию.
НОСТРОЙ проведет онлайн-форум для малого и среднего строительного бизнеса 10 июля
03.07.2025

НОСТРОЙ проведет онлайн-форум для малого и среднего строительного бизнеса 10 июля

Комитет по развитию малого и среднего строительного бизнеса НОСТРОЙ проведет второй образовательно-практический онлайн-форум. Мероприятие начнется в 10:00 (МСК) и будет посвящено ключевым аспектам работы строительных компаний: юридическим вопросам подряда, продвижению в Telegram и участию в тендерах.
Все мероприятия

Видео

2018: Конференция Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

2018: Конференция Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Вопрос-ответ

Вопрос:

Мы, иркутская строительная организация, вступаем в строительное СРО в Москве, общестроительные виды работ (на особо опасные, технически сложных и уникальных работы мы не претендуем). Нам сказали, что дополнительно требуется сертификат ИСО при вступлении в данное СРО. Правомерно ли требование сертификата ИСО при вступлении в СРО?

Ответ:

Несмотря на наличие в Градостроительном кодексе РФ минимальных требований к получению свидетельства о допуске СРО строителей, саморегулируемые организации имеют право устанавливать дополнительные требования, непротиворечащие законодательству.
В частности, требовать сертификаты ISO (ИСО), разработанные международной организацией по стандартизации. В линейке стандартов для строительства наиболее популярными являются: ИСО 9000 (управление качеством), ИСО 14000 (экологический менеджмент), ИСО 50001 (энергетический менеджмент), ИСО 31000 (управление рисками).
Согласно п. 12 ст. 55.5 «Документы саморегулируемой организации» ГрадКодекса РФ, правилами саморегулирования может быть установлено требование о наличии сертификатов соответствия работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, сертификатов системы управления качеством, которые выдаются при осуществлении добровольного подтверждения международных стандартов.
Решение вопроса об установлении особых требований к выдаче свидетельств о допуске к работам на уникальных объектах предоставлено на усмотрение саморегулируемых организаций. В то же время, часть 2 статьи 48.1. Градостроительного кодекса РФ определяет характеристики уникальных объектов капитального строительства. Очевидно, что уникальные объекты, исходя из характеристик, обладают повышенной опасностью по сравнению с обычными объектами.
Таким образом, саморегулируемая организация вправе установить особые повышенные требования к работам, оказывающим влияние на безопасность уникальных объектов, т.е. выше требований, установленных для работ на объектах, не относимых к особо опасным и технически сложным.

Вопрос:

Якутская компания, состоит в хабаровском СРО проектировщиков, в связи с отсутствием работ, хотим выйти из членов СРО. Что требуется для выхода из СРО?

Ответ:

Согласно ст. 55.7. ГрК РФ, членство в саморегулируемой организации прекращается в случае: 1) добровольного выхода члена саморегулируемой организации из саморегулируемой организации; 2) исключения из членов саморегулируемой организации по решению саморегулируемой организации.
В вашем случае достаточно заявления члена саморегулируемой организации о добровольном прекращении его членства в этой организации. Членство в саморегулируемой организации прекращается со дня поступления в саморегулируемую организацию заявления члена саморегулируемой организации о добровольном прекращении его членства в этой организации.
Вернуть старый дизайн