Кто будет работать в НОСТРОе после 2020 года?
Строительную отрасль России ждут большие кадровые потрясения, если Госдума до конца года примет поправки к Трудовому кодексу о введении обязательного применения профессиональных стандартов — то есть требований к работникам по уровню образования, стажу работы и набору умений.
В Минстрое нововведение коснется приблизительно каждого третьего, в том числе самого министра и большую часть его заместителей, если, конечно, они доработают до 1 января 2016 года.
А вот президент Национального объединения строителей Николай Кутьин, руководитель Аппарата Нацобъединения Николай Капинус (по образованию юристы) и треть членов Совета НОСТРОя не смогут работать в Объединении лишь с 2020 года. Впрочем, это грозит и большинству руководителей саморегулируемых организаций строителей, проектировщиков и изыскателей, которые по образованию юристы, военные, преподаватели и т. д.
Напомним, большого шума на этой неделе наделали законодатели, которые собираются добавить в Трудовой кодекс статью 195.2 о применении работодателями профстандартов. С 1 января 2016 года они станут обязательными для государственных внебюджетных фондов, государственных и муниципальных учреждений и организаций, более 50% которых находятся в государственной или муниципальной собственности. И 1 января 2020 года по-новому подходить к кадровой политике обяжут всех работодателей.
Новация, как утверждают законодатели, вводится с подачи президента РФ, поскольку еще в декабре прошлого года Владимир Путин заявил, что профстандарты «должны стать обязательными для государственных организаций». Правительство взяло под козырек подготовило и внесло в июне этого года в Госдуму свои предложения, а в сентябре законопроект был принят в первом чтении. Но еще больше постарались, точнее, перестарались депутаты, существенно доработав проект ко второму чтению.
Народ уже по этому поводу шутит: Годунов приписал крестьян к земле, Петр I — к заводам, Сталин — к колхозам, а Госдума собралась привязать россиян к дипломам об образовании.
По мнению экспертов, подобные законодательные инициативы не соответствуют принципам рыночной экономики. В таких условиях институт саморегулирования развиваться и существовать не сможет.
Сергей Жидков
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru