НОСТРОЙ обсудил с депутатами ГД градостроительную политику
Экспертный совет по строительству, промышленностистроительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Госдумыпо транспорту и строительству провел 4 марта в Москве заседание Секции «Архитектураи градостроительство. Долевое строительство. Саморегулирование». Встречупосвятили градостроительной политике в регионах. Результатами совещания с нашимпорталом делится пресс-служба СРО «БСК».
На мероприятии председательствовали депутат ГосударственнойДумы, заместитель председателя Комитета по транспорту и строительству Павел Федяеви ответственный секретарь Экспертного Совета Светлана Бачурина. Посетилимероприятие и представители саморегулируемого сообщества. НОСТРОЙ представляли вице-президентобъединения Антон Мороз и исполнительный директор Виктор Прядеин.
Антон Мороз, обращаясь к начальнику отдела регулированияградостроительной деятельности Минкультуры Маргарите Кузнецовой, отдельноотметил проблемы, связанные с законопроектом об объектах культурного наследиянародов РФ. Поправки предусматривают обязательное согласование проектовзастройки с нормами ЮНЕСКО.
По мнению эксперта, обязательность в этом законе неприемлема. Так, предлагаемое правило приведет к остановке и увеличению стоимостистроительства в Санкт-Петербурге. Об основных замечаниях и предложениях НОСТРОЙпо этому вопросу Антон Мороз заявлял ранее на XVII Съезде строителей Санкт-Петербурга.
«Такой «разрешительный» характер взаимодействия несет в себебольшие финансовые и временные потери. Мы настаиваем на закреплении в законеуведомительного характера», - отметил Антон Мороз.
Кроме того, вице-президент НОСТРОЙ отдельно остановился навопросе обеспечения объектов строительства техническими условиями со стороныгосударственных монополий. По его словам, необходимо синхронизировать Стратегиюэкономического развития Минэкономразвития, существующие и разрабатываемыепроектировщиками документы территориального планирования и планы развитиягосударственных корпораций, обеспечивающих снабжение техническими ресурсами, вединую целостную программу. Сделать это предлагается именно на основе грамотноразработанных профессионалами и утвержденных государством документов территориальногопланирования в России. А сами такиедокументы должны разрабатываться профессиональными структурами, прошедшимипроцедуру допуска на рынок через систему саморегулирования.
В свою очередь, исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеинрассказал об обязательности применения стандартов института развития ДОМ.РФ вчасти территориального планирования после их апробации, как лучших практик.
Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru