Координатор НОПРИЗ по Сибири Александр Панов: без комфортной городской среды стимулировать спрос на жилье невозможно
Координатор НОПРИЗ по Сибирскомуфедеральному округу Александр Панов принял участие в круглом столе НОСТРОЙ,посвященном развитию жилищного строительства в Сибири. Говоря о повышенииспроса на жилье, спикер заявил, что необходимоуделять больше внимания формированию комфортной городской среды. По его мнению,без комфортной городской среды стимулировать спрос на жилье невозможно.Соответствующая информация появилась на сайте НОСТРОЙ.
25 августа в Томске в рамкахОкружной конференции строительных СРО Сибирского федерального округа состоялсякруглый стол на тему: «Развитие жилищного строительства в СФО». Участники врамках дискуссии обсудили проектное финансирование строительства, спрос нажилье и различные проблемы застройщиков.
В мероприятии принял участие КоординаторНОПРИЗ в СФО Александр Панов. Он заявил, что необходимо уделять большевнимания вопросам формирования комфортной городской среды. По его мнению, сейчасэта работа в ряде случаях носит декларативный характер. Представитель НОПРИЗуверен в том, что без создания комфортной городской среды стимулировать спросна жилье невозможно.
О комфортной городской среде
ПостановлениеПравительства N 1710 утвердило государственную программу «Обеспечение доступными комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». Вдокументе упоминаются приоритетыгосударственной политики в жилищной и жилищно-коммунальной сферах. Основнымиприоритетами являются обеспечение доступности жилья для всех категорий граждан,а также соответствие комфортности жилфонда потребностям населения.
Приоритет вжилищной сфере заключается в создании условий для роста предложений на рынкежилья, соответствующего потребностям различных групп населения. Также оннаправлен на повышение доступности жилья для всех категорий граждан.
Приоритет в жилищно-коммунальной сферезаключается в том, чтобы обеспечить соответствие комфортного жилищного фондапотребностям населения. Он должен сформировать комфортную городскую среду, втом числе:
- создавусловия, обеспечивающие снижение износа жилфонда (ликвидируя в среднесрочнойперспективе аварийное жилье);
- содействуяв организации собственников жилья для эффективного управления многоквартирнымидомами (путем совершенствования нормативно-правовой и методологической базыуправления многоквартирными домами);
- модернизируяжилищно-коммунальную сферу, совершенствуя тарифную политику, развивая механизмыгосударственно-частного партнерства в сфере предоставления коммунальных услуг;
- формируя комфортную городскую среду, обеспечивая возможностидля полноценной жизнедеятельности маломобильных групп населения, обеспечиваябезопасность мест пребывания детей с родителями.
В Паспорте федерального проекта «Формирование комфортнойгородской среды» указано, что данный проект направлен на:
- кардинальное повышение комфортности городской среды,
- повышение индекса качества городской среды на 30 %,
- сокращение городов с неблагоприятной средой в 2 раза,
- создание механизма прямого участия граждан в формированиикомфортной городской среды,
- увеличение доли граждан, принимающих участие в решениивопросов развития городской среды, до 30 %.
Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все осаморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru