1. Главная
  2. Новости
  3. НКК НОСТРОЙ о продлении разрешения на строительство объекта НЗС
Новости

155

НКК НОСТРОЙ о продлении разрешения на строительство объекта НЗС

 НКК НОСТРОЙ о продлении разрешения на строительство объекта НЗСНКК НОСТРОЙ рассказала о проблемах, связанных с возобновлением строительства объекта НЗС, когда не требуется изменение проектных решений, а необходимо исключительно продление срока действия разрешения на строительство.

Научно-консультативная комиссия НОСТРОЙ представила аналитическую справку об окончании работ на объектах незавершенного строительства (НЗС) в соответствии с требованиями, которые действовали еще на момент выдачи разрешения на строительство. Об основных выводах комиссии по данному вопросу рассказала Ирина Кузьма в рамках заседания, прошедшего 13 сентября.

Как сообщает НКК НОСТРОЙ, власти установили следующие особенности внесения изменений в разрешение на строительство в связи с продлением срока действия такого разрешения:

  • застройщик не обязан представлять вместе с заявлением о внесении изменений документы, прилагаемые к разрешению на строительство (градостроительный план земельного участка, проектную документацию, правоустанавливающие документы на земельные участки и т.д.), застройщику не может быть отказано во внесении изменений в разрешение на строительство в связи с отсутствием таких документов;
  • застройщику не может быть отказано во внесении изменений в разрешение на строительство, если планируемое размещение капитального объекта не соответствует требованиям к строительству, реконструкции объекта капитального строительства;
  • застройщику не может быть отказано во внесении изменений в разрешение на строительство в случае несоответствия планируемого объекта капитального строительства разрешенному использованию земельного участка и (или) ограничениям, установленным в соответствии с земельным и иным законодательством Российской Федерации и действующим на дату принятия решения о внесении изменений в разрешение на строительство;
  • застройщику не может быть отказано во внесении изменений в разрешение на строительство в случае несоответствия планируемого размещения объекта капитального строительства требованиям, установленным в разрешении на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции.

Таким образом, изменения в разрешение на строительство исключительно в связи с продлением срока его действия вносятся в упрощенном порядке:

  • без представления полного комплекта документов,
  • без проверки проектной документации объекта на соответствие требованиям к строительству, реконструкции объекта капитального строительства, разрешенному использованию земельного участка и (или) ограничениям, установленным в соответствии с земельным и иным законодательством Российской Федерации.

«В случае внесения каких-либо изменений в проектную документацию должен применяться общий порядок изменений в разрешение на строительство», - говорится в аналитической справке НКК НОСТРОЙ.

Однако, как считают члены комиссии, применение упрощенного порядка продления разрешений на строительство на практике может оказаться невозможным по ряду причин. К примеру, в состав проектной документации объектов капитального строительства в обязательном порядке включается проект организации строительства (ПОС). Разрешение на строительство выдается на весь срок, предусмотренный ПОС, за исключением случаев, предусмотренных Градкодексом. А в состав ПОС, помимо прочего, включаются следующие сведения:

  • обоснование принятой организационно-технологической схемы, определяющей последовательность возведения зданий и сооружений, инженерных и транспортных коммуникаций, обеспечивающей соблюдение этапов строительства;
  • обоснование принятой продолжительности строительства объекта капитального строительства и его отдельных этапов;
  • календарный план строительства, включая подготовительный период (сроки и последовательность строительства основных и вспомогательных зданий и сооружений, выделение этапов строительства).

«Таким образом, внесение изменений в разрешение на строительство исключительно в связи с продлением срока его действия все равно предполагает необходимость внесения изменений в проектную документацию в части ПОС», - говорится в аналитической справке НКК НОСТРОЙ.

В этой связи госорганы, отвечающие за внесение изменений в разрешение на строительство, при поступлении соответствующего заявления требуют от застройщика представлять откорректированный ПОС. Кроме того, судебная практика свидетельствует о том, что уполномоченные органы при поступлении заявлений о внесении изменений в разрешение на строительство исключительно в связи с изменением срока его действия требуют представления не только откорректированного ПОС, но и иных документов, указанных в части 7 статьи 51 Градкодекса.

«Более того, суды в определенных случаях признают законность требований о представлении застройщиком дополнительных документов (в частности, измененной проектной документации) для внесения в разрешение на строительство изменений исключительно в связи с продлением срока его действия. При этом они указывают, что продолжение строительства без соответствующих изысканий, корректировки проектной документации и получения экспертизы по ней невозможно, поскольку это будет противоречить требованиям безопасности.

При разрешении таких дел суды ссылаются на общие принципы законодательства о градостроительной деятельности (статья 2 ГрК РФ), одним из которых является осуществление градостроительной деятельности с соблюдением требований безопасности территорий, инженерно-технических требований, требований гражданской обороны, обеспечением предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», - добавили эксперты НКК.

По мнению членов НКК, подобная позиция фактически нивелирует волю законодателя, направленную на установление в Градкодексе упрощенной процедуры внесения изменений в разрешение на строительство исключительно в связи с продлением срока действия такого разрешения.

«Таким образом, из приведенных норм, а также материалов судебной практики следует, что возобновление строительства объекта НЗС в подавляющем большинстве случаев будет осуществляться в соответствии с общей процедурой внесения изменений в разрешение на строительство, которая предусмотрена частями 21.14-21.15 статьи 51 ГрК РФ. Применение общего порядка в большинстве случаев приведет к невозможности возобновления строительства объектов НЗС в связи с необходимостью получения нового градостроительного плана земельного участка (далее также – ГПЗУ), изменением требований к строительству, реконструкции, изменением разрешенного использования земельного участка, установлением новых ограничений (в том числе зон с особыми условиями использования территорий)», - уверены в НКК НОСТРОЙ.

В этой связи Научно-консультативная комиссия сочла необходимым обратиться в Экспертный совет НОСТРОЙ в целях подготовки предложений по внесению изменений в действующее законодательство.


Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

Саморегулирование в фокусе: XXIV Всероссийский съезд НОСРОЙ пройдет 28 марта в Москве
17.03.2025

Саморегулирование в фокусе: XXIV Всероссийский съезд НОСРОЙ пройдет 28 марта в Москве

28 марта 2025 года в Москве состоится XXIV Всероссийский съезд строительных саморегулируемых организаций, ключевое событие для строительной отрасли, на котором будут обсуждаться вопросы функционирования и развития системы саморегулирования в строительстве.
НОПРИЗ поднимает вопросы надежности инженерных сетей и технологического суверенитета на конференции в Москве
17.03.2025

НОПРИЗ поднимает вопросы надежности инженерных сетей и технологического суверенитета на конференции в Москве

19 марта в Москве пройдет конференция "Повышение надежности наружных инженерных сетей при применении инновационных полимерных труб", организованная Национальным объединением проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ) совместно с компанией "ЭНЕРГОПЛАСТ".
Все мероприятия

Видео

2018: Конференция Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

2018: Конференция Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Вопрос-ответ

Вопрос:

Мы, иркутская строительная организация, вступаем в строительное СРО в Москве, общестроительные виды работ (на особо опасные, технически сложных и уникальных работы мы не претендуем). Нам сказали, что дополнительно требуется сертификат ИСО при вступлении в данное СРО. Правомерно ли требование сертификата ИСО при вступлении в СРО?

Ответ:

Несмотря на наличие в Градостроительном кодексе РФ минимальных требований к получению свидетельства о допуске СРО строителей, саморегулируемые организации имеют право устанавливать дополнительные требования, непротиворечащие законодательству.
В частности, требовать сертификаты ISO (ИСО), разработанные международной организацией по стандартизации. В линейке стандартов для строительства наиболее популярными являются: ИСО 9000 (управление качеством), ИСО 14000 (экологический менеджмент), ИСО 50001 (энергетический менеджмент), ИСО 31000 (управление рисками).
Согласно п. 12 ст. 55.5 «Документы саморегулируемой организации» ГрадКодекса РФ, правилами саморегулирования может быть установлено требование о наличии сертификатов соответствия работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, сертификатов системы управления качеством, которые выдаются при осуществлении добровольного подтверждения международных стандартов.
Решение вопроса об установлении особых требований к выдаче свидетельств о допуске к работам на уникальных объектах предоставлено на усмотрение саморегулируемых организаций. В то же время, часть 2 статьи 48.1. Градостроительного кодекса РФ определяет характеристики уникальных объектов капитального строительства. Очевидно, что уникальные объекты, исходя из характеристик, обладают повышенной опасностью по сравнению с обычными объектами.
Таким образом, саморегулируемая организация вправе установить особые повышенные требования к работам, оказывающим влияние на безопасность уникальных объектов, т.е. выше требований, установленных для работ на объектах, не относимых к особо опасным и технически сложным.

Вопрос:

СРО в Забайкальском крае: В г. Чите действует СРО Некоммерческое партнерство «Управляющих организаций ЖКХ «Забайкалье» (СРО НП «УО ЖКХ «Забайкалье»). Данной организации я не нашла в реестре саморегулируемых организаций РФ, размещенного на вашем сайте, означает ли это то, что данная СРО осуществляет свою деятельность не законно?

Ответ:

СРО НП «УО ЖКХ «Забайкалье» зарегистрировано в государственном реестре добровольных СРО за номером 0021 от 28.12.2009. Реестр СРО в сфере ЖКХ (добровольных СРО), ведёт Росреестр, на нашем сайте информация о добровольных СРО размещена в Реестре добровольных СРО. Мы в реестре СРО публикуем подробную информацию о саморегулируемых организаций.
Вернуть старый дизайн