1. Главная
  2. Новости
  3. Михаил Пашкевич: О рейтинге СРО и конфликте разгоревшемся вокруг рейтинга предложенного НП «Работа для юриста»
Новости

170

Михаил Пашкевич: О рейтинге СРО и конфликте разгоревшемся вокруг рейтинга предложенного НП «Работа для юриста»

 Михаил Пашкевич: О рейтинге СРО и конфликте разгоревшемся вокруг рейтинга предложенного НП «Работа для юриста»На имя СРО НП «Балтийский строительный комплекс» от НП «Работа для юриста» поступило письмо с просьбой предоставить информацию о БСК для составления рейтинга СРО, с целью последующего ранжирования всех СРО в соответствии с критериями, предложенными НОСТРОЕМ для выявления коммерческих СРО.
СРО НП «Балтийский строительной комплекс» не предоставило информацию, а НП «Работа для юриста» опубликовало рейтинг, БСК в этом рейтинге попало в первую 10-ку коммерческих СРО в России. Видимо именно поэтому БСК направил запрос в Национальное объединение строителей с целью уточнить, уполномочивал ли НОСТРОЙ на создание рейтинга Некоммерческое партнерство «Работа для юриста».
В ответном письме НОСТРОЙ заявил, что не уполномочивал НП «Работа для юриста» для составления рейтинга, а так же считает что действия НП «Работа для юриста» носят провокационный характер по отношению к строительному сообществу, наносят вред репутации юридического сообщества и незаконно используют имя НОСТРОЙ. При этом в письме указывается что НОСТРОЙ не создавал критерии отнесения СРО к коммерческим.
Мы попросили прокомментировать ситуацию Михаила Пашкевича, руководителя Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО).

Как Вы относитесь к созданию рейтинга СРО, создаете ли собственный рейтинг, и зачем этот рейтинг необходим институту СРО?

Пашкевич М.Ю.: Наш портал уже давно приступил к созданию такого рейтинга, мы работаем в этом направлении с июня 2011 года, сейчас у нас идет наполнение реестра всех СРО с подробном описанием каждого СРО, как в строительной, проектной и изыскательской деятельности, так и в других направлениях, в том числе СРО аудиторов, СРО арбитражных управляющих, СРО оценщиков, СРО энергоаудиторов, СРО кредитных кооперативов, а так же добровольных СРО. После наполнения подробной информации мы приступим непосредственно к созданию критериев ранжирования и расположению всех СРО в этом ранжировании.
Создание рейтинга это большая и кропотливая работа, поэтому, когда идею создания рейтинга озвучил Михаил Валентинович Воловик, мы положительно отнеслись к этому и предложили создать совместный рейтинг. Создавать рейтинг в партнерстве проще и правильнее, так как рейтинг при участии многих сторон становиться более объективным. Для создания рейтинга нужна независимая и коллегиальная комиссия, созданная на выборной основе, из представителей саморегулируемых организаций, Ассоциаций и Союзов, государственных органов имеющих отношение к саморегулированию, а так же представителей наиболее авторитетных и профильных СМИ в этой области.
Рейтинг при существующей в данный момент анархии среди СРО, является жизненной необходимостью, появление такого рейтинга позволит дисциплинировать СРО. Риск попасть в рейтинге в категорию недобросовестных (коммерческих) СРО, будет стимулировать СРО к добросовестной и ответственной работе, своевременному размещению на сайтах СРО обязательной для опубликования информации. В перспективе рейтинг будет стимулировать коммерческие СРО к переходу из категории коммерческих в категорию добропорядочных. Рейтинг так же поможет сделать правильный выбор тем, кто планирует вступать в СРО, но боится ошибиться, и сделать неправильный выбор. Ведь СРО это не на год и даже не на пять лет как лицензия, это зачастую
У нас большие надежды на рейтинг как на один из важных инструментов в борьбе с коммерческими СРО, это не панацея, но это важный элемент общей системы борьбы с коммерциализацией СРО.

Что Вы думаете по поводу скандала связанного с НП "Работа для юриста", НОСТРОЕМ и СРО НП "БСК" по поводу рейтинга создаваемого НП "Работа для юриста"?

Пашкевич М.Ю.: Работа проводимая НП "Работа для юриста" укладывается в общую концепцию борьбы с коммерциализацией саморегулируемых организаций, поэтому я удивлен реакции НОСТРОЯ. За работу которую проводят сотрудники НП "Работа для юриста" обычно получают благодарности и всеобщее признание если работа выполнена достойно. Ребята взялись составить рейтинг СРО, создали базу СРО, начали систематизировать информацию, обзванивать все саморегулируемые организации уточняя информацию входящую в рейтинг СРО, так давайте их поддержим. Не каждый способен отважиться на создание рейтинга всех СРО. Работа по созданию рейтинга никогда не проводилась, поэтому работы очень много, для начала необходимо найти официальный сайт СРО (а это к удивлению не так просто, так как в государственном реестре СРО адрес сайта не у всех имеется), найти на этом сайте информацию о размере компенсационного фонда и на какую дату указана информация, найти реестр членов СРО, определить на какую дату опубликован реестр членов СРО, сколько членов в этом реестре, сколько исключенных членов, сделать расчеты поделив размер компенсационного фонда на количество действующих членов, на количество членов которые были за все время. Перечисленное это лишь часть работы, нельзя так же забывать, что общий список СРО состоит не из 5 или 10 саморегулируемых организаций, а из более чем 400 саморегулируемых организаций только в строительной, проектной и изыскательской сфере.
Я так же удивлен сообщению НОСТРОЮ о том, что НОСТРОЙ не вырабатывал критерии, по которым СРО можно отнести к коммерческому. Это просто абсурд, когда НОСТРОЙ участвует в войнах с коммерческими СРО он оперирует к этим критериям, когда это не в интересах НОСТРОЯ, критерии, выработанные НОСТРОЕМ в мая - июне 2011 года куда-то пропадают. НОСТРОЮ надо быть последовательным в своих решениях.
Причиной конфликта, на мой взгляд, послужила не совсем объективная оценка СРО НП "Балтийский строительный комплекс" указанная в рейтинге созданном НП "Работа для юриста", БСК естественно не согласившись с оценкой отправил запрос в НОСТРОЙ, в результате чего конфликт вышел наружу.
Безусловно, оценка СРО НП "БСК" в рейтинге не является объективной, так как данное СРО не попадает под критерии коммерческого СРО. БСК это фанаты своего дела, они даже из-за одной компании готовы отправить контрольные органы на край света в прямом смысле этого слова, чтобы лично убедиться, что кандидаты или члены СРО соответствуют установленным требованиям. Вступить в это СРО очень сложно, проверяют досконально, именно поэтому периодически мы получаем жалобы на СРО НП "БСК" от членов этого СРО, не всем членам нравиться такая требовательность.
На мой субъективный взгляд этот мини-конфликт недоразумение и я надеюсь, что в скором времени все полюбовно решиться.

Вы кратко изложили, что должно быть в рейтинге, а чего на Ваш взгляд в этом рейтинге не должно быть, какую информацию о СРО не стоит публиковать?

Пашкевич М.Ю.: Чем больше в свободном доступе информации о СРО, тем лучше, ибо информационная открытость саморегулируемых организаций создает предпосылки для создания своеобразного общественного и независимого контроля за СРО. Сложно оценить работу саморегулируемой организации, если информации об этом СРО нет в свободном доступе.
Будет хорошо, если будут параллельно существовать два, а может быть три или четыре авторитетных и независимых друг от друга рейтинга СРО и задача саморегулируемого сообщества поддержать создание нескольких независимых рейтингов. Нельзя допустить создания монополии на создание рейтинга, создание любой монополии может привести к еще большему вреду.

Поддерживая НП «Работа для юристов» не боитесь поссориться с Национальным объединением строителей? Вы знакомы с представителями НП «Работа для юриста»?

Пашкевич М.Ю.: Нет, не боимся, мы уже ничего не боимся, шучу. Я не думаю что мы говорим что-то негативное о НОСТРОЕ, мы выражаем свою точку зрения и если она не совпадает с НОСТРОЕМ то это хорошо, так как в дискуссия и в доказывании кто же все же прав родиться идеальный вариант. Да и для того чтобы поссориться необходимо иметь взаимоотношения, а мы практически не контактируем с НОСТРОЕМ, мы неоднократно предлагали данному объединению СРО более тесное информационное сотрудничество, но так и не получили на наше предложение ответ. Мы знаем, что НОСТРОЙ тесно связан с несколькими информационными ресурсами в области саморегулирования, какие между ними взаимоотношения мы не знаем, но мы видим, что НОСТРОЙ помогает продвигать эти ресурсы, а ресурсы продвигают идеи НОСТРОЯ в сети Интернет, став своеобразным рупором НОСТРОЯ.
У нас есть предварительная договоренность о встрече с Ревинским Валерием .Васильевичем, будем рады если после этой встречи мы наладим более тесное сотрудничество с НОСТРОЕМ. Мы заинтересованы в сотрудничестве со всеми СРО, Ассоциациями, Союзами и Объединениями СРО, государственными органами контролирующими работу СРО, мы заинтересованы в плодотворном сотрудничестве со всем саморегулируемым сообществом, для нас это важно и мы стараемся укреплять взаимоотношения с теми, с кем уже наладили работу.
К сожалению, с представителями НП «Работа для юриста» мы еще не знакомы, услышали о них, благодаря этому конфликту, надеюсь получиться встретиться с ними, пообщаться и предложить помощь и сотрудничество в создании рейтинга СРО и его публикации на нашем портале.

Михаил Самов
Специально для Информационного портала "Всё о саморегулировании" (Всё о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

Все мероприятия

Видео

2018: Конференция Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

2018: Конференция Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 10.07.2023 по

Как вам новый дизайн портала?

0%

Стало лучше

0%

Стало хуже

0%

Мне всё равно

Вопрос-ответ

Вопрос:

Возврат взноса в компенсационный фонд при выходе из СРО возможен?

Ответ:

Должны вас огорчить. Согласно ч. 4 статьи 55.7. ГрК РФ «Прекращение членства в саморегулируемой организации», лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, не возвращаются уплаченные вступительный взнос, членские взносы и взносы в компенсационный фонд саморегулируемой организации.

Вопрос:

Приказом Ростехнадзора от 05.07.2011 № 356 «Об утверждении формы свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства» была утверждена новая форма допусков СРО. Согласно тому же Приказу, свидетельства, выданные ранее, могли действовать лишь до 1 января 2013 года. Действительны ли непереоформленные допуски СРО, выданные до конца 2012 года, а также действовавшие ранее лицензии?

Ответ:

С 1 января 2009 года на всей территории Российской Федерации отменена процедура лицензирования инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительной деятельности, работ по реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства. Лицензии, выданные до 01.01.2009 г., были действительны до 01.01.2010 г. (ч. 3 ст. 3.2. Федерального закона «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 N 191-ФЗ).

Относительно свидетельств о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, сообщаем, что изначально Приказ Ростехнадзора от 05.07.2011 N 356 предусматривал правило (п.3), согласно которому свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выданные до вступления в силу указанного приказа, должны были действовать до 1 января 2013 года. Однако впоследствии данное положение утратило силу в связи с изданием Приказа Ростехнадзора от 29.01.2014 N 35.

Таким образом, свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выданные до конца 2012 года, по-прежнему действительны.
Вернуть старый дизайн