Члены лизинговых СРО будут работать по международным стандартам
Этапы реформирования лизинговой отрасли до 2021 года предусматривают создание реестра организаций, введение саморегулирования и переход на международные стандарты финансовой отчетности (МФСО). По мнению советника первого зампреда Банка России Сергея Моисеева, это позволит легализовать и сделать прозрачным лизинговый бизнес, доходы которого уже сегодня позволяют считать его вторым финансовым рынком в России после банковского. Об этом эксперт сообщил в интервью «Известиям».
Реформирование должно в итоге избавить отрасль от основных проблем - непрозрачности, ориентации на государство и зависимости от банков, полагает Сергей Моисеев. На первом, адаптационном, этапе реформирования лизинговые организации в течение полугода смогут подать заявительные документы в Центробанк РФ на включение информации о них в реестр, на втором - выбрать и вступить в одну из саморегулируемых организаций, каждая из которых должна будет объединить не менее 26% участников рынка. По данным ЦБ, в реестре должно оказаться не менее 200 профессиональных лизингодателей, составляющих сегодня ядро рынка.
Предполагается, что в рамках саморегулирования будут приняты обязательные для членов СРО стандарты по системе управления рисками, внутреннему контролю, защите прав клиентов, а также дополнительные, например, стандарт секьюритизации портфеля и корпоративного управления. При этом разрабатывать эти специальные нормативно-правовые акты будет не регулятор, а само профессиональное сообщество, подчеркнул представитель Центробанка.
Основные опасения лизингодателей связаны с издержками в связи с переходом на МФСО. Однако в Центробанке заверили, что основная статья расходов придется на программное обеспечение, а его цена будет зависеть от размера компании, ее профиля и наличия филиала – от 40 тыс. рублей для микрокомпаний до 1,5 млн рублей и выше для крупных игроков рынка. Надо отметить, что условия перехода к саморегулированию лизинговой отрасли практически выводят с рынка малые компании с собственным капиталом до 10 млн рублей на первом этапе и до 20 млн рублей – на втором, а также компании, которые практически не ведут лизинговой деятельности, созданы для налоговой оптимизации или аффилированы со своими заказчиками. «Но есть здоровая часть рынка малых компаний — для них мы подготовили преференции», - сообщил Сергей Моисеев.
Напомним, что законопроект о «О внесении изменений в Федеральный закон «О финансовой аренде (лизинге)» и отдельные законодательные акты РФ, который должен запустить реформу отрасли, уже прошел общественное обсуждение и рассматривается в правительстве.
Татьяна Рейтер
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru