НОСТРОЙ и РСПП о третейском суде замолвили слово
НОСТРОЙ совместно с Коллегией по спорам в сфере строительства Арбитражного центра при РСПП организовали вебинар для саморегуляторов — «Перспективы решения споров в третейском суде для саморегулируемых организаций в сфере строительства. Новый порядок в спорах с членами».
В ходе мероприятия, которое проходило 13 ноября, специалисты рассуждали об итогах третейской реформы и преимуществах третейского разбирательства для саморегулируемых организаций, а также делились практическим опытом, наработанным в Коллегии по спорам в сфере строительства Арбитражного центра при РСПП (Строительная Коллегия).
Открыл вебинар заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Александр Князев, и провел небольшой экскурс в историю вопроса…Напомним, Градостроительный кодекс РФ и Устав НОСТРОЙ предусматривают формирование в строительной отрасли механизмов третейского разбирательства. В декабре 2014 года был создан Третейский суд НОСТРОЙ. Его основными целями провозгласили формирование оптимальных условий для разрешения споров с использованием процедуры третейского разбирательства в строительной сфере, повышение качества и прозрачности арбитрирования. Спустя более полутора лет, в сентябре 2016 года, Всероссийским Съездом нацобъединения было принято решение о реорганизации Третейского суда НОСТРОЙ. Функции администрирования по третейскому разбирательству были переданы учреждению-правопреемнику: постояннодействующему арбитражному учреждению при автономной некоммерческой организации Центр разрешения споров в строительной отрасли.
В марте этого года между НОСТРОЙ и Российским союзом промышленников и предпринимателей было подписано соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в сфере арбитража. Венцом сотрудничества явилось создание на базе РСПП специализированной коллегии по разрешению споров, связанных с саморегулированием в строительстве. Постоянным уполномоченным представителем нацобъединения в работе Коллегии является автономная некоммерческая организация Центр разрешения споров в строительной отрасли. Таким образом, отмечают специалисты, были заложены необходимые условия третейского разбирательства в системе СРО.
Подробно о работе учреждения рассказал Николай Владимирович Смирнов — председатель президиума учреждения Коллегии по спорам в сфере строительства Арбитражного центра при РСПП. Эксперт рассказал о процедуре рассмотрения спора, порядке и принципах формирования третейского суда, установлении арбитражного сбора и обстоятельствах его снижения, исполнении решений третейского суда.
«Для профессионального сообщества третейская реформа и события ее сопровождавшие ощутимы на уровне серьезного катаклизма. При всем этом, большинство руководителей и юристов строительных компаний, работающих вне третейского контента, остаются в неведении относительно столь значительных преобразований. Многие по-прежнему думают, что есть какие-то региональные третейские суды, что их много — как грибов в урожайный год…», — отметил Николай Смирнов.
В реальности все далеко не так. Общественность рассчитывала, что на поля третейских войн выйдут не менее 20-30 солидных игроков, имеющих практический опыт и репутацию, а в итоге их оказалось только трое… Это Коллегия по спорам в сфере строительства Арбитражного центра при РСПП, Институт современного арбитража, Торгово-промышленная палата (точнее Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) и Морская арбитражная комиссия (МАК) при ТПП РФ).
Каковы основные преимущества третейского разбирательства для саморегулируемой организации и её членов? В первую очередь, это особая конфиденциальность и сокращение сроков рассмотрения дел до 30 дней. Для повышения оперативности и удобства сторон третейские разбирательства могут проходит дистанционно. Если стороны или одна из них находятся не в Москве, а в регионах, совершенно не обязательно приезжать в столицу — достаточно принять участие посредством видеоконференцсвязи. Более того, стороны могут договориться даже о разбирательстве без слушаний в устной форме, а лишь на основании предоставленных документов.
Стоит также отметить, что третейский суд имеет все полномочия арбитражного, но при этом обладает такими плюсами, как полное взыскание установленных санкций, полное взыскание судебных издержек с проигравшей стороны, в том числе, представительских расходов.
Одной из важнейших особенностей является обязательность и окончательность решения. Вердикт третейского суда обжаловать невозможно. Это позволяет избежать затягивания дел, вследствие ухода ответчика в «апелляционные круги». Однако в случае, когда часть требований разбирательства не нашла отражение в решении третейского суда, сторона может обратиться за дополнительным решением или разъяснением.
Перечень дел, которых могут быть вынесены на рассмотрение третейского суда чрезвычайно велик. В частности, это споры по взысканию членских взносов, об обжаловании решений саморегулируемых организаций, об исключении или отказе в приёме в ряды СРО и др.
В целом, совместный вебинар позволил слушателям глубже погрузиться в специфику третейского разбирательства, оценить его потенциал, а также познакомиться с теми практическими преимуществами, которые третейские суды предоставляют саморегулируемым организациям и их членам.
Ксения Иванова-Погребняк
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru