НОСТРОЙ напомнил строительным СРО из СЗФО о новых Регламентах
Заместитель руководителя Аппарата НОСТРОЙ Михаил Любимоввыступил на Окружной конференции строительных СРО, зарегистрированных в Северо-Западномфедеральном округе. Он рассказал делегатам о документах, регламентирующихпорядок ведения Национального реестра специалистов и Единого реестра членов СРОи их обязательств.
9 сентября состоялась Окружная конференция саморегулируемыхорганизаций Северо-Западного федерального округа. В ней приняли участиепредставители всех 14 строительных СРО региона, координатор НОСТРОЙ по СЗФО НикитаЗагускин, вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз и замглавы Аппарата НОСТРОЙ МихаилЛюбимов.
В своем выступлении Михаил Любимов напомнил делегатам о том,что в связи со вступлением в силу Постановления Правительства № 945 и приказаМинстроя № 286/пр Совет НОСТРОЙ принял новую редакцию Регламента о порядкеведения НРС и утвердил Регламент ведения Единого реестра членов СРО и ихобязательств. Докладчик остановился на ключевых положениях Регламента ведения Единогореестра членов СРО и их обязательств. Он напомнил о том, что с 1 сентября изменилсяпорядок работы по ведению Национального реестра специалистов. Также с этогомомента установлен новый формат взаимодействие НОСТРОЙ и саморегулируемых организацийпри ведении Единого реестра членов СРО.
Регламент о порядкеведения НРС
Напомним, обновление Регламента ведения Национальногореестра специалистов (НРС) связано с тем, что 1 сентября власти хотели ввестиобязательную Независимую оценку квалификации лиц, включенных в этот реестр.Позднее Минстрой перенес на год эту процедуру.
Для включения в НРС у специалиста должен быть общий трудовойстаж в области строительства не менее 10 лет. Кроме того, каждые 5 лет емунужно повышать свою квалификацию, то есть проходить дополнительное обучение.Обязательная Независимая оценка должна заменить требование о повышенииквалификации и смягчить требования к стажу специалиста. Так, при успешномпрохождении НОК достаточно пятилетнего стажа для включения в Нацреестр.
Введение НОК
Введение Независимой оценки было намечено на 1 сентября 2022года. Эта процедура должна была заменить требование о повышении квалификации исмягчить требования к стажу специалиста. Так, при успешном прохожденииНезависимой оценки квалификации достаточно было бы пятилетнего стажа длявключения в Нацреестр. Однако 30 июня Министерство строительства выпустило Приказ№ 529/пр, который на год переносит срок прохождения Независимой оценкиквалификации специалистов НРС, отвечающих за организацию работ по инженернымизысканиям, подготовке проектной документации, строительству.
Что такое НОК? Что заменит НОК?
Независимая оценка квалификации – экзамен для специалистов НРС.Сейчас в специальном Национальном реестре нужно состоять, чтобы заниматься организациейработ по:
- инженерным изысканиям,
- подготовке проектнойдокументации,
- строительству, реконструкции,капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства.
Таким образом, существует два Нацреестраспециалистов:
- Национальный реестр специалистов в областистроительства (ведет Национальное объединение строителей - НОСТРОЙ);
- Национальный реестр специалистов в области инженерныхизысканий и архитектурно-строительного проектирования (ведет Национальноеобъединение изыскателей и проектировщиков - НОПРИЗ).
По действующим правилам, для включения втакой реестр у специалиста должен быть общий трудовой стаж в областистроительства не менее 10 лет. Кроме того, каждые 5 лет ему нужно повышать своюквалификацию, то есть проходить дополнительное обучение, чтобы повысить уровеньтеоретических знаний и практических навыков по своей специальности.
Обязательная Независимая оценка должна заменить требование оповышении квалификации и смягчить требования к стажу специалиста. Так, приуспешном прохождении НОК достаточно пятилетнего стажа для включения в Нацреестр.
Как проходит Независимая оценкаквалификации?
НОК это экзамен, который проходит в два этапа:
- теоретическая часть -тестирование;
- практическая часть – решениезадач.
Тестирование состоит из 50 вопросов.Ответить на них нужно за один час. Минимальный порог для успешного прохождения– 36 правильных ответов. На втором этапе экзаменующийся должен решить, какминимум, одну из двух задач. На прохождение этой части экзамена отводится 2часа.
Экзамен проходит под наблюдением, поэтому «списать» неполучится. Достоверность результатов обеспечивает Единая ИнформационнаяПлатформа.
Где проходит Независимая оценкаквалификации?
Напомним,еще в июле замглавы аппарата НОСТРОЙ Виталий Еремин в рамках Окружнойконференции по СЗФО рассказал о том, чем Центры оценки квалификации отличаютсяот экзаменационных центров, а также подробно описал процедуру Независимойоценки квалификации.
Регламент ведения Единого реестра членов СРО и ихобязательств.
НОСТРОЙ доработал формат предоставления информации в Единыйреестр. Кроме того, у ресурса появился новый механизм формирования выписок.Отмечается, что обновленный формат Единого реестра был одобрен КомитетомНОСТРОЙ по цифровой трансформации строительной отрасли.
Внесение сведений
В Едином реестре появится новая опция по внесению сведений одоговорных обязательствах компаний-членов СРО. Отмечается, что ранее каждыйсаморегулятор самостоятельно формировал эти сведения с помощью различныхтехнических средств. Теперь эта информация через личные кабинеты СРО будетвноситься в Единый реестр. Новые поля вводятся как в открытом, так и в закрытомразделах реестра. У операторов появляется возможность не только автоматическиподгружать договоры членов СРО из единой системы госзакупок, но и вручнуювносить информацию о тех контрактах, которые в этой системе не отражаются. Далеесформированный пакет документов отправляется на модерацию в Департамент реестраНОСТРОЙ. Затем проверенная информация уже появляется в Едином реестре.
В Едином реестре появится«светофор»
Чтобы наглядно отразить обязательства членов СРО, их уровень ответственностии взнос в компенсационный фонд, вводится так называемый «светофор»:
- красным цветом будут выделеныкомпании, у которых совокупный объем обязательств превысил заявленный уровеньответственности,
- желтым цветом будут выделеныкомпании, которые на 90-95% приблизились к заявленному уровню ответственности,
- белым цветом будут выделеныкомпании, которые работают в рамках заявленных обязательств.
Выписка
Формирование выписки из Единого реестра по-прежнемубудет проходить в личном кабинете СРО. Срок ее выдачи каждый саморегуляторбудет устанавливать внутренними документами. Кроме того, теперь в выписку изРеестра будет добавлен QR-код, который позволит проверять ее достоверность иактуальность.
Автоматически будет формироваться журнал выписок у каждого членаСРО. В него войдет история о том, кто, когда и в каком виде эту выпискусформировал.
Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все осаморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru