НОСТРОЙ рекомендовал СРО следить за данными о своих членах в ЕГРЮЛ
Эксперты Научно-консультативной комиссии (НКК) НОСТРОЙ проанализировали ситуации, при которых сведения в реестрах членов СРО не соответствуют данным из Единого госреестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). СРО-нарушителям, допускающим в своих реестрах такое несоответствие, даны рекомендации. Аналитическая справка размещена на сайте НОСТРОЙ.
На заседании НКК НОСТРОЙ, прошедшем 29 апреля, Наталья Дубинина рассказала об аналитической справке по нарушениям СРО, выявленным Ростехнадзором в результате проверок в 2020-2021 годах. В ряде случаев надзорные органы обнаружили несоответствие сведений из реестра членов СРО сведениям, указанным в ЕГРЮЛ.
Несоответствие данных в реестре членов СРО сведениям ЕГРЮЛ говорит о том, что сами члены не соблюдают, а саморегулятор не требуют соблюдать статью 7.1 Федерального закона № 315- ФЗ «О саморегулируемых организациях». Речь о том. что члены СРО обязаны уведомлять свою СРО о наступлении любых событий, влекущих за собой изменение информации, содержащейся в реестре членов, в течение трех рабочих дней.
Как отметили в НКК, практика показывает, что применение к членам СРО мер воздействия, принуждающих соблюдать указанную обязанность, не является эффективным, а только увеличивает число процедур саморегулирования (в том числе дисциплинарных).
В связи с этим НКК призвала СРО проводить мониторинг идентифицирующих сведений о членах СРО с использованием любых доступных программных продуктов, а при выявлении изменений в сведениях ЕГРЮЛ вносить указанные изменения в реестр членов. При этом, саморегуляторам рекомендовано установить внутренними документами, что в данном случае не требуется получение от члена СРО заявления о внесении изменений в реестр членов. Также внутренними документами можно установить упрощенный порядок проверки сведений перед их внесением в реестр членов.
Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru