1. Главная
  2. Новости
  3. НОП и Минрегион обсудили совместную работу
Новости

109

НОП и Минрегион обсудили совместную работу

 НОП и Минрегион обсудили совместную работуВ здании Минрегиона РФ прошло 2-ое рабочее заседание Оргкомитета по подготовке и проведению IV Всероссийского Съезда саморегулируемых организаций (СРО), объединяющих лиц, осуществляющих подготовку проектной строительной документации, который пройдет под эгидой Национального объединения проектировщиков (НОП) 15 сентября 2010 г. Председательствовал на заседании Константин Королевский – председатель Оргкомитета Съезда и заместитель Министра регионального развития РФ.

В самом начале заседания по предложению Виктора Опекунова, 1-го заместителя Оргкомитета Съезда и вице-президент НОП, члены Оргкомитета единогласно решили включить дополнительно в состав Оргкомитета по подготовке и проведению Съезда 3-х руководителей недавно сформированного Координационного совета проектных СРО, зарегистрированных в Москве: президента НП «Межрегиональный союз проектировщиков» Евгения Пупырева, члена Правления НП «Гильдия архитекторов и проектировщиков» Павла Андреева и директора НП содействия развитию свободного предпринимательства в сфере архитектурно-строительного проектирования «Столица-Проект» Юлию Илюнину.

Затем В. Опекунов кратко рассказал об уже проделанной членами Оргкомитета работе. В частности, он сообщил, что в соответствии с утвержденным Планом работы Оргкомитета подготовлены для обсуждения проектным сообществом, в т.ч. и на окружных предсъездовских конференциях, следующие документы - базовый вариант новой редакции Устава НОП и Регламент Съезда. Кроме того, разработано и утверждено Оргкомитетом Съезда Положение о порядке проведения окружных конференций СРО проектировщиков в рамках подготовки к проведению их IV Всероссийского Съезда. С целью оптимизации организации проведения Съезда был подготовлен также и процедурно-организационный сценарий ведения Съезда.

Рассказывая о базовом варианте новой редакции Устава НОП, В. Опекунов подчеркнул, что за счет компиляции наиболее конкурентоспособных положений редакций Устава НОП, разработанных НП СРО «Гильдия архитекторов и проектировщиков» (НП СРО «ГАП»), НП СРО «Гильдия архитекторов и инженеров» (НП СРО «ГАРХИ») и юристами НОП, удалось найти достаточно сбалансированный вариант соотношения полномочий Съезда, Совета НОП, Президента и аппарата НОП. В соответствии с ним Съезд - высший орган управления НОП, а подотчетный Съезду Совет НОП - коллегиальный исполнительный орган НОП. Высшим должностным лицом НОП будет являться Президент НОП, полномочия которого, по мнению В. Опекунова, будут гармонично уравновешиваться полномочиями Совета НОП.

Затем на заседании Оргкомитета выступили главы его рабочих комиссий, которые доложили о деталях разработанных документов Съезда: новой редакции Устава НОП, Регламента Съезда, сценария проведения Съезда, Положения об окружных предсъездовских конференциях.
Обсудив подготовленные рабочими комиссиями основные предсъездовские документы, Оргкомитет одобрил результаты этой работы и рекомендовал аппарату НОП: базовый вариант новой редакции Устава, Регламент Съезда и Положение о предсъездовских окружных конференциях СРО проектировщиков, доработанные с учетом высказанных на заседании Оргкомитета замечаний и предложений, разместить на сайте НОП и разослать во все СРО проектировщиков - с целью обсуждения, в т.ч. и на упомянутых окружных конференциях, которые по решению Оргкомитета должны пройти по следующему графику: Центральный ФО – 2 сентября 2010 г., Северо-Западный ФО – ориентировочно 7 сентября; Южный ФО и Северо-Кавказский ФО – 7 сентября; Приволжский ФО – 2 сентября; Уральский ФО – 3 сентября; Сибирский ФО и Дальневосточный ФО – 7 сентября; г. Москва – 2 сентября.

Помимо обсуждения новой редакции Устава и Регламента Съезда на этих окружных конференциях предстоит, в соответствии с утвержденными Оргкомитетом Съезда квотами, выдвинуть кандидатов в члены Совета НОП, на должность Президента НОП и в состав Ревизионной комиссии НОП.

В заключение заседания К.Королевский, позитивно оценив работу членов Оргкомитета, рассказал о перспективных планах развития строительного комплекса России и о том, какую поддержку хотел бы Минрегион РФ получить со стороны проектного сообщества, в частности, в лице его Национального объединения проектировщиков для наиболее успешной реализации этих планов.

«Уверен, без работы проектировщики не останутся, как минимум до 2020 г.», - заявил К. Королевский и пояснил далее, что по итогам 2010 года ожидается ввод порядка 60 млн. кв. метров жилья. При этом в соответствии с недавними заявлениями Председателя Правительства РФ Владимира Путина уже в 2016 году следует выйти на 100 млн кв. метров, а к 2020 году — на 142 млн кв. метров – с тем, чтобы ежегодно строить не менее одного квадратного метра на каждого россиянина. Примечательно, что особый акцент будет сделан на увеличение доли жилья эконом-класса, что позволит поднять ее до 75% от общего объема возводимых домов.

«В этой связи, - продолжил К. Королевский, - особое значение будет уделяться удешевлению строительства не только самого жилья, но и связанной с ним социальной инфраструктуры: поликлиник, больниц, школ, детсадов и т.п. Нам с помощью Национального объединения проектировщиков необходимо по максимуму задействовать институт повторного применения хорошо зарекомендовавших себя проектов объектов социальной инфраструктуры. И с этой целью мы планируем провести вместе с НОП серию тендеров по отбору лучших проектов повторного применения, как уже реализованных, так и новых, которые будут признаны пригодными для тиражирования с учетом климатических особенностей регионов».

Затем заместитель Министра регионального развития сообщил членам Оргкомитета, что Минрегион считает приоритетными следующие направления работы по тематике стройкомплекса:

  • совершенствование отечественной нормативно-технической базы стройкомплекса и ее гармонизация с еврокодами;
  • реформирование системы ценообразования в строительстве с целью стимулирования снижения себестоимости строительства;
  • возрождение институтов главного инженера проекта (ГИП) и главного архитектора проекта (ГАП) – с целью обеспечения персональной ответственности за реализацию проектов;
  • проработку и введение института технического заказчика, комплексно отвечающего за строительный процесс в целом;
  • повышение в проектах энергоэффективности, позволяющей обеспечивать существенное сбережение энергии для возводимых по этим проектам зданий и сооружений;
  • совершенствование с помощью инструментов саморегулирования градостроительной политики и территориального планирования.

«Мы очень рассчитываем, что с помощью национальных объединений стройкомплекса, нам удастся эффективно реализовать намеченное. Например, мы ждем от секции по градостроительной политике и территориальному планированию, которая, как мне стало известно, зарождается в НОП, конкретных предложений по этой теме, которые мы обязуемся продвигать и доводить до практической реализации», - завершил свое выступление К. Королевский.

В контексте сказанного заместителем Министра регионального развития РФ члены Оргкомитета Съезда, представляющие различные СРО проектировщиков, посчитали возможным вспомнить о разгоревшейся в последнее время дискуссии в проектном сообществе о том, какими должны быть национальные объединения СРО – консультационно-дискуссионными «клубами по интересам» или наступательными лоббистским органами, способными сопрягать интересы профессиональных сообществ с задачами, стоящими перед властными структурами. На это К. Королевский прореагировал следующим образом: «Безусловно, обсудить общие проблемы профессионального сообщества крайне важно. Но нам хотелось бы от нацобъединений большего - чтобы совместными усилиями власти и профессионального сообщества можно было более эффективно решать задачи, которые перед нами ставит общество и современная жизнь».

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

НОСТРОЙ проведет круглые столы для строительных СРО
20.03.2024

НОСТРОЙ проведет круглые столы для строительных СРО

28 марта в Москве НОСТРОЙ проведет серию круглых столов в рамках деловой программы Всероссийского съезда строительных СРО. Расскажут о цифровизации строительства, качестве строительных материалах и ценообразовании в строительстве.
НОСТРОЙ проведет заседание Совета
05.03.2024

НОСТРОЙ проведет заседание Совета

12 марта в Москве состоится Очередное заседание Совета НОСТРОЙ. Участники встречи обсудят подготовку к Всероссийскому съезду строительных СРО, рассмотрят претензии краснодарского ФКР. Информация появилась на сайте Нацобъединения.
Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 01.02.2014 по 08.03.2014

Событие (мероприятие) года в сфере саморегулирования?

6.5%

7

Первая международная конференция «Практическое саморегулирование»

52.3%

56

Отзыв ЦБ лицензий у банков и потеря СРО КФ

8.4%

9

III Всероссийский форум СРО

9.3%

10

День саморегулирования (12 декабря 2013 г.)

5.6%

6

Авторский курс В.С. Плескачевского «Эффективное управление СРО»

17.8%

19

Иной вариант

Вопрос-ответ

Вопрос:

Приказом Ростехнадзора от 05.07.2011 № 356 «Об утверждении формы свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства» была утверждена новая форма допусков СРО. Согласно тому же Приказу, свидетельства, выданные ранее, могли действовать лишь до 1 января 2013 года. Действительны ли непереоформленные допуски СРО, выданные до конца 2012 года, а также действовавшие ранее лицензии?

Ответ:

С 1 января 2009 года на всей территории Российской Федерации отменена процедура лицензирования инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительной деятельности, работ по реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства. Лицензии, выданные до 01.01.2009 г., были действительны до 01.01.2010 г. (ч. 3 ст. 3.2. Федерального закона «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 N 191-ФЗ).

Относительно свидетельств о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, сообщаем, что изначально Приказ Ростехнадзора от 05.07.2011 N 356 предусматривал правило (п.3), согласно которому свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выданные до вступления в силу указанного приказа, должны были действовать до 1 января 2013 года. Однако впоследствии данное положение утратило силу в связи с изданием Приказа Ростехнадзора от 29.01.2014 N 35.

Таким образом, свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выданные до конца 2012 года, по-прежнему действительны.

Вопрос:

Мы, иркутская строительная организация, вступаем в строительное СРО в Москве, общестроительные виды работ (на особо опасные, технически сложных и уникальных работы мы не претендуем). Нам сказали, что дополнительно требуется сертификат ИСО при вступлении в данное СРО. Правомерно ли требование сертификата ИСО при вступлении в СРО?

Ответ:

Несмотря на наличие в Градостроительном кодексе РФ минимальных требований к получению свидетельства о допуске СРО строителей, саморегулируемые организации имеют право устанавливать дополнительные требования, непротиворечащие законодательству.
В частности, требовать сертификаты ISO (ИСО), разработанные международной организацией по стандартизации. В линейке стандартов для строительства наиболее популярными являются: ИСО 9000 (управление качеством), ИСО 14000 (экологический менеджмент), ИСО 50001 (энергетический менеджмент), ИСО 31000 (управление рисками).
Согласно п. 12 ст. 55.5 «Документы саморегулируемой организации» ГрадКодекса РФ, правилами саморегулирования может быть установлено требование о наличии сертификатов соответствия работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, сертификатов системы управления качеством, которые выдаются при осуществлении добровольного подтверждения международных стандартов.
Решение вопроса об установлении особых требований к выдаче свидетельств о допуске к работам на уникальных объектах предоставлено на усмотрение саморегулируемых организаций. В то же время, часть 2 статьи 48.1. Градостроительного кодекса РФ определяет характеристики уникальных объектов капитального строительства. Очевидно, что уникальные объекты, исходя из характеристик, обладают повышенной опасностью по сравнению с обычными объектами.
Таким образом, саморегулируемая организация вправе установить особые повышенные требования к работам, оказывающим влияние на безопасность уникальных объектов, т.е. выше требований, установленных для работ на объектах, не относимых к особо опасным и технически сложным.
Вернуть старый дизайн