Гендиректор НАРК Артем Шадрин сообщил о готовности 70 экзаменационных центров приступить к проведению НОК
Гендиректор Национального агентства развития квалификаций(НАРК) Артем Шадрин, выступая на заседании Комитета по промышленной политике итехническому регулированию РСПП, напомнил о Независимой оценке квалификации (НОК)и рассказал о пилотном проекте, который объединит НОК и государственную итоговуюаттестацию в ВУЗах. Соответствующая информация появилась на сайте НОСТРОЙ.
5 июля в рамках деловой программы форума «ИННОПРОМ – 2022»состоялось заседание Комитета по промышленной политике и техническомурегулированию Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП).Мероприятие прошло в формате открытой сессии.
В мероприятии принял участие гендиректор Национальногоагентства развития квалификаций (НАРК) Артем Шадрин. Он поднял вопрос оразвитии Независимой оценки квалификации (НОК) в строительной отрасли.
Эксперт напомнил о том, что с 1 сентября НОК станет обязательнойдля всех инженеров, желающих попасть в Национальный реестр специалистовстройотрасли. Он отметил, что в России уже сформировано более 70экзаменационных центров. Все они готовы начать работу.
Кроме того, по словам Артема Шадрина, в качестве пилотногопроекта планируется совместить с НОК государственную итоговую аттестацию выпускниковВУЗов и колледжей. Это позволит следить за тем, чтобы содержание учебныхпрограмм и компетенций совпадало с потребностями отрасли и требованиями профстандартов.Базой для такого пилотного проекта намечен НИУ МГСУ.
Пилотный проект поданным НОПРИЗ
В 2022 году при участии НОПРИЗ и Совета по профквалификациямпроводитсяпилотный проект. Он внедряет оценку качества подготовки выпускников попрограммам среднего профобразования. Для этого совмещаются Независимая оценкаквалификации (НОК) и государственная итоговая аттестация. Первыми участникамипилотного проекта стали студенты архитектурно-строительных колледжей вКрасноярске и Великом Новгороде, успешно сдавшие НОК.
НОК по данным НОСТРОЙ
Напомним,замглавы аппарата НОСТРОЙ Виталий Еремин в рамках Окружной конференции поСЗФО рассказал о том, как организации получают статус ЦОК, объяснил, чемотличаются ЦОК от экзаменационных центров, а также подробно описал процедуру Независимойоценки квалификации. Он детально описал процедуру проведения НОК. По егословам, она включает теоритическую и практическую часть. Первая длится 1 час ипредставляет собой тест. Для его успешного прохождения нужно дать 36 правильныхответов на 50 вопросов. Практическая часть занимает 2 часа. Она предусматриваетрешение задач. Для сдачи практической части экзамена необходимо решитьправильно 1 задачу из 2. Отмечается, что достоверность и объективностьрезультатов оценки квалификации обеспечит Единая Информационная Платформа
Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru