Глава СРО «СОЮЗАТОМСТРОЙ»: теперь коммерческие СРО будут размножаться путем регионального «почкования»
Больше всех от принятия закона N 372-ФЗ, как известно, пострадают отраслевые саморегулируемые организации строителей, которым к 1 июля 2017 года придется либо самораспуститься, либо реорганизоваться в региональные СРО. Видимо поэтому, президент СРО «СОЮЗАТОМСТРОЙ», член Совета Национального объединения строителей Виктор Опекунов по-прежнему остается самым решительным противником нововведений. Тем не менее к его критике сегодня стоит прислушаться даже самым радикальным борцам с коммерческими СРО путем жесткой регионализации саморегулирования в строительстве. Поскольку, по мнению президента СРО «СОЮЗАТОМСТРОЙ», этот метод не сработает. И надо сказать, по своему, он прав.
Вот о каких последствиях регионализации Виктор Семенович недавно заявил в интервью «Агентству новостей «Строительный бизнес»: «… введение жесткой регионализации создаст совершенно невообразимое движение компаний по всей стране по переходу из одной СРО в другую, из отраслевых СРО в региональные по месту прописки. Но если разработчики закона думают, что такой принцип создаст проблемы огромным сетевым квази-СРО, ради уничтожения которых все это как бы и затевалось, то это глубокое заблуждение! Они просто начнут делиться по региональному принципу, и там, где раньше была СРО с 2000 членов, появится холдинг из 10-15 СРО под одним управлением, но в разных регионах. То есть будет просто клонирование тех самых коммерческих СРО, их станет не меньше, а больше! Кстати, этот процесс уже вовсю идет. Да они на себя еще теми же коврижками и из региональных СРО компании перетянут! И этой опасности нельзя недооценивать».
И, действительно, с этим мнением Виктора Опекунова можно полностью согласиться. Скорее всего, в рамках нового закона наибольшие трудности возникнут лишь у относительно небольших межрегиональных СРО. Причем, в первую очередь, у тех, у кого членский состав «размазан» по многим регионам. Именно к ним и относятся отраслевые саморегулируемые организации, которые ориентировались на прием специализированных строительных организаций. В результате им сейчас достаточно сложно преобразоваться в региональную СРО, поскольку ни в одном субъекте РФ у них нет достаточного числа членов. Как известно, согласно Градкодексу, для этого в регионе нужно иметь не менее 100 членов.
А вот у очень крупных коммерческих саморегулируемых организаций есть возможность в целях самосохранения активно размножаться методом «регионального почкования». Плюс они также будут заключать соглашения с другими коммерческими СРО по межрегиональному обмену членами, оптимизируя структуру саморегулируемого холдинга под требования нового законодательства.Впрочем, даже при таком развитии событий плюс от этой вполне ожидаемой реорганизации будет заключаться в том, что теперь даже коммерческие СРО будут ближе к строителям, поскольку им придется создавать региональные саморегулируемые организации.
Правда, в результате уже на региональном уровне начнется борьба за новых членов. А, следовательно, и региональным саморегулируемым организациям придется не столько повышать спрос со своих членов, сколько завлекать их в свои ряды разного рода льготами или, как их очень образно назвал Виктор Опекунов, «коврижками»…
Владимир Брюков
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru