Австралийский опыт банковского саморегулирования неоднозначен
Саморегулирование в банковской сфереАвстралии подверглось критике со стороны потребителей после того, как проверки,проведенные Банковской королевской комиссией (австралийский надзорный орган, контролирующийбанковскую, пенсионную и финансовую сферы), показали, что нарушения отраслевогозаконодательства часто влекут за собой минимальные наказания. Однако австралийскийбанковский регулятор встал на защиту финансовых СРО, заявив, что такая системакрайне важна, но индустрии нужно учитывать интересы потребителей, даже, еслиэто мешает бизнесу.
Председатель надзорного ведомства- Австралийского органа по пруденциальному регулированию (APRA) Уэйн Байрс 8августа на конференции «Присяга в сфере банковского дела и финансов», прошедшейв Сиднее, заявил, что наряду с правительственными учреждениями, такими какAPRA, важнуюроль играют саморегулируемые организации. Об этом говорится на сайте контролирующего органа.
«Хорошее саморегулирование, в самомшироком смысле этого слова, крайне важно для обеспечения сообщества хорошорегулируемым, эффективным и приносящим добавочную стоимость сектором финансовыхуслуг», - заявил Уэйн Байрс.
Отвечая на вопрос «мертво лисаморегулирование?» представитель надзорного ведомства отметил следующее: «Я,безусловно, надеюсь, что нет. Если саморегулирование провалилось, мы должны егооживить, а не списывать со счетов. … Тот факт, что вопрос задается, указывает нато, что саморегуляция, хотя, возможно, и не умерла, безусловно, не находится в пиковомфизическом состоянии. Королевская комиссия укрепила мнение сообщества о том,что финансовые учреждения не ценят своих клиентов, а вместо этого пользуются ими. Это,несомненно, несправедливо по отношению к тем, кто работает в отрасли, кто хочетработать с честью и выступает против неправомерных действий. Тем не менее,мы все еще слишком часто видим в финансовом секторе неспособность к саморегулированию,которое может надлежащим образом сбалансировать интересы всех заинтересованных сторон».
По мнению Уэйна Байрса, регулятору следуетпринять на себя некоторую ответственность за неудачи в развитиисаморегулирования и стремиться добиться большего.
«Более сильное и более активное соблюдениезакона, за что выступает Королевская комиссия, является частью решения, и, при поддержкеболее сильных держав, APRA и ASIC продолжают это. Тем не менее, наша нормативно-правоваябаза правильно и твердо основана на том, что руководители в конечном итоге несутответственность за деятельность своих компаний. Наказание за нарушение служитобщим сдерживающим фактором против незаконного поведения. Для восстановления репутациифинансового сектора необходимо больше, чем просто соблюдение закона. Отдельныелица и компании должны лучше регулировать свое собственное поведение: делать нетолько то, что законно, но и учитывать то, что правильно.
Поэтому оптимальная модель финансовогорегулирования (самая низкая стоимость, лучшие результаты) требует саморегулирования. Опираясьна ценности и нормы общества, нужен слой формального регулирования, установленныйправительством в общественных интересах, но он может быть как значительно сокращен,так и значительно более эффективен, если он будет усилен на трех уровнях саморегулирования:на уровне отрасли, на уровне компании и на уровне личности», - заявил УэйнБайрс.
Мы продолжаем следить заразвитием института саморегулирования в мире. Об опыте саморегуляторов в Армении, Беларуси, Канаде, США, Казахстане читайтев наших публикациях.
Напомним, в начале июля главаЦентрального банка России Эльвира Набиуллина сообщила о намерении мегарегуляторапривести банковский сектор к саморегулированию. Позднее Ассоциация банковРоссии (АБР) анонсировала докладо состоянии саморегулирования в банковской сфере и возможности АБР получитьстатус СРО. Позитивный прогноз развития института СРО в банковском секторенашему порталу дал вице-президентАссоциации банков России (АБР) Анатолий Козлачков. Инойточки придерживается вице-президент Ассоциации Российских банков(АРБ) Юрий Кормош, который напомнил о том, что идея введения СРО в отрасльне является новой.
Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru