1. Главная
  2. Новости
  3. Ассоциация «Ивановское объединение строителей» обратилась за поддержкой к Правительству
Новости

198

Ассоциация «Ивановское объединение строителей» обратилась за поддержкой к Правительству

 Ассоциация «Ивановское объединение строителей» обратилась за поддержкой к ПравительствуВ начале прошлой недели Ассоциация «Ивановское Объединение Строителей» выступила с инициативой и направила в адрес Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина обращение с просьбой не оставлять без внимания саморегулируемые организации. В частности, СРО попросила включить их в перечень наиболее пострадавших отраслей экономики вследствие распространения новой коронавирусной инфекции с возможностью получить государственную поддержку. Речь идёт о мерах, предусмотренных актами Правительства Российской Федерации и иных государственных органов, в частности – об отсрочке и рассрочке по налогам, а также о прямой безвозмездной помощи на неотложные нужды, в том числе на выплату зарплаты и сохранение ее уровня в апреле и мае.

Ассоциация СРО «Ивановское объединение строителей» отметила, что саморегулируемые организации являются важным звеном в контроле качества и безопасности работ по строительству, проектированию и инженерным изысканиям. При этом, несмотря на добросовестное выполнение предписания по соблюдению режима обязательной самоизоляции, саморегулируемая организация продолжает осуществлять деятельность удалённо и оказывает поддержку и содействие членам Ассоциации, сохраняет штат сотрудников и заработную плату, оплачивает обязательные платежи.

От лица генерального директор СРО Дмитрия Кочнева в обращении говорится следующее:

«В настоящий момент в нашем государстве сложилась чрезвычайная ситуация, связанная с распространением коронавирусной инфекции (2019- nCoV). В соответствии с Указами Президента РФ от 25.03.2020 г. № 206 от 02.04.2020 г. № 239 с «30» марта до «30» апреля 2020 года установлены нерабочие дни с сохранением заработной платы. Ассоциация СРО «ИОС» – это саморегулируемая организация, основанная на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и снос объектов капитального строительства. В Ассоциации насчитывается 367 членов. Ассоциация СРО «ИОС» добросовестно выполняет режим обязательной самоизоляции, предписанный Указами Президента, сохраняет штат сотрудников и заработную плату, оплачивает обязательные платежи, при этом продолжает осуществлять деятельность удаленно и оказывает поддержку и содействие членам Ассоциации. Кроме того, Ассоциация способствует соблюдению мер профилактики в период обострения эпидемиологической обстановки, разрабатывает рекомендации по прохождению проверок и соблюдению санитарноэпидемиологических норм. Другими словами, всяческим образом пытается способствовать сдерживанию распространения коронавирусной инфекции. При этом некоммерческие организации, в том числе саморегулируемые, не включены в перечень наиболее пострадавших отраслей экономики вследствие ограничительных мер, вызванных угрозой распространения новой коронавирусной инфекции. Однако саморегулируемые организации также нуждаются в государственной поддержке наравне с отраслями экономики, определенными Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 434. Так, саморегулируемая организация существует за счет взносов членов СРО, при этом несет имущественную ответственность по всем контрактам, заключенным его членами. Но в период пандемии у большинства предпринимателей возникают сложности с финансовым обеспечением бизнес процессов, и своевременная оплата взносов в СРО не представляется возможной. При этом в случае, если организация вовремя не оплачивает взносы, она исключается из СРО и теряет право осуществлять свою деятельность в сфере строительства, реконструкции, сноса или капитального ремонта, а также проектирования и инженерных изысканий. Саморегулируемые организации, несмотря на кризис, продолжают функционировать, но без государственной поддержки саморегулированию придется очень сложно, соответственно не будет финансовой возможности оплачивать заработную плату сотрудникам и обеспечивать сохранность их рабочих мест. Обращаем Ваше внимание, что саморегулируемые организации являются важным звеном в контроле качества и безопасности работ по строительству, проектированию и инженерным изысканиям. Это основной орган контроля, осуществляющий надзор за деятельностью организаций в указанных областях.

Кроме того, основная задача СРО – не только надзор и контроль, но и поддержка членов при нарушении их прав и интересов. Поэтому без должного функционирования саморегулируемых организаций под угрозой окажется и деятельность крупных отраслей бизнеса. В связи с вышеизложенным, просим не оставлять без внимания саморегулируемые организации и включить их в перечень наиболее пострадавших отраслей с возможностью получить государственную поддержку. Указанная мера позволит саморегулируемым организациям получать поддержку, предусмотренную актами Правительства Российской Федерации и иных государственных органов, в частности получить отсрочку и рассрочку по налогам, а также получить прямую безвозмездную помощь на неотложные нужды, в том числе на выплату зарплаты и сохранение ее уровня в апреле и мае»
.

Помимо этого, Ассоциация СРО «ИОС» направила письмо в адрес Президента НОСТРОЙ Антона Глушкова с просьбой поддержать инициативу о включении некоммерческих и саморегулируемых организаций в перечень наиболее пострадавших отраслей экономики в результате распространения новой коронавирусной инфекции, а также распространить информацию среди других саморегуляторов для приобщения к обращению Ассоциации.

«Уважаемый Антон Николаевич!

Ассоциация саморегулируемая организация «Ивановское Объединение Строителей» 21 апреля 2020 года направила обращение в Правительство Российской Федерации о поддержке некоммерческих организаций, а именно саморегулируемых организаций, как наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции.

В связи с тем, что в нашем государстве сложилась чрезвычайная ситуация, связанная с распространением коронавирусной инфекции (2019- nCoV), саморегулируемые организации претерпевают серьезные трудности при осуществлении деятельности. Несмотря на возникающие сложности, деятельность Ассоциации не приостановлена (переведена в удаленный режим работы) и направлена на помощь своим членам, оказание им информационной поддержки, а также защиту прав и интересов их предпринимательской деятельности.

Однако некоммерческие организации с учетом изменений законодательства не включены в перечень наиболее пострадавших в результате распространения новой коронавирусной инфекции и на них не распространяются меры поддержки, указанные в распоряжении Правительства РФ.

Саморегулируемым организациям приходится самостоятельно бороться с возникшими трудностями в условиях того, что не осуществлять деятельность они не могут, так как являются важным звеном в сфере контроля строительной и иной деятельности.

В связи с вышеизложенным, просим Вас поддержать инициативу о включении некоммерческих и саморегулируемых организаций в перечень наиболее пострадавших в результате распространения новой коронавирусной инфекции в целях возможности получения государственной поддержки, и распространить информацию среди других саморегулируемых организаций с целью приобщения к нашему обращению»
, – отметил в обращении генеральный директор Ассоциации СРО «ИОС» Дмитрий Кочнев.

Ксения Иванова-Погребняк
Специально для Информационного портала "Все о саморегулировании" (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

Отраслевая сессия "Обзор мирового рынка стального лома, лома спецсталей, ферросплавов" пройдет в Москве
27.02.2024

Отраслевая сессия "Обзор мирового рынка стального лома, лома спецсталей, ферросплавов" пройдет в Москве

5 марта в Москве в рамках форума «Лом черных и цветных металлов» пройдет отраслевая сессия «Обзор мирового рынка стального лома, лома спецсталей, ферросплавов». Участники рассмотрят ключевые аспекты текущего состояния и перспективы мирового рынка металлургических материалов. Ведущие эксперты и представители отрасли поделятся своим опытом и знаниями.
Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 01.02.2014 по 08.03.2014

Событие (мероприятие) года в сфере саморегулирования?

6.5%

7

Первая международная конференция «Практическое саморегулирование»

52.3%

56

Отзыв ЦБ лицензий у банков и потеря СРО КФ

8.4%

9

III Всероссийский форум СРО

9.3%

10

День саморегулирования (12 декабря 2013 г.)

5.6%

6

Авторский курс В.С. Плескачевского «Эффективное управление СРО»

17.8%

19

Иной вариант

Вопрос-ответ

Вопрос:

Может ли член одной саморегулируемой организации медиаторов одновременно быть членом другой СРО той же отрасли, но расположенной в другом федеральном округе?

Ответ:

В силу ч. 4 ст. 5 Федерального закона №315 «О саморегулируемых организациях», субъект, осуществляющий определенный вид предпринимательской или профессиональной деятельности, может являться членом только одной саморегулируемой организации, объединяющей субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности данного вида. Аналогичное правило предусмотрено и ч. 8 ст. 18 ФЗ №193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Таким образом, член саморегулируемой организации медиаторов не может одновременно состоять в другой СРО медиаторов, даже если такая организация расположена в другом федеральном округе, поскольку такое основание не предусмотрено законом в качестве исключения из общего правила.

Вопрос:

Возможно ли привлечение к уголовной ответственности в соответствии со ст. 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство») строительной организации, если имеющееся у нее свидетельство саморегулируемой организации приостановлено по причине имеющейся задолженности по основным взносам СРО?

Ответ:

В силу п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18 ноября 2004 г. N 23 г. деятельность считается осуществляемой без лицензии (разрешения) и в тех случаях, когда действие лицензии (разрешения) приостановлено. Вместе с тем, для привлечения лица к уголовной ответственности по ст. 171 УК РФ, наряду с приостановлением допуска необходимо также одно из следующих условий:

- преступник извлек доход в размере 1 000 000 руб. или выше;
- преступник причинил ущерб в размере 1 000 000 руб. или выше.

Таким образом, привлечение к уголовной ответственности возможно только в том случае, когда для этого имеются достаточные основания.

Вернуть старый дизайн