Белгородские предприниматели отметили высокую стоимость участия в СРО
Развал строительного рынка, недобросовестная конкуренция, завышенные региональные ставки подключения к инфраструктуре, а также кадастровой стоимости недвижимости и земли, опасность рейдерства, решение экономических проблем за счет субъектов предпринимательства (включая взносы в саморегулируемые организации) – эти и другие проблемы озвучили предприниматели Белгородской области в ходе опроса, проведенного региональным отделением «Деловой России» с июля по октябрь 2017 года.
«Мы составили список вопросов и стали опрашивать представителей разных сфер деятельности, отраслей, масштабов, - рассказал местному информационному агентству Abireg.ru председатель общественного объединения Владимир Лобуков. - Опрашивали руководителей компаний, которые и входят в «Деловую Россию», и не состоят в ней. Плюс мы провели несколько мероприятий «Деловой чай», на которых участники также рассказывали о своих трудностях. В итоге опросили около 100 предпринимателей, обобщили полученную информацию и выделили из нее основные проблемы».
Разумеется, многие из озвученных проблем вызваны общей экономической ситуацией в стране, снижением потребительского спроса, сжатием рынков и вынужденным расширением «серых» схем. Вместе с тем, большинство представителей бизнес-сообщества пожаловались на отсутствие диалога власти с предпринимателями и с общественными организациями, представляющими их интересы.
Как отметили руководители компаний, губернатор и курирующий экономику заместитель не встречаются с представителями малого бизнеса. Инициируемые властью законы, программы и проекты в сфере предпринимательства не обсуждаются с теми, кого они непосредственно касаются. Предпринимателям раздаются прямые указания, что и как делать в их бизнесе, затраты по реализации властных инициатив перекладываются на плечи самих предпринимателей. Как следствие, бизнес показывает отсутствие инициативы и низкий уровень общего доверия к органам власти.
Ряд вопросов вызывает у бизнеса сложная ситуация на региональном строительном рынке, вызванная, как считают предприниматели, исключительно действиями власти. К числу наиболее острых проблем в этой сфере они отнесли сверхнормативные требования к инвесторам и застройщикам, закрытость рынка, ограничение конкуренции, распределение подрядов между «своими», сознательное доведение до банкротства строительных компаний, перехват прав собственности, высокая стоимость участия в местном СРО и другие.
По словам Владимира Лобукова, многие участники опроса приходили с конкретными ситуациями, фамилиями, суммами «откатов». Но составители рейтинга решили не озвучивать всю полученную информацию, чтобы не усугублять ситуацию. В региональном отделении «Деловой России» надеются наладить диалог между бизнесом и властью для совместного решения проблем.
Татьяна Рейтер
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru