2010 год не за горами, а в саморегулируемые организации вступило слишком мало предприятий
На данный момент в России зарегистрировано и внесено в государственный реестр 144 саморегулируемые организации. Среди них 62 СРО в состав которых входят проектные организации (порядка 5000 на данный момент). 76 СРО строительного профиля (около 12000 фирм и предприятий к этому дню) и всего шесть инженерно-изыскательных СРО.
Л.Кушнир глава Нацобъединения СРО в области инженерных изысканий говорит о том, что мизерное число инженерно-изыскательных саморегулируемых организаций связано с малым количеством представителей данной отрасли, вот почему сейчас данные партнерства создаются в межрегиональном масштабе. В тоже время Л.Кушнир подчеркивает, что в кратчайшие СРОки восемь инженерно-изыскательных партнерств будут внесены в госреестр СРО, а до января реестр пополнится еще семью объединениями.
Не так давно в Минрегионе прошло совещание по вопросам саморегулирования, основную часть времени уделили проблеме мелкого и среднего предпринимательства, так как для данных предприятий вступительные взносы СРО порой оказываются нереальными. Как считают эксперты Министерства, для того чтобы мелкое предпринимательство полностью не исчезло из стройотрасли, следует минимизировать «входной билет» в СРО и пересмотреть список особо опасных работ.
Председатель Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу, вице-президент Национального объединения саморегулируемых организаций проектировщиков А.Шамузафаров отметил, что дальнейшее продвижение системы СРО требует осуществления нескольких серьезных действий, среди которых корректировка градостроительного кодекса страны, в области образования резервного фонда СРО, взносы в данный фонд следует понизить. Не менее важно создать и утвердить общие нормы и правила и техрегламент СРО, ведь старые СНиПы и государственные стандарты безнадежно устарели. Как уже говорилось, разрешением данных вопросов должны заниматься не законодатели, а отраслевые госорганы.
Главной целью саморегулирования на данный момент, является шлифовка системы страхования гражданской ответственности участников партнерств. Не меньшее внимание стоит уделить и повышению квалификации работников фирм и предприятий, входящих в саморегулируемые организации.
На встрече прошедшей в Минрегионе было озвучено не мало идей по улучшению внедряемой системы СРО, созданию объединений и разрешению всплывающих вопросов. И все же до финальной версии закона еще очень далеко. В частности, каким образом сделать так, что предприятие, получившее допуск СРО в одном регионе, могло без проблем и свободно работать по всей стране, на основании этого допуска? Ведь именно такое будущее нам обещает саморегулирование. Здесь не обойтись без поддержки Нацобъединений СРО. На данный момент создано 3 подобные организации.
С частью вопросов реально разобраться по средствам каждой СРО в отдельности. Главное захотеть. А.Воронцов глава СРО «Гильдия архитекторов и проектировщиков» обратился к другим партнерствам с целью убедить их в том, что многие проблемы можно устранить собственными силами и возможностями, затем А.Воронцов привел немного примеров из своей практики. Ни для кого не секрет, что в строительном комплексе использовать генеральных подрядчиков – это нормально. Тем более что и отвечать за все придется подрядчику, что, конечно же, удобно. Однако обзавестись свидетельством генподрядчика в рамках саморегулирования – задача не из простых, так как данное понятие не описано нынешним законом. Однако, если как следует напрячься и проявить инициативу, то получить возможность работать генподрядчиком можно и в соответствии с системой саморегулирования. Ведь то, что не запрещено – то разрешено. Глава СРО «Гильдии архитекторов и проектировщиков» считает, что участникам СРО стоит собственноручно взяться за разрешение ряда проблем, с которыми они сталкиваются. К тому же интересные и адекватные инициативы застройщиков будут поощряться, и продвигаться на самом высоком уровне. Особенно учитывая тонкости сложившейся ситуации.