Глава НФА Василий Заблоцкий рассказал о работе СРО по развитию ИИС
Президент СРО «Национальнаяфинансовая ассоциация» Василий Заблоцкий 27 августа выступил на круглом столе«Индустрия ИИС: настоящее и будущее», организованном Московской биржей. Спикерсообщил о том, что крупнейшие саморегуляторы совместно с Минфином и Госдумой усовершенствуютиндивидуальные инвестиционные счета (ИИС) второго типа. Говорится на сайтеСРО «НФА».
«По словам Президента СРО НФА, внастоящее время крупнейшие саморегулируемые организации совместно с Минфином иГосдумой работают над усовершенствованием ИИС второго типа, которыйпредполагает льготу по НДФЛ в размере полученной по инструменту прибыли за тригода. В частности, планируется увеличить взнос на ИИС второго типа с нынешних 1млн до 2,5 млн рублей», говорится в сообщении саморегулятора.
Сам Василий Заблоцкий отметил,что это экономически обоснованная сумма, при которой второй тип налоговоговычета станет интересным инвестору. По его мнению, помимо увеличениясуммы взноса, следует отказаться от трехлетнего запрета на вывод с ИИС второготипа, предусмотреть возможность переноса неиспользованного остатка заопределенный календарный период на другие периоды инвестирования, а такжеоткрытия инвестором нескольких ИИС.
В продолжение выступления ВасилийЗаблоцкий остановился на теме страхования индивидуальных инвестиционных счетов.По словам главы СРО, вопрос целесообразности введения страхования ИИС долженрешить рынок.
«Запуск системы гарантированияпри текущем уровне развития института ИИС и объемах активов в целом на ИИСможет привести в первые же годы функционирования системы к ее полнойдискредитации в глазах населения», - подчеркнул Президент СРО «НФА».
Он также пояснил, что ставкаотчислений в фонд страхования не может быть в процентном отношении крентабельности «условного 1 рубля на ИИС» больше, чем отношение к среднейрентабельности «условного 1 рубля на депозите до 1 400 000 рублей» длякоммерческого банка.
«Рентабельность «условного 1рубля на ИИС» всегда будет заведомо ниже рентабельности средств на депозитах всилу структуры ИИС, на которых исходя из наблюдений последних трех лет, а такжематематических моделей, основанных на динамике изменения долей средств в разныхактивах, доля ценных бумаг в российских рублях в среднем будет стремиться квеличине, равной 74,5%. В свою очередь, доля рублей будет стремиться квеличине, равной 16,7% (остальные 8,8% приходятся на иностранную валюту иценные бумаги, номинированные в иностранной валюте). Рентабельность клиентскихактивов в ценных бумагах для любого брокера, очевидно, значительно нижерентабельности денежных средств. При этом исходя из основной цели введенияинститута ИИС нет никаких оснований предполагать, что указанная выше структураможет кардинально измениться в части увеличения доли денежных средств» - заявилВасилий Заблоцкий.
При создании фонда страхованияИИС необходимо учесть риски его исчерпания, вероятность, что средств в фондеможет не хватить для покрытия единственного страхового случая, и то, чтонедобросовестные игроки могут начать активное привлечение клиентов под гарантиифонда с целью последующего вывода активов, указал Президент СРО «НФА».
«С учетом изложенного,положительный эффект от запуска системы гарантирования может быть достигнутисключительно при одновременном выполнении двух условий – изменение режима ИИС,которое позволит обеспечить нахождение в системе достаточного объема средств исоздаст предпосылки для формирования фонда с приемлемыми рисками относительновероятности его исчерпания, а также создание системы гарантирования, котораяисключила бы вероятность использования принципов страхования недобросовестнымиучастниками рынка», - констатировал Василий Заблоцкий.
В завершение выступленияПрезидент СРО отметил, что саморегулируемая организация входит в Рабочую группуГосдумы по вопросам развития индустрии ИИС.
Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru