Квесты между СРО и лицензированием
Московская городская дума впервые выбирает форму надзора над компаниями-организаторами квестов. Никем до сих пор не контролируемая индустрия стала источником повышенного травматизма – с начала 2017 года в Роспотребнадзор поступило 11 жалоб на организаторов популярных развлечений, количество обратившихся в травмпункты достигло 150 пострадавших. Всего, по данным столичных законодателей, 18% квестов могут быть опасны для игроков, а из числа экстремальных игр - 29%. Однако мнения законодателей по поводу методов регулирования отрасли разделились.
Основная причина ситуации проста – на огромном рынке квест-индустрии из примерно 950 организаций (по данным 2016 года) всего несколько десятков компаний инвестируют достаточно средств в обеспечение безопасности участников. Чтобы навести порядок в отрасли и принудить остальных к соблюдению стандартов безопасности, нужны единые правила игры.
В этой связи, как сообщил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, прорабатывается вопрос возможного лицензирования деятельности по организации квестов, и введения такого рода лицензий обещает стать первым опытом в стране.
Еще одним способом контроля может быть саморегулирование отрасли, в рамках которого профессиональное сообщество само разработает и утвердит правила и стандарты, обязательные для всей легально работающей индустрии.
А вот член экспертного совета при комиссии Мосгордумы по безопасности Дмитрий Ефимов уверен, что любая регулирующая надстройка приведет только к росту стоимости услуги. Его коллега, заместитель руководителя департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы Сергей Доброродный считает, что организатору квестов следует пройти регистрацию в Роспотребнадзоре, иначе его деятельность будет уголовно наказуемой вплоть до лишения свободы на срок от пяти до 10 лет.
Начальник отдела надзора в сфере защиты прав потребителей управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве Владимир Кравченко предлагает внести изменения в Кодекс административных правонарушений. Сейчас максимальное наказание по статье КоАП «Нарушение прав потребителя», которое может быть назначено предпринимателю при возникновении несчастного случая, - это штраф в 10 тыс. рублей. Чиновник считает, что административную ответственность по новой статье можно было бы поднять до десятков тысяч рублей.
Татьяна Рейтер
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru