НОСТРОЙ поддержал создание единого федерального реестра долгостроев
НОСТРОЙ поддержал создание единого федерального реестрадолгостроев, возводившихся на бюджетные деньги. Глава объединения назвал меру актуальнойи своевременной. Он отметил, что созданный реестр в перспективе оптимизируетбюджетные расходы на социальную инфраструктуру и способствует внедрению новыхподходов к управлению долгостроями. Соответствующая информация появилась насайте НОСТРОЙ.
Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал Постановление №1295о федеральном реестре долгостроев. Считается, что создание единого перечня, вкотором будет размещена вся информация о затянувшихся стройках, которые возводилисьза счет федерального бюджета, поможет скоординировать и ускорить работу по ихликвидации.
Кто попадет в реестрдолгостроев?
Федеральный реестр создается в рамках «дорожной карты» повнедрению новых подходов в управление долгостроями, утвержденной в марте 2022года. Так, Минстрой совместно с другими ведомствами уже провел предварительныйанализ незавершенных объектов. Сегодня даже сформирован перечень долгостроев изсоциальных объектов, транспортных и инженерных сетей в высокой степениготовности. Отмечается, что в связи с их социально-экономической значимостью,вопросы о продолжении их строительства будут рассмотрены в приоритетномпорядке.
В Реестр попадут объекты, находящиеся в собственностиРоссийской Федерации, ее субъектов, муниципалитетов, акционерных обществ, госкорпорацийи госкомпаний, если их строительство велось с использованием средствфедерального бюджета. При этом неважно, когда произошло госфинансирование, доили после принятия Постановления № 1295.
Что будет содержаться в реестре долгостроев?
Согласно принятому Постановлению № 1295, каждый незавершенныйобъект в реестре подлежит подробному описанию с указанием:
- причин приостановления строительства,
- статуса проектной документации,
- результатов обследований,
- финансовых характеристик,
- целей строительства.
Считается, что эти данные дают представление о техническихвозможностях для продолжения строительства.
Зачем нужен реестрдолгостроев? Позиция Минстроя
На сайте Минстроя приводится комментарий главы ведомства ИрекаФайзуллина, касающийся создания единого федерального реестра долгостроев. В немчиновник отметил, что Минстрой проводит комплексные мероприятия для системногорешения вопроса с недостроями.
«Благодаря изменению нормативно-правовых актов в дальнейшеммы сможем создать единый реестр незавершенных объектов с подробнымитехническими характеристиками каждого строения, финансовыми и целевымипоказателями», – заявил глава отраслевого ведомства.
Отмечается, что полученные данные помогут оценитьнеобходимые вложения и предусмотреть финансирование. Кроме того, наличиереестра позволит синхронизировать работу с уже действующими госпрограммами иформируемой на ближайшие пять лет федеральной адресной инвестиционнойпрограммой. Именно в ней приоритетными являются объекты незавершенногостроительства.
Сам Минстрой с 1 мая 2022 года наделен полномочиями покоординации деятельности федеральных госорганов, направленной на снижениеколичества долгостроев из указанного реестра.
Зачем нужен реестрдолгостроев? Позиция НОСТРОЙ
Как указано на сайте НОСТРОЙ, глава этого отраслевогообъединения Антон Глушков считает появление Федерального реестрадолгостроев актуальной и своевременной мерой. По его словам, формирование реестрапозволит аккумулировать и систематизировать всю информацию о долгостроях. Это поможетоперативно принимать решения об окончании строительства того или иного объекта.
«Появление такого реестра актуально еще и потому, что внастоящее время в России насчитывается большое количество объектов, которыепостроены и оснащены инфраструктурой, но не введены в эксплуатацию. Помиможилых домов в Федеральном реестре долгостроев находятся поликлиники, больницы,детские сады, школы и другие объекты социальной инфраструктуры, на которыетакже выделялись бюджетные средства.
В целом созданный Федеральный реестр долгостроев вперспективе позволит оптимизировать бюджетные расходы на социальнуюинфраструктуру и будет способствовать формированию и внедрению новых подходов куправлению объектами незавершенного строительства», – отметил глава НОСТРОЙ АнтонГлушков.
Что в планах?
В дальнейшем Минстрой намерен утвердить Положение оМежведомственной комиссии, которая займется рассмотрением незавершенныхобъектов капитального строительства. Планируется, что в состав такой комиссиибудут входить представители Минстроя, Минфина, Росреестра, Федеральногоказначейства и Росимущества.
Также Минстроем будет принят акт, которые предусмотритпоследствия включения в реестр. Отмечается, что после попадания в реестр покаждому долгострою будет приниматься индивидуальное решение, согласно которому объект:
- достроят,
- законсервируют,
- снесут,
- реализуют при помощи инструментов государственно-частногопартнерства.
В приоритетном порядке будут рассмотрены объекты из предварительногоперечня долгостроев. В него входят социальные объекты, транспортные и инженерныесети в высокой степени готовности. Такой перечень был сформирован совместнымисилами Минстроя и других ведомств.
Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все осаморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru