ФАС не понравилось требование о членстве в СРО при проведении закупки на строительство объектов Приволжской железной дороги
ФАС России признала обоснованной жалобу на заказчика, установившего требование о членстве в СРО при проведении конкурса на выполнение работ, включающих инженерные изыскания, проектные работы, оформление исходно-разрешительной документации, строительно-монтажные и пусконаладочные работы на объектах Приволжской железной дороги.
ФАС России рассмотрела жалобу ООО «П» на действия заказчика ОАО «РА» при проведении конкурса на выполнение полного комплекса работ, включая инженерные изыскания, проектные работы, оформление исходно-разрешительной документации, строительно-монтажные и пусконаладочные работы, а также комплектацию оборудованием. Работы должны были проводиться на объектах, относящихся к программе «Строительство западного обхода Саратовского узла Приволжской железной дороги».
В июне текущего года в ФАС России поступила жалоба ООО «П» на заказчика ОАО «РА», который при проведении конкурса на «строительство западного обхода Саратовского узла Приволжской железной дороги», установил требование о наличии у подрядчика членства в СРО по инженерным изысканиям, проектированию и строительству особо опасных объектов. Заявитель счел, что такое требование ограничивает количество участников закупки.
Рассмотрев обращение, Комиссия ФАС установила, что объектом конкурса является выполнение полного комплекса строительных работ. Как отметили в ведомстве, требования к лицам, осуществляющим строительные работы, перечислены в Градостроительном кодексе. Им предусмотрено, что предприниматель имеют право выполнять инженерные изыскания, осуществлять подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капремонт, снос объектов капитального строительства по договору подряда, если состоит в соответствующей СРО.
Как установил заказчик работ в конкурсной документации, подрядчик должен обладать всеми необходимыми разрешительными документами, в том числе лицензиями, и являться членом саморегулируемой организации по инженерным изысканиям, проектированию и строительству особо опасных объектов. Представители заказчика на заседании Комиссии ФАС России пояснили, что указанное требование установлено к исполнителю договора при выполнении работ. Они также отметили, что в документации не установлено требование к участникам конкурса о наличии конкретного вида СРО, поэтому подрядчик по договору вправе привлечь к выполнению работ субподрядные организации.
Вместе с тем, как сочли в антимонопольном ведомстве, согласно проекту договора его сторонами являются заказчик и подрядчик. Таким образом, требования о наличии разрешений, в том числе лицензии, и членстве в СРО распространяются исключительно на подрядчика. Учитывая это, Комиссия ФАС России пришла к выводу о том, что действия заказчика противоречат закону о закупках и устанавливают необоснованные ограничения конкуренции, что содержит признаки состава административного правонарушения, за совершение которого грозит штраф (на должностных лиц - 2 до 3 тысяч рублей, на юридических лиц - от 5 до 10 тысяч рублей).
Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru