Минстрой о членстве в СРО
В ответ на поступившее обращение Минстрой России в своем январскомписьме напомнил, что членство в СРО изыскателей или проектировщиков обязательнодля генподрядчиков. При этом на субподрядчиков данное требование нераспространяется.
Письмо Минстроя России N 568-ТБ/02 от 15.01.2020 «О членствев саморегулируемой организации» напоминает участникам отрасли о том, что с 1июня 2017 года работы по договорам о выполнении инженерных изысканий, оподготовке проектной документации, внесению в нее изменений, заключенным сзастройщиком техническим заказчиком, должны выполняться только членами соответствующейсаморегулируемой организации. При этом субподрядчикам членство в СРО не потребуется.
Также Минстрой разъяснил, что договором подряда наподготовку проектной документации может быть предусмотрено задание навыполнение инженерных изысканий. В этом случае предприниматели организуют икоординируют работы по инженерным изысканиям, в том числе утверждают результатыинженерных изысканий, и несут ответственность за достоверность, качество иполноту выполненных инженерных изысканий. Исключение из общего правила членствав СРО для таких договоров Градостроительным кодексом не предусмотрено.
Саморегулируемые организации несут ответственность только потем договорам подряда, для выполнения которых требуется членство в СРО. Приэтом саморегулятор проектировщиков не может нести ответственность пообязательствам своего члена по договорам на выполнение инженерных изысканий.Обязательность членства в СРО субподрядчиков, выполняющих инженерные изыскания,Градостроительным кодексом не предусмотрена.
Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru