1. Главная
  2. Новости
  3. Нововведения в системе саморегулирования в строительстве обсудили в Иркутске
Новости

147

Нововведения в системе саморегулирования в строительстве обсудили в Иркутске

 Нововведения в системе саморегулирования в строительстве обсудили в Иркутске25 января 2017 года в городе Иркутске состоялась конференция «Строительный комплекс России: проблемы и перспективы развития».Организатором мероприятия выступила Ассоциация строителей «СРО «ДОРСТРОЙ» при поддержке Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) и Национального объединений изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ). Конференция собрала более 80-ти участников – представителей федеральных и региональных органов власти, национальных объединений, руководителей строительных компаний Прибайкалья.
С приветственным словом от имени полномочного представителя Президента РФ в СФО Сергея Меняйло выступил главный федеральный инспектор Иркутской области Андрей Абрусевич. От Министерства строительства и ЖКХ РФ в конференции приняла участие Татьяна Бармина, от подведомственного Минстрою ФАУ «РОСКАПСТРОЙ» – заместитель директора Павел Жбанов. Министерство строительства, дорожного хозяйства Иркутской области представили заместители министра Андрей Макаров и Иван Хомутинников. По поручению руководителей НОСТРОЙ и НОПРИЗ официальную позицию национальных объединений на мероприятии представляли член Совета НОСТРОЙ, НОПРИЗ Антон Мороз и председатель Комитета по страхованию и финансовым инструментам строительного рынка НОСТРОЙ Никита Загускин. Модераторами выступили член Общественной палаты Владислав Гриб и Антон Мороз, который передал слова приветствия участникам конференции от первого заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентины Пивненко и первого заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по транспорту и строительству Алексей Русских.
Учитывая высокую актуальность мероприятия, в адрес его участников также направили свои приветственные слова заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин, руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт и директор ФАУ «РОСКАПСТРОЙ» Александр Васюков.

По мнению Антона Мороза, основные цели данного мероприятия – ответить на вопросы, волнующие строителей Прибайкалья, и донести эти вопросы и пожелания до Госдумы РФ, Минстроя России. «Перед нами стоит задача посещения разных регионов России и взаимодействия с местным строительным сообществом. Это необходимо, чтобы получить единую картину проблем строительного комплекса и заложить полученную информацию в позицию Правительства, Минстроя для дальнейшей реализации через законодательные акты, которые будет рассматривать Госдума», – отметил Антон Мороз и предложил участникам конференции активно участвовать в работе и задавать прямые, конкретные вопросы. «На все вопросы готовы максимально ответить. Тематика абсолютно разная – начиная от долевого строительства и территориального планирования, заканчивая изменениями в законодательстве о саморегулируемых организациях, в Градостроительный комплекс, – все, что связано с работами в области строительства», – подчеркнул спикер.

Татьяна Бармина выступила с докладом об основных законодательных изменениях в сфере строительства, в частности, о новых требованиях 372-ФЗ и готовящихся нормативных актах. «Цель 372-ФЗ – это не борьба с коммерциализацией СРО. Основная его задача – разбудить строителей, чтобы они все-таки включились в работу саморегулирования и стали управлять своей отраслью», – отметила Татьяна Бармина. Кроме того, создатели закона предусмотрели поддержку малого и среднего бизнеса: с 1 июля 2017 года субподрядчики могут не являться членами СРО.
В своем выступлении Татьяна Бармина также затронула вопросы регионализации саморегулирования, проблемы, связанные с утратой компенсационных фондов СРО, формирование национального реестра специалистов. Данный реестр создается в целях борьбы с коммерциализацией, поскольку он будет находиться в открытом доступе, и каждый специалист будет прикреплен только к одной строительной организации.
Внести данные о своих специалистах строительным компаниям необходимо до 1 июля текущего года. Это можно сделать бесплатно через свою саморегулируемую организацию, что существенно облегчает работу. В противном случае организации не будут соответствовать требованиям закона и не смогут осуществлять свою деятельность после 1 июля. Участники конференции предположили, что в связи с этим в Иркутской области будет битва за специалистов, учитывая дефицит квалифицированных строительных кадров и недобор на соответствующих факультетах вузов. При этом было отмечено, что могут привлекаться специалисты соседних государств, входящих в Таможенный союз.
Представитель Минстроя России также призвала присутствующих активно включаться в процесс обсуждения нормативных актов в сфере строительства, которые размещены на федеральном портале, в том числе проектов нормативно-правовых актов в области саморегулирования.
Антон Мороз в своем выступлении кратко озвучил основные направления законодательных преобразований в строительной отрасли, в том числе, в рамках ответственности СРО за выполнение их членами госконтрактов, участия в госзаказе, аттестации специалистов, защиты дольщиков, комплексного развития территорий. Он также рассказал о проводимой работе в сфере технического регулирования, ценообразования.
Никита Загускин рассказал об ответственности застройщика и генподрядчика за несчастные случаи на стройплощадках, а также за выполнение госконтрактов. Кроме того, он коснулся вопроса введения компенсационного фонда долевого строительства.
Павел Жбанов акцентировал внимание присутствующих на ответственности руководителей строительных организаций за соблюдение требований профессиональных стандартов, которые становятся обязательными с 1 июля 2017 года в соответствии с трудовым законодательством.Организатор конференции, председатель Правления Ассоциации строителей «СРО «ДОРСТРОЙ» Александр Друзенко тезисно рассказал о требованиях к специалистам строительных организаций в соответствии с 372-ФЗ и внесении данных о них в создаваемый реестр.

В ходе дискуссии прозвучали вопросы и мнения участников по требованиям к специалистам и их количеству в рамках деятельности ИП и юридических лиц, о необходимости членства в СРО, а также о существующем конфликте между 44-ФЗ и 214-ФЗ, что приведет к серьезным затратам застройщиков и повлияет на стоимость квадратного метра. По данной проблеме принято решение в ближайшее время обратиться с официальным письмом к заместителю министра строительства и ЖКХ РФ. Антон Мороз выразил готовность оказать содействие в решении данного вопроса, к нему также присоединился Андрей Макаров.
В целом конференция была посвящена коренным изменениям, которые затронули строительный комплекс России и института саморегулирования в частности в связи с принятием новых профильных законов. Дискуссия участников конференции со спикерами президиума получилась оживленной и насыщенной, в связи с чем мероприятие завершилось на час позже. Всем желающим была предоставлена возможность по окончании мероприятия индивидуально обратиться к членам президиума с личными вопросами и получить консультацию.
Участники отметили актуальность обсуждаемых вопросов и высказали предложение провести следующую конференцию в июле, чтобы можно было подвести промежуточные итоги происходящих изменений и поднять вопросы, возникающие в ходе практического применения требований законодательства.

Оргкомитет конференции «Строительный комплекс России: проблемы и перспективы развития»
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

НАУФОР проведет Общее собрание членов 10 июня 2025 года
11.04.2025

НАУФОР проведет Общее собрание членов 10 июня 2025 года

10 июня 2025 года в Москве Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР), одна из ключевых саморегулируемых организаций (СРО) на российском финансовом рынке, проведет Общее собрание членов. Совет директоров НАУФОР уже утвердил дату и проект повестки дня.
НОСТРОЙ приглашает на серию круглых столов в Москве: обсуждение ключевых вопросов строительной отрасли
26.03.2025

НОСТРОЙ приглашает на серию круглых столов в Москве: обсуждение ключевых вопросов строительной отрасли

27 марта 2025 года в Москве в рамках деловой программы XXIV Всероссийского съезда строительных саморегулируемых организаций Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) проведет серию круглых столов, посвященных актуальным вопросам развития строительной отрасли.
Все мероприятия

Видео

2018: Конференция Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

2018: Конференция Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Вопрос-ответ

Вопрос:

Мы, иркутская строительная организация, вступаем в строительное СРО в Москве, общестроительные виды работ (на особо опасные, технически сложных и уникальных работы мы не претендуем). Нам сказали, что дополнительно требуется сертификат ИСО при вступлении в данное СРО. Правомерно ли требование сертификата ИСО при вступлении в СРО?

Ответ:

Несмотря на наличие в Градостроительном кодексе РФ минимальных требований к получению свидетельства о допуске СРО строителей, саморегулируемые организации имеют право устанавливать дополнительные требования, непротиворечащие законодательству.
В частности, требовать сертификаты ISO (ИСО), разработанные международной организацией по стандартизации. В линейке стандартов для строительства наиболее популярными являются: ИСО 9000 (управление качеством), ИСО 14000 (экологический менеджмент), ИСО 50001 (энергетический менеджмент), ИСО 31000 (управление рисками).
Согласно п. 12 ст. 55.5 «Документы саморегулируемой организации» ГрадКодекса РФ, правилами саморегулирования может быть установлено требование о наличии сертификатов соответствия работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, сертификатов системы управления качеством, которые выдаются при осуществлении добровольного подтверждения международных стандартов.
Решение вопроса об установлении особых требований к выдаче свидетельств о допуске к работам на уникальных объектах предоставлено на усмотрение саморегулируемых организаций. В то же время, часть 2 статьи 48.1. Градостроительного кодекса РФ определяет характеристики уникальных объектов капитального строительства. Очевидно, что уникальные объекты, исходя из характеристик, обладают повышенной опасностью по сравнению с обычными объектами.
Таким образом, саморегулируемая организация вправе установить особые повышенные требования к работам, оказывающим влияние на безопасность уникальных объектов, т.е. выше требований, установленных для работ на объектах, не относимых к особо опасным и технически сложным.

Вопрос:

Возврат взноса в компенсационный фонд при выходе из СРО возможен?

Ответ:

Должны вас огорчить. Согласно ч. 4 статьи 55.7. ГрК РФ «Прекращение членства в саморегулируемой организации», лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, не возвращаются уплаченные вступительный взнос, членские взносы и взносы в компенсационный фонд саморегулируемой организации.
Вернуть старый дизайн