Формирование ИТ-СРО не за горами?

Выявление данной проблемы вызвало желание у представителей некоторых ИТ-предприятий начать работу по формированию собственных отдельных ИТ-СРО. В середине этого месяца под эгидой Агентства маркетинговых коммуникаций CNews Conferences, предприятия «Ниеншанц», а также «Россервис» в столице состоялась конференция по теме внедрение в строительный комплекс системы СРО. Каким образом это касается представителей ИТ-предприятий? На данном мероприятии организаторы пояснили миссию и важность формирования ИТ-СРО, а также агитировали каждого заинтересованного участника рынка примкнуть к формируемой СРО.
Руководитель администрации НП «Межрегиональное объединение организаций в области строительства «ЯРД», человек причастный к идее формирования ИТ-СРО А.Давидюк говорит о том, что формирование подобной СРО – жизненно важно для представителей ИТ-предприятий, не сделав это заблаговременно, ИТ-предприятия в конечном итоге лишатся права голоса, диктовать правила игры им будут навязывать другие. Так как в привычных СРОС данным ИТ-предприятиям приходится согласовывать свою деятельность со стандартами и правилами строительных СРО, которые не самым лучшим образом подходят представителям ИТ сферы. ИТ-предприятия будут вынуждены производить чрезмерно затратные отчисления, в частности на формирование компенсационного фонда СРО, соответствовать жестким требованиям, касательным профессионализма работников, материально-технической базы фирмы и т.д. Тогда как данные требованиям в основном диктуются большими строительными корпорациями в угоду их пожеланиям. По мнению г-на Давидюка пустить все на самотек и оставить как есть – грозит катастрофой для ИТ-предприятий. Важно понять, что формирование ИТ-СРО единственное правильное решение и попытка разрешить проблему, т.к. нынешние ассоциации и партнерства ИТ-предприятий – устаревший и несовершенный механизм управления ИТ сектором. Все предельно ясно, в случае если представители ИТ сферы желают и готовы защищать собственные интересы на самом высоком уровне, важность формирования собственных СРО – очевидна, заключает А.Давидюк.
И.Пономарев известный своей опекой и поддержкой ИТ сектора считает что реформирование строительного сектора и внедрение системы СРО ни что иное как государственное решение по смене стратегии правления отраслью. Первооткрывателем здесь была ассоциация представителей фондового рынка, взявшая на себя обязательства по саморегулированию данной отрасли. Однако на протяжении не малого количества времени данная ассоциация оставалась одной. Все переменилось в тот момент, когда В.Путин утвердил проект о масштабном сокращении числа лицензий, а также лицензирующих функций многих госструктур. Стартовать решили с наиболее нуждающейся в переменах области – со строительного сектора, который решили перевести на саморегулирование. Внедрение СРО в строительный сектор позволяет минимизировать взяточничество и чиновничество, исключить фирмы-однодневки и повысить качество предоставляемых товаров и услуг.
Реформирование строительного сектора – это только начало. Подобные изменения в последствии коснуться и других областей. Если обобщать, то саморегулирование призвано минимизировать взяточничество и чиновничество, путем максимального отстранения правительственных органов от управления отраслями.
Однако дилемма состоит в следующем, а всем ли выгодно переходить на саморегулирование? Практика говорит о том, что вступление в саморегулируемые организации процесс затратный. Представители малого и среднего бизнеса в большинстве случаев не в состоянии оплатить вступительные взносы. Если говорить о малых предприятиях, то для них переход на систему СРО не более чем банальная замена старых лицензий на новые свидетельства СРО. Согласно имеющимся данным в среднем переход на СРО и засвидетельствование своей деятельности в рамках новой системы выйдет ИТ-предприятиям в 5 раз дороже, нежели привычное получение лицензий, даже учитывая услуги посредников, которые не сильно загибают цены.
Безусловно, внедрение СРО будет способствовать значительному улучшению качества и положению дел в отраслях, где будет применяться данная система, однако реформа всерьез ударит по карману участников рынка.