Глава Минстроя оценил сотрудничество с профобъединениями при обновлении нормативной базы
Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин, выступая на конференции «Промышленная политика в сфере строительства», прошедшей 6 июля в Екатеринбурге, заявил, что современная нормативно-техническая база в строительстве может быть создана только совместно с профсообществом. Информацией с нашим порталом делится пресс-служба Нацобъединения.
6 июля в Екатеринбурге состоялась Международная промышленная выставка «Иннопром-2021». Мероприятие прошло при участии министра строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина. В рамках выставки отраслевые эксперты посетили конференцию «Промышленная политика в сфере строительства», которую провел сопредседатель Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию Дмитрий Пумпянский.
Актуализация законодательства с позиции Минстроя
В своем выступлении глава Минстроя Ирек Файзуллин подчеркнул, что актуализация действующего законодательства входит в число задач, предусмотренных в нацпроекте «Жилье и городская среда». К примеру, власти намерены сократить сроки строительства объектов. При этом, по мнению чиновника, современная нормативно-техническая база в строительстве может быть создана только совместными усилиями органов власти и экспертов-профессионалов
В 2021 году власти намерены сократить число обязательных требований в сфере строительства. Если в прошлом году количество требований, предъявляемых к сооружениям на стадии проектирования и строительства, уменьшилось с 10 до 7 тысяч, то теперь их станет меньше ещё на 3,8 тысячи пунктов.
Излишние и дублирующие нормы не вошли в новый перечень национальных стандартов и сводов правил, утвержденный Председателем Правительства Михаилом Мишустиным еще в мае. Так, под сокращение попали требования, ограничивающие применение новых материалов и конструкторских решений, тормозящие процесс согласования проектов и проведение строительных работ. Кроме того, будут аннулированы нормы, содержащие ссылки на документы добровольного применения и носящие рекомендательный характер, а также те, выполнение которых невозможно проконтролировать.
Отмечается, что список обязательных требований был обновлен при активном участии представителей отрасли и экспертного сообщества. Ожидается, что новая версия стандартов поможет снять ограничения для инноваций в отрасли, сократить сроки и стоимость строительства при сохранении высокого уровня безопасности.
Соответствующее постановление правительства вступит в силу уже 1 сентября текущего года. Его действие не будет распространяться на проекты, начатые до этой даты. Это избавит застройщиков и проектировщиков от необходимости проходить повторную госэкспертизу.
Обновление нормативной базы глазами Росстандарта
Как отметил Ирек Файзуллин, современная нормативно-техническая база в строительстве может быть создана только совместными усилиями органов власти и экспертов-профессионалов. В этом Главу Минстроя поддержал Руководитель Росстандарта Антон Шалаев.
По словам главы агентства по техрегулированию и метрологии, актуализация сводов правил и нацстандартов, выпускаемых через технические комитеты Росстандарта, должна быть постоянной и непрерывной. При этом процесс актуализации следует проводить с учетом мнения профессионального сообщества, включая позицию Минстроя, НОПРИЗ, НОСТРОЙ и других профессиональных объединений.
Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
по материалам пресс-службы НОПРИЗ
www.all-sro.ru