Медиатор должен стать членом СРО
В Госдуму внесен законопроект, который расширяет применение процедуры медиации и ужесточает требования к самим медиаторам. Документ № 290871-7 размещен на официальном сайте нижней палаты парламента. Законопроект вносит поправки в Трудовой кодекс РФ, Семейный кодекс РФ, Гражданский процессуальный кодекс РФ и в профильный закон о медиации. Согласно законопроекту, медиативная деятельность в России должна осуществляться «только на профессиональной основе» во избежание дискредитации этого института в связи с оказанием некачественных услуг.
Авторы законопроекта предлагают считать медиаторами только несудимых граждан в возрасте от 25 лет, имеющих высшее образование и прошедших дополнительную профессиональную подготовку по программам, утвержденным правительством. Если решение привлечь посредника принято уже после передачи дела на судебное рассмотрение, то медиатором должен выступать только член профильной саморегулируемой организации, соответствующий стандартам СРО.
Напомним, что Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» № 193-ФЗ был принят в 2010 году. Согласно действующему отраслевому закону, призванному популяризировать медиативные процедуры, заниматься таким примирением вправе любой дееспособный и не имеющий судимостей гражданин. Причем, даже будучи платной, его деятельность не является предпринимательской. На статус профессионального медиатора может претендовать человек, достигший двадцатипятилетнего возраста, имеющий высшее и дополнительное специальное образование. Такие специалисты вправе объединяться в ассоциации и союзы, создавать саморегулируемые организации, определять стандарты деятельности, этические требования и т. д.
Однако медиативные процедуры так и не получили распространения. По данным Агентства правовой информации (АПИ), из почти 12 млн гражданских дел, рассмотренных судами общей юрисдикции в 2016 году, с участием медиатора было урегулировано 1264. В арбитражном суде медиаторы участвовали в 34 разбирательствах (0,002 процента от общего числа экономических дел). Кроме того, в мае этого года Министерство образования и науки РФ признало утратившей силу программу подготовки медиаторов, без прохождения которой нельзя считаться профессиональным посредником.
Эксперты сомневаются в практических перспективах законопроекта. Кроме того, он не затрагивает самую востребованную на сегодняшний день сферу участия медиатора – урегулирование конфликтов с участием банков, страховых компаний и иных участников финансового рынка. Как сообщает АПИ, в настоящее время роль общественного примирителя – финансового омбудсмена, на добровольной основе выполняет экс-депутат Павел Медведев. Ежемесячно им разрешается до ста споров, в первую очередь связанных с реструктуризацией потребительских кредитов. С другой стороны деятельность такого уполномоченного планируется урегулировать отдельным федеральным законом. Его проект, подготовленный Правительством России, был одобрен Госдумой в первом чтении еще три года назад. Однако большинство участников рынка высказалось против передачи внесудебному органу права заочно решать финансовые споры, причем без права даже на подачу апелляции.
Татьяна Рейтер
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru